debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Выбираем б/у авто. KIA Ceed (ED) Назад

Выбираем б/у авто. KIA Ceed (ED)

Что нужно знать при покупке подержанного KIA Ceed 2006–2012 года выпуска.

В свое время, корейцы сильно поработали над тем, чтобы их модели начали считать полноправными участниками автомобильного рынка. Хэтчбек и универсал Ceed уже не имели имиджевых проблем и воспринимались клиентами, как хороший баланс между ценой, качеством и технологиями. Впрочем, история знает много примеров, когда новый продукт оказывался жалким подобием того, что компания выпускала еще несколько лет назад.

Кузов

Сразу же расстроим тех, кто рассматривал хэтчбек Ceed в прошлом, но не купил, его опасаясь слабости кузова. Как показало время, качество металла у «корейца» вполне достойное, так что хэтч не спешит покрываться ржавчиной при появлении первых сколов. Что интересно, на универсалы жалоб больше. Там может появляться коррозия на самих рейлингах и на крышке багажника.

КИА Сиид

Интересно що там дальше?

Заходи!

А вот к лакокрасочному покрытию «Сида» претензий куда больше. Его несложно повредить даже при небольшом механическом воздействии, что уже говорить о длительных поездках по грунтовке или присыпанной «отсевом» свежеуложенной трассе. Пластиковые детали «держат» ЛКП еще хуже. Разумеется, они не подвержены коррозии, но все же обнаруживать на них очаги слезающего лака тоже неприятно.

Выбираем б/у авто. Ford Focus 3

Не отличается особым запасом прочности и лобовое стекло автомобиля, на котором часто возникают потертости от щеток стеклоочистителей. Причем, проблема здесь не в самих «дворниках», а в паузе, с которой через форсунки подается вода на стекло. За то время, пока жидкость доберется из бачка омывателя, щетки успевают сделать пару взмахов «по-сухому». После рестайлинга насос омывателя доработали и проблема стала не такой актуальной. Бывалые владельцы нередко советуют поставить на омыватель клапан «обратки»: к примеру, для Toyota он продается под номером 85321-26020 и стоит сущие копейки. Ну и напоследок, всегда стоит держать в памяти каталожный номерок третьего стоп-сигнала: из-за своей склонности растрескиваться на KIA Ceed он превратился в расходник.

Интерьер

Салон хэтчбека и универсала лишен сложных визуальных линий и в наши дни может восприниматься простовато. При этом, сделать его тихим у инженеров так и не получились. Многие владельцев утверждают, что первые сверчки у них начали появляться уже через год-два после покупки автомобиля.

Первые небольшие скрипы обычно начинает издавать окантовка мультимедийной системы, а с течением времени шумы «расползаются» по передней панели и селятся под лобовым стеклом, на стыках пластика возле воздуховодов и дверцы перчаточного ящика... Не отличаются качеством и другие пластиковые элементы, зато тканевая обивка долгое время держится очень хорошо. Правда, из-за того что последний Ceed в этом кузове выпустили чуть меньше 10 лет назад, рассчитывать на идеальный салон в наши дни будет, как минимум, наивно.

Электрика

Электрическая часть хэтчбека и универсала очень чувствительна к повышенной влажности. Иногда даже доходило до того, что из-за окислившихся контактов машина могла не заводиться с родного ключа из-за отказа иммобилайзера. По этой же причине иногда могут возникать проблемы с приводом замка пятой двери и моторчиком дворника, который у некоторых владельцев отказывал после сильного дождя.

КИА Сиид

Нередки случаи поломок разнообразных приводов и датчиков. Особенно ранимы в этом плане машины с климат-контролем, а не обычным кондиционером. Там иногда начинает шалить датчик температуры в салоне, из-за чего электроника не может создать указанные комфортные условия. Вдобавок (хоть и намного реже) встречаются жалобы на датчик наружной температуры. Впрочем, он хоть не приносит столько же хлопот, как салонный.

Ходовая часть

Подвеска «Сида» иногда становится проблемой еще до того, как там что-то сломалась. Владельцы часто жалуются на её избыточную жесткость и готовы идти на любые ухищрения, чтобы хоть как-то улучить ситуацию. На данный момент оптимальным рецептом считается переход на стойки от Elantra HD. Если собрать отзывы по брендам «афтермаркета», то больше всего владельцы ругают стойки Mando, поставляемые на конвейер, и часто хвалят японскую KYB. В общем, подвеску KIA Ceed в целом сложно назвать сильной стороной этой машины.

КИА Сиид

К примеру, в задней многорычажной подвеске первым, как правило, «умирает» один из самых дорогостоящих её элементов – амортизатор. Благо, цена у него довольно доступная. За ту же «Каябу» придется выложить около 1300 грн (за штуку), а оригинал обойдется на 300-400 грн дороже. Не отличаются крепким здоровьем и ступичные подшипники. Причем, если передние можно поменять отдельно, то задние завод рекомендует менять в сборе со ступицей.

Выбираем б/у авто. Opel Astra H

В передней подвеске главным расходником часто оказываются стойки стабилизатора. Иногда они сдаются уже ко второму ТО после 20 тысяч километров. Помимо этого стоит поглядывать на пыльники ШРУСов, которые к 50 тысячам могут порваться и утащить за собой дорогостоящие шарниры. Если прозевали эту проблему, бывалые владельцы рекомендуют присмотреться к деталям от Hyundai Elantra. Ходят они примерно так же, но стоят заметно дешевле.

КИА Сиид

Что касается тормозной системы, то для её долгой жизни важно следовать одному правилу. Суппорты здесь, как и в машинах Toyota, любят чистоту и требуют обильной смазки направляющих. Поэтому хотя бы раз в пару ТО их стоит разбирать и проводить обслуживание. Тормозные диски здесь спокойно выхаживают по 60 тысяч и больше, а ресурс колодок сильно зависит от выбранной модели, мотора и КПП.

Под капотом

Бензиновые «четверки» серии Gamma объемом 1,4- и 1,6-литра очень распространены на нашем рынке. К сожалению, эти моторы не самые надежные из того, что корейцы могли предложить в те годы. Сейчас на данных агрегатах уже начали всплывать некоторые возрастные проблемы и количество жалоб на них постоянно растет. К тому же, эти агрегаты очень чувствительны к качеству топлива и смазочных материалов.

КИА Сиид

При этом, на устранение одной из самых распространенных неисправностей может уйти больше времени, чем денег. Примерно раз в 50 – 60 тысяч километров у мотора могут начать плавать холостые обороты. Разумеется, причина этому – подсос воздуха. В случае с двигателями Gamma он возникает из-за загрязнения дроссельной заслонки. Лечится, как и во всех подобных случаях, разборкой и обработкой обычным дроссель-клинером.

Выбираем б/у авто. Skoda Octavia A5

Также линейка этих моторов часто страдает от возникновения запотеваний. Вместо прокладок на большинстве сочленений здесь используется моторный герметик. Прекрасный метод, оправдывающий себя на новых двигателях, но с годами он начинает создавать множество проблем владельцу. Со временем герметик пересыхает и в нем появляются небольшие трещины, через которые из мотора уходит масло. В основном такие течи портят визуальный вид агрегата и не сильно сказываются в его расходе, хотя из заднего сальника коленвала масло иногда уходит настоящими ручьями.

КИА Сиид

После преодоления отметки в 100-тысяч километров высок шанс столкнуться с растяжением цепи ГРМ. Определить назревающую проблему можно по провалам тяги и нестабильной работе двигателя. Помимо этого не балует ресурсом и натяжитель этой самой цепи. Если прозевать его поломку, можно дождаться перескока цепи на несколько звеньев. К слову, у моторов серии Gamma в таких ситуациях клапана сразу же встречаются с поршнями.

Выбираем б/у авто. Mitsubishi Lancer X

Машин с двухлитровыми бензиновыми агрегатами у нас считанные единицы, так что акцентировать на них внимание особого смысла нет. А жаль: на фоне всего списка двигателей «четверки» серии Beta с чугунным блоком и ременным приводом ГРМ кажутся эталоном надежности. К примеру, 250 тысяч километров пробега для таких агрегатов вовсе не редкость. Да и обслуживать их гораздо легче.

КИА Сиид

В качестве альтернативы у нас хватает турбодизелей. В целом они надежней бензиновых Gamma, но со своими нюансами. К примеру, заправка плохим дизельным топливом в этих агрегатах может привести к замене форсунок или ТНВД. Помимо этого после 100 тысяч километров в группе риска оказывается дорогостоящая турбина Garrett, которая перед «кончиной» начинает громко посвистывать.

Выбираем б/у авто. Toyota Corolla (E150)

Что касается коробок передач, то здесь все не так предсказуемо. Обычно во избежание проблем с трансмиссией достаточно остановиться на «механике», - но в случае с KIA Ceed такой метод работать не будет. Уже на пробегах в 80-90 тысяч километров приходится менять выжимной подшипник и ведомый диск сцепления, а ближе к 120 тысячам начнет сказываться износ шестерней и муфт синхронизатора, из-за чего механическая коробка становится нервной и начинает похрустывать при переключениях.

КИА Сиид

А вот «автомат» вполне надежен и не требует серьезного ухода. Единственное правило для его владельца – менять трансмиссионную жидкость хотя бы раз в 70 тысяч километров. При этом, «сидоводы» с опытом советуют использовать оригинальную Diamond SP III, которая стоит в разы дороже любых аналогов. Зато капитальный ремонт на пробегах до 200 тысяч там огромная редкость.

В итоге

Назвать KIA Ceed 2006–2012 годов выпуска надежной машиной можно лишь с большой натяжкой. Сейчас именно тот момент, когда на автомобиле начинает всплывать достаточно много серьезных проблем и первые, вторые, а в некоторых случаях даже третьи владельцы спешат избавиться от подобных машин поскорее, - иногда делая солидную скидку.

Все предложения по б/у Kia Ceed ED на AUTO.RIA
Предложение о продаже

При этом, неоспоримый плюс этой модели – это её распространенность. При всех недостатках, запасные части стоят намного дешевле, чем на ту же Toyota Corolla или Volkswagen Golf, так что поломки хэтчбека и универсала редко серьезно бьют по карману. Вдобавок, серьезные и потенциально дорогие узлы обычно можно найти на разборках в Украине или ближайшем зарубежье, а это делает покупку KIA Ceed не такой уж и лишенной смысла.

Отзывы о Kia Ceed

38 место
Отлично
723 отзыва
4.4
38 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.4
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Kia Ceed

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Дмитрий | 21:59, 15 сент. 2020

Классная и надёжная машина. Статья необьективна. Автор не знает, о чем пишет.

Владимир | 19:48, 11 окт. 2020

Статья максимально не объективная

Роман | 18:12, 04 июня 2021

классное авто.

Перевірено людьми