AUTO.RIA

Тормозные колодки: какими они бывают и чем отличаются

Тормозные колодки: какими они бывают и чем отличаются Другие новости
Из чего сделаны тормозные колодки разных типов и каковы принципы их работы.

На первый взгляд тормозные колодки просты, как угол дома, но это не более, чем обман зрения. На протяжении десятков лет этот критически важный узел автомобиля постоянно эволюционировал, и даже если по виду не скажешь, некоторые колодки можно записывать в хайтек. Конечно, речь идет о высокопроизводительных решениях для суперкаров и гоночных авто, но даже в массовом сегменте встречаются дорогие и эффективные компоненты для энтузиастов. Впрочем, начать обзор имеет смысл с самых простых.

Полуметаллические

Полуметаллические колодки

Прежде всего стоит уточнить, что речь идет о фрикционном слое, которым колодки прижимаются к тормозным дискам или барабанам. Этот слой приклеен специальным термоизолирующим клеем к металлическому каркасу колодки. Также в конструкции могут присутствовать антикоррозионное покрытие, шумоизолирующий слой и датчики износа, но основной компонент здесь - именно фрикционная смесь.

Усилители руля: какие бывают и чем отличаются друг от друга

Рабочий слой полуметаллических колодок делают из железного либо медного порошка, графита и связующего компонента. Процентное отношение металлов может быть произвольным - от 30 до 60 процентов. Такие колодки относительно долговечны и хорошо отводят тепло от диска, но эффективность торможения невысока. По этой причине в Европе популярны модели с невысоким содержанием металлических компонентов.

Органические

Органические колодки

Также известны по прозвищу Non-Asbestos. Перечень материалов для фрикционного слоя чрезвычайно широк - от толченого стекла до композитных материалов. В качестве связующего звена используются разнообразные термостойкие смолы. Волокнистая структура обеспечивает высокие показатели трения, однако в результате образуется большое количество пыли и гарантируется повышенный износ как дисков, так и самих колодок.

Зачем нужна и как устроена система Magic Body Control

По этой причине они хорошо подходят для активных водителей, готовых доплатить за эффективность и закрыть глаза на повышенные расходы.

Низкометаллические

Низкометаллические колодки

Некий гибрид между органическими и металлическими, но с добавлением в органический состав железного либо медного порошка и стружки в сравнительно невысоких концентрациях. Металл обеспечивает улучшенную теплопроводность и повышает коэффициент трения. Вместе с тем, низкометаллические колодки трутся довольно шумно и этот их недостаток ограничивает им путь в высшее автомобильное общество, где на скрипящий тормозами «Бентли» смотрят с нескрываемым осуждением. Зато активные водители снова довольны.

Керамические

Керамические колодки

Обещанный хайтек из мира гоночной техники. Керамический состав обеспечивает непревзойденный коэффициент трения и при этом износоустойчив. В сочетании с керамическими дисками можно добиться весьма существенных улучшений в тормозной динамике. Но с одной оговоркой - чтобы добиться максимальной отдачи керамику придется хорошенько разогреть, иначе ее эффективность едва ли превзойдет таковую у дешевых полуметаллических изделий.

Системы впрыска: какие они бывают и чем отличаются

Достигается это многократным торможением «в пол», что вполне обыденно на гоночном треке и совершенно невыполнимо в пробке в дождь. По этой причине, а также из-за высокой цены их распространение на гражданской технике довольно ограничено. Зато они сохраняют работоспособность при температурах вплоть до 800-900 градусов, тогда как потолок остальных - в три раза меньше.

Для улучшения характеристик замедления при низких температурах в состав добавляют композитные волокна - они даже в ненагретом состоянии «цепляются» за поверхность диска. В результате получаются колодки с адекватными характеристиками для использования в больших городах.

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Пристегнулся — выжил. Как напомнить о пользе ремня безопасности Пристегнулся — выжил. Как напомнить о пользе ремня безопасности
Следующий материал
На какой срок можно оформить ОСАГО? На какой срок можно оформить ОСАГО?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA