AUTO.RIA
Досье Ford Focus. Что есть на «вторичке» в 2020 году? Назад

Досье Ford Focus. Что есть на «вторичке» в 2020 году?

Моторы, возраст, цены: все, что важно знать о б/у Ford Focus, представленных на украинском рынке.

Двадцать тысяч автомобилей за 10 месяцев только этого года, восьмое место на авторынке, и пятое по количеству первых регистраций «пригнанных» легковушек - все это о Ford Focus, одной из самых популярных легковушек украинской «вторички». Конечно, о таком автомобиле стоит знать все подробности: машины какого года выпуска пользуются наибольшим спросом, с какими моторами их покупают чаще всего, сколько есть предложений с автоматическими коробками передач, и все остальное, что интересно покупателям и владельцам «Фокуса». Что прямо сейчас и сделаем, исследовав всю доступную информацию об этой модели.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Генерации Ford Focus

Машина производится с конца 90-х годов прошлого века, с несколькими вариантами кузовов и версий, типа спортивных ST, или еще более «заряженных» RS. Последняя версия «Фокуса» представлена ​​в 2018 году и до сих пор остается актуальной. Купить ее новой можно на AUTO.RIA, по цене от $18 525. Поскольку машины изготавливались для различных рынков, в частности европейского и североамериканского, между ними могут быть некоторые различия. Хотя в Украине можно встретить как одни, так и другие.

О популярности на рынке с «привязкой» к году выпуска: торги «Фокусами» начинаются с моделей от 2004 г.в., и продолжаются до самых новых вариантов. Хотя массивы автомобилей разные, поскольку среди более ранних поколений преобладают европейские версии, а ближе к 2012-15 годам выпуска - американские.

Есть еще одна модель, о которой стоит упомянуть в этом досье: Ford C-Max,  ранее (в 2003 г.) предлагаемая под именем Focus C-Max, и построенная на платформе С1, той же, что и «оригинальный» Focus. Далее, после обновления 2007 года, слово Focus исчезло из названия этого компактного минивэна, а в 2019 году машину вообще сняли с производства. Однако на «вторичке» таких еще немало, посмотреть их можно перейдя по вот этой уже готовой ссылке.

Что выбрать? Renault Megane или Ford Focus

Двигатели, горючее, кузова

В общем продавали и покупали (в течение 1-10 месяца 2020) как бензиновые, так и дизельные версии «Фокуса», немного было с уже установленным газобаллонным оборудованием, и даже несколько (87, если совсем точно) электрических машин. Что важно: дизели встречаются преимущественно у более ранних выпусков героя этого обзора, а у более новых представителей семейства (от 2014 г.в.) - таких мало, доля бензиновых там более 90%.

Отдельно описывать то, что изображено на диаграмме, нет смысла, - самые популярные (по рабочему объему цилиндров) моторы видно и так. Вспомнить можно разве что о версиях, которые не попали на слайд: бензиновые 1,5, 2,3 и 2,5 -литровые. Их оказалось слишком мало.

Если намерены купить «Фокус» - знайте, что ровно треть (33%) всех предложений с ними на AUTO.RIA имеют автоматические коробки передач. Однако часть оснащена более надежными гидромеханическими КПП, другие - с «роботом» PowerShift, тем, что с «сухим» сцеплением, и на который собралось немало жалоб.

Динамика цен

Чтобы получить больше информации, на следующем слайде есть две диаграммы - для моделей 2006-2010 г.в., где преимущественно версии для европейского рынка, и «Фокусов» 2013-2017 г.в., где немало «американцев». После первого (надеемся, и последнего) карантинного «локдауна», который был весной, средние цены на оба массива моделей вернулись к прежним значениям, хотя более дешевые версии этот период переживали куда легче, чем те, что подороже и с более «свежим» годом выпуска.

Теперь же наоборот: более дорогие модели держат цену, те что дешевле немного «сползли» вниз, однако в конце ноября сумели вернуть часть утраченного. Но следует помнить что впереди еще изменение календарного года, которое обычно сильно влияет на средние цены всех автомобилей.

Почем покупать и за сколько можно продать Ford Focus

Для занятых, все вместе

Если нужно «вписаться» в бюджет до $5-6 тысяч (или даже меньше), интересуют дизели, а наличие АКП не критично, тогда можно обращать внимание на автомобили 2005-2009 г.в., однако понимая, что уже несколько поколений «Фокуса» потеряли свою актуальность на рынке. И каждый год эта граница будет продвигаться, «отсекая» самых старых представителей модели.

Купить б/у Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Для тех, кому владение исключительно дизельным мотором не принципиально, желательно наличие АКП, машина должна быть не старше нескольких лет - тогда есть смысл рассматривать массив от 2014-15 г.в., приготовив для этого не меньше $8 000. И понимая, что половина всех авто там «пригнанные», из которых 36% из США (то есть - из аукционов, с разного рода повреждениями и/или дефектами).

Кроме Ford Focus, есть еще одна модель, немного поменьше габаритами -  Fiesta. Не то чтобы машина совсем без компромиссов, но довольно интересная, тем более за свои деньги. Подробнее об этой модели в ее специальном досье.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Можно поинтересоваться новыми Ford Focus, если все риски вторичного рынка сильнее потенциального снижения цены автомобиля со временем. Как оно происходит именно для «Фокуса» - мы уже выяснили, результаты доступны по этой ссылке.

Купить новый Ford Focus на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В любом случае в диапазоне от $3 000 до $32 000, и среди более 2800 предложений, которые сейчас есть на AUTO.RIA, вы точно сможете найти именно свой «Фокус». А чтобы знать об автомобиле больше еще до встречи с его владельцем, начинать поиски стоит с тех вариантов, которые уже имеют проверенный VIN-код.

Отзывы о Ford Focus

35 место
Отлично
1950 отзывов
4.4
35 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.4
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Ford Focus

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми