Как подготовить автомобиль к лету

Как подготовить автомобиль к лету Другие новости
Важно не упустить даже самых мелких нюансов.

Этот материал доступен в украинской версии

Руководства по подготовке автомобиля к зиме в Сети встречаются довольно часто, - мы и сами активно освещаем эту, без преувеличения, жизненно важную тему. А вот необходимость подготовки к обратной смене сезонов обычно почему-то упускают - и зря. Несмотря на то, что процедура подготовки машины к жарким условиям попроще, к самому процессу лучше подходить внимательно и комплексно, чтобы не упустить мелких нюансов.

1. Резина

Недооценивать важность сезонной смены шин – как минимум, неразумно. Хотя бы из-за того, что шины — один из немногих компонентов автомобиля, способных по-настоящему убить вас, если их игнорировать. Важно помнить, что изношенные, неправильно установленные или плохо накачанные колеса обязательно скажутся на управляемости машины и длине тормозного пути.

Перед установкой прошлогоднего комплекта стоит внимательно оценить степень износа протектора, его равномерность и остаточную глубину (допустимый минимум для легковушек — 1,6 мм, хотя и этого уже маловато). Уже на подкачанном колесе нужно осмотреть боковину на предмет наличия «грыж». Эксплуатировать шины с подобными дефектами опасно, даже если рисунок протектора выглядит не очень изношенным. В целом, даже есть малейшие сомнения в состоянии собственной резины – её лучше заменить на новую. От греха подальше.

2. Тормоза

Не менее важная система, некорректная работа которой может вылиться в большую проблему, - тормоза. Зимой тормозные колодки и диски довольно часто страдают от сильных перепадов температур, примерзают к дискам, подвергаются воздействию кристаллизовавшейся соли или антиобледенительных химикатов с дороги. В жару им приходится еще туже: разгоряченные в плотном городском трафике фрикционные накладки и тормозные диски время от времени окатывает водой из луж, что, разумеется, не добавляет им ресурса.

Более или менее опытному автомобилисту оценить степень износа колодок несложно. По большому счету, для самостоятельной проверки даже не придется снимать колеса: достаточно заглянуть на них сквозь вентиляционные отверстия колесных дисков. Но если вы все же приехали для этого на сервис — пусть снимают и осматривают механизм, включая суппорты и поршни, как следует. С барабанными тормозами, которые все еще встречаются на задних колесах даже не слишком древних бюджетных моделей, возни больше: для проверки состояния накладок снимать барабаны придется неизбежно.

Тормозные колодки: какими они бывают и чем отличаются

Остаточную толщину колодок и состояние поверхности тормозных дисков следует проверить на наличие явных дефектов, трещин и степени износа. Если фрикционные накладки не выглядят тонкими (толще 3-4 мм), их края не осыпаются, в налете нет металлических частичек, а поверхность дисков не имеет канавок и бортиков, то переживать пока не о чем. А вот даже небольшие трещины, признаки крошения, металлические частички и биение при остановке – отличный повод проведать механика.

3. Мойка

Еще одним невидимым врагом наших автомобилей зимой можно назвать реактивы, которыми дорожные службы посыпают дороги. Соединения на основе соли и песка не добавляют блеска кузову автомобиля и очень пагубно сказываются на разнообразных резиновых деталях, таких как например пыльники.

Как убрать следы насекомых со стекла и ЛКП

Помимо этого, каша из песка и реактивов часто попадает и в салон автомобиля, оседая на салонных ковриках и обивке пола под ними. Поэтому хорошая комплексная уборка перед летним сезоном автомобилю уж точно не помешает. В теории, всю эту процедуру можно выполнить и собственноручно. Но на автомойке и оборудование помощнее, и условия для комплексного мытья более подходящие. Даже если это мойка самообслуживания.

4. Масло

Старое правило гласит, что проверять уровень и состояние моторного масла нужно перед каждой поездкой. Следует ли кто-нибудь ему сейчас? Вряд ли… Но, смена сезонов – вполне весомый повод для этого. Благо процедура проверки предельна проста. Откройте капот. Достаньте щуп, и удалите остатки масла чистой тряпкой. После этого, вставьте щуп обратно в двигатель до упора и, выждав паузу в несколько секунд, снова вытяните его.

Если масло янтарного или коричневатого оттенка, а его уровень находится между насечками min и max, то переживать пока не о чем. Если масло совершенно темное и не слишком прозрачное, пора планировать его замену. При низком уровне масла можно обойтись и банальным доливом. Но важно помнить, что сильный «масложор» может быть симптомом более серьезных проблем. Большинство производителей ГСМ советует менять масло в машине раз в 10 – 15 тысяч километров, хотя в городских условиях, когда мотор много работает в пробках, а километрах не увеличивается, этот диапазон лучше сократить.

5. Охлаждающая жидкость

Также при смене сезонов стоит убедиться, что охлаждающая жидкость в автомобиле работает должным образом и её достаточно для эффективного охлаждение двигателя. Проверить уровень ОЖ можно в несколько шагов. Для начала на холодном моторе нужно снять крышку радиатора и убедиться, что жидкость находится на нижнем краю отвода, идущего к расширительному бачку. В самом бачке уровень жидкости должен оставаться между отметками Min и Max.

Если жидкость в расширительном бачке или радиаторе находится ниже рекомендуемого уровня, то её следует долить, завинтить все крышки, прогреть мотор до рабочей температуры и охладить его до температуры окружающей среды. Если после охлаждения двигателя уровень жидкости снова упал, это может указывать на нарушение герметичности охлаждающей системы. Проблема может быть как в дефекте какого-то патрубка, так и во внутримоторных утечках. Так что тянуть с обращением в сервисный центр точно не стоит. Саму же жидкость большинство автопроизводителей рекомендует менять не реже раза в один-два года.

6. АКПП

Обладатели так называемых «необслуживаемых» АКПП могут этот пункт пропустить. Другим же владельцам машин с «автоматом» при проведении сезонной проверки стоит уделить 5 минут и коробке передач автомобиля. Так как АКПП сильно разнятся по своей конструкции, перед проверкой стоит ознакомиться с руководством по эксплуатации и уточнить где можно проверить уровень жидкости в коробке передач.

Нужно ли менять фильтр АКПП?

Как и в других случаях, здесь все должно быть на уровне, рекомендованном автопроизводителем, а сама жидкость должна иметь красивый, яркий оттенок красного. Испортить АКПП количеством масла несложно: превышение допустимого уровня приводит к избыточному давлению в коробке передач и некорректной работе (толчки, дрожь при переключениях). Недостаточный уровень указывает на проблемы с герметичностью, которые неминуемо приведут к выходу узла из строя. За более точным диагнозом, как всегда – в сервисный центр.

7. Усилитель руля

Контроль состояния жидкости гидроусилителя часто теряют из виду при общем обслуживании автомобиля, но и здесь важно следить за чистотой. Её низкий уровень может привести к выходу из строя насоса ГУР. В это же время, грязная жидкость приведет к выходу из строя всей системы. За рекомендациями по обслуживанию рулевой системы опять же стоит обратиться к руководству по эксплуатации. Если жидкости мало, то её необходимо долить до нужного уровня. Если она мутная и темно-коричневого цвета, систему нужно промыть и заправить по-новой.

8. Тормозная жидкость

По своей важности тормозная жидкость не уступает шинам автомобиля. Со временем она теряет изначальные свойства и впитывает влагу, что понижает изначально заявленную температуру кипения. Как результат – эффективность тормозной системы существенно падает.

Оценить состояние тормозной жидкости можно благодаря специальному бачку под капотом, ближе к ветровому стеклу. В идеале её уровень должен быть ближе к отметке FULL, а сама жидкость не должна быть темной и мутной. Более точно оценить количество адсорбированной влаги и состояние жидкости можно на СТО, специальным прибором.

Там же лучше провести и процедуру её замены: навыки «прокачивания тормозов», особенно без посторонней помощи, среди современных водителей в диковинку. Тем более, что сливать отработку и остатки жидкости «в кювет» нельзя: после проведения процедур технические жидкости нужно утилизировать. Пусть этим озаботится техстанция.

9. Стеклоочистители

За зиму щетки стеклоочистителей работают при повышенных нагрузках: они скребут затвердевшими резиновыми лезвиями по шершавой изморози и зазубренному льду, страдают от дорожных реактивов... Поэтому, даже если начало теплого сезона выдалось не самым дождливым, стоит уделить внимание «дворникам».

В идеале они должны работать тихо и очищать ветровое стекло без посторонних звуков и пропущенных полос. Чем лучше видимость, тем меньше устает водитель за рулем, а значит и путешествие с исправными стеклоочистителями будет намного безопасней.

10. Внимание мелочам

Подготовка автомобиля к летнему сезону — отличный повод исправить мелкие повреждения незначительные поломки. Перегоревшая лампочка в подсветке заднего номерного знака, электропривод антенны, конденсат в фаре или потертости на бампере — все это не влияет на скорость автомобиля и не сказывается на безопасности движения.

Топ-10 самых популярных б/у авто

Тем не менее, срабатывает «теория разбитых окон»: если не уделять мелочам должного внимания, автомобиль постепенно превратится в потрепанное жизнью ведро с кучей мелких неисправностей. Вы же не захотите сильно скидывать цену, когда дело дойдет до продажи?

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Почти 1000 пьяных водителей за неделю. Полиция озвучила прискорбную статистику Почти 1000 пьяных водителей за неделю. Полиция озвучила прискорбную статистику
Следующий материал
Идет охота. Чехи гоняются за фотками новой «Октавии» Идет охота. Чехи гоняются за фотками новой «Октавии»
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA