AUTO.RIA
Досье Renault/Dacia Sandero. Что есть на «вторичке» в 2020 году? Назад

Досье Renault/Dacia Sandero. Что есть на «вторичке» в 2020 году?

Моторы, возраст, цены: все, что важно знать о б/у Sandero, представленных на украинском рынке.

Чтобы стать владельцем этой легковушки (с годом выпуска от 2008), достаточно располагать суммой $3800...4000, что делает эту машину одной из самых доступных «десятилеток» на вторичном рынке. То же можно сказать и о новых «Сандеро» - среди продуктов известных производителей это одно из лучших предложений по цене. Что, впрочем, видно и по рыночной статистике: модель в октябре заняла 6 место в рейтинге новых л/а в Украине, и 16-е место в списке «свежепригнанных». Всего же от начала года (за 10 месяцев) приобретено 5,5 тыс. «Сандеро» с пробегом, и 2,7 тыс. новых. А это немало, поэтому сейчас внимательно изучим, что есть на рынке, сколько стоит, какие моторы были самыми популярными и обо всем остальном, что полезно знать владельцам или потенциальным покупателям этой модели.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

Генерации Renault / Dacia Sandero

На вторичном рынке фактически присутствуют модели от 2008 года выпуска (хотя представлено авто было годом ранее), и преимущественно под оригинальным брендом Dacia. За период с января по октябрь (включительно) 2020-го куплено (и «пригнано») 4559 Dacia Sandero, и 959 таких же авто под маркой Renault. И хотя именно для Украины предназначалась «ребрендинговая» версия, румынская марка победила, по крайней мере количественно, на «вторичке».

Сейчас есть три поколения «Сандеро», и одна рестайлинговая версия (2016 г.). Правда машины третьего поколения (2020 г.) производитель пока лишь показал на фото, продажи начнутся позднее (мы уже кое-что знаем о том, какими могут быть цены на новинки). Но что там говорить о будущем, если на самом деле на нашей «вторичке» наиболее популярными оказались машины 2009 года выпуска, причем настолько, что заняли почти половину (42%) объемов торгов.

Если выписать цены на «Сандеро» от Рено и Дачия отдельно, последние оказались бы примерно на 20% меньше, что существенно, тем более для бюджетного сегмента. Именно поэтому машины первых годов выпуска и с румынским логотипом преобладают на нашем рынке.

Что выбрать? Renault Sandero или Fiat Qubo

Двигатели, горючее, коробки

Для начала стоит вспомнить о дизеле: за все время выпуска модели он предлагался один, хорошо известный 1,5-литровый «реновский» dCi, традиционно несколько различной мощности для отдельных комплектаций. Который как по табличным данным, так и по фактическим замерам вкладывался в расход дизтоплива до 5 литров на сотню пробега. Однако на деле таких оказалось меньше, чем можно было бы ожидать - всего 14%. Хотя, дизельные «Сандеро» несколько дороже, что могло сыграть свою роль. Кстати, самая новая генерация машины с дизелем больше не будет предлагаться: жесткие новейшие экостандарты заставили производителя отказаться от него.

Среди бензиновых чаще всего покупали 1,4-литровый, который бывал только с распределенным впрыском (MPI) и без турбин, то есть, «поддается» установке газобаллонного оборудования, чтобы экономить еще больше. Машин с ГБО, как видно на диаграмме, оказалось больше, чем дизельных - 18%.

Почем покупать и за сколько можно продать Renault Sandero

Относительно версий с автоматическими коробками, то проще сказать что их почти что нет (всего 10 предложений из более 500). Даже у Skoda Fabia выбор машин с АКП оказался несколько больше. Хотя если очень надо авто для города исключительно с «автоматом», тогда стоит посмотреть на Ford Fiesta - там действительно будет из чего выбрать.

Тест-драйв Renault Sandero с ГБО. Операция «Газификация»

Чуть не забыли упомянуть еще один вариант Sandero - подготовленный для легкого бездорожья Stepway. Фактически это почти тот же автомобиль, но с некоторыми конструктивными отличиями в подвеске, и во внешнем оформлении. Такой себе компактный городской кроссовер, только с передним приводом, которого, впрочем, вполне достаточно для покорения небольших бордюров или чтобы добраться к родственникам в деревню по дороге с колеей от зерновозов.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Динамика цен

Поскольку вторичный рыночный массив Sandero наполняется из двух источников - «дилерскими» Renault и «пригнанными» Dacia, логично рассмотреть динамику цен для каждой группы отдельно. Собранные данные показывают, что средняя цена «чисто-румынских» версий понемногу снижается, что может быть связано с увеличением объемов импорта этих авто из Европы, «наши» же версии, которые с ромбиком спереди, в цене в течение года несколько возросли.

Здесь нужно понимать, что «пригнанные» более дешевые машины как раз могли повысить ценность «дилерских» - ведь в некоторых странах Европы их любят использовать в такси и корпоративных парках, где они «наматывают» немалые пробеги. В свою очередь «гонщики», чтобы иметь запас для заработка, частенько покупают такие варианты. Конечно, и в Украине эта модель не редкость в корпоративных или таксопарках, однако историю местных проверить проще, чем у импортных.

Купить новый Renault Sandero на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Для занятых, все вместе

«Сандеро» без сомнений выигрывает у подобных по цене Daewoo Lanos и Chevrolet Aveo, не говоря уже об остатках различных ВАЗов. Еще больше он интересен расходом топлива, значительно меньшим даже у бензиновых версий, по сравнению с только что упомянутыми моделями. А если учесть что есть  немного дизелей, а также вариантов с кондиционером - за свои деньги это вполне оправданная покупка. Главное - не попасть на бывшее такси или «лизинговый» корпоративный автомобиль со «скрученным» пробегом, поскольку тогда расходы на постоянные ремонты могут «съесть» все удовольствие от недорогой покупки.

Купить б/у Renault/Dacia Sandero на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Ежедневно в Украине продается 23 «Сандеро» с пробегом, и 9 новых. Ценовой диапазон - от $3800 за самые дешевые «пригнанные» варианты первого поколения, до $16000 за новые, в полной для этой модели комплектации, с «автоматом» и бензиновым мотором, или «механикой» и дизелем. Конечно же, при таком выборе непременно удастся найти именно свой вариант, который устроит по всем параметрам, доступным для этого сегмента.

Отзывы о Renault Sandero

77 место
Отлично
271 отзыв
4.3
77 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.3
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    3.9
  • Цена
    4.6
  • Дизайн
    4.2

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Renault Sandero

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми