Легче всего решить проблему, отдав автомобиль на ближайшую автомойку. Просто платите деньги, а за вас делают всю работу. Правда, в реальной жизни все не всегда так просто. Как правило, с налипанием мошкары мы сталкиваемся по приезду на дачу, или после длительного путешествия в горы или на море. Но вдалеке от дома автомойку еще нужно поискать, плюс нельзя гарантировать, что после поездки туда кузов автомобиля снова не облепят насекомые. Именно поэтому большинство автомобилистов предпочитает бороться с «жуками» самостоятельно.
Практически на любой АЗС можно найти специальные средства, предназначенные для удаления мертвых насекомых и битумных пятен. Большинство из них отлично справляются со своей задачей и не требуют сильных трудозатрат. Правда, здесь очень важно помнить, что в борьбе с остатками насекомых время играет против нас. Чем дольше откладывать их удаление, тем больше усилий придется к этому приложить.
Перед чисткой есть смысл смыть с кузова и стекол абразивные частички в виде песка и пыли. Таким образом вы обезопасите сложные для очистки участки автомобиля и немного размочите засохших насекомых. Само удаление лучше производить с помощью мягкой ткани или губки. Ни в коем случае нельзя использовать скребки или абразивные мочалки, так как при интенсивной работе ими есть риск повредить ЛКП.
Впрочем, если по дороге вам не попадались заправки с магазинами, вполне можно обойтись моющими средствами для окон. Они продаются в любом универсаме и также неплохо справляются с ситуацией. Единственное что, после них нужно тщательнее удалять разводы по кузову.
Помимо стандартных рецептов у нас есть несколько «лайфхаков». В интернете часто можно прочесть, что популярные газировки по типу Coca-Cola и Pepsi неплохо справляются с очисткой авто от насекомых. Об эффективности подобного метода мы ничего сказать не можем, зато не единоразово использовали в этих целях обычную газированную «минералку», которая неплохо себя зарекомендовала.
Одним из лучших средств для удаления насекомых и одним из самых легкодоступных, безусловно, является хозяйственное мыло. Перед его использованием нужно просто смочить загрязненный участок теплой водой, намылить мочалку или салфетку из микрофибры и без сильного нажима очистить поверхность. А после, разумеется, смыть остатки мыла с кузова чистой водой.
Ни один список автомобильных «лайфхаков» не обходится без проникающих смазок. Знаменитая WD-40 и её разнообразные аналоги хорошо справляются с засохшими мошками. Чтобы размягчить загрязнение, ей требуется около 10 минут, после чего можно круговыми движениями стереть остатки насекомых и тщательно вымыть обработанное место водой. Недостатки у данного метода тоже есть — сразу два. Проникающая смазка – это маслянистая жидкость, которая оставляет после себя сильные разводы. По этой же причине её нельзя использовать для очистки стекол.
На этом методы борьбы с подобными загрязнениями вовсе не заканчиваются. В интернете или на «гаражных посиделках» можно узнать сотни разнообразных рецептов. И практически все они подаются как очень действенные и эффективные, - но все же пользоваться стоит только проверенными методами. Поэтому мы бы хотели задать нашим читателям вопрос: какой на ваш взгляд самый эффективный и доступный способ борьбы с облепившими кузов насекомыми? Поделитесь своим «лайфхаком» в комментариях.
Прокомментируйте первым