AUTO.RIA
Прихорашиваемся к весне: убираем сколы и царапины Назад

Прихорашиваемся к весне: убираем сколы и царапины

После зимней эксплуатации вместе с солью, песком, сугробами, ледышками и прочим на вашей машине могут появиться мелкие царапины и сколы. Как их устранить и когда своими силами уже не справиться?

Важно понимать, что царапины, особенно на мытом автомобиле, сильно бросаются в глаза, изменяя впечатление обо всей машине. Когда можно справиться без перекраски?

Где искать изъяны?

Конечно, чаще всего царапины и сколы появляются на окрашенных в цвет кузова переднем и заднем бамперах, а также капоте. Реже мелкие повреждения появляются на крышке багажника. Также недостатки лакокрасочного покрытия стоит искать на кромках дверей и на выступающей выштамповке, которые могут появляться в результате неаккуратности ваших пассажиров, или соседей по парковке.

Сколы краски

Как убрать царапины с машины?

  • Полировка кузова

Мелкие царапины, которые коснулись только лака, или верхних слоев краски (в глубине самой царапины не видно грунтовку, и тем более голый металл), в большинстве случаев можно исправить с помощью профессиональной полировки.

Выполнить полировку в домашних условиях будет затруднительно, для этого потребуется 3-4 типа полировальных паст (отличаются абразивными свойствами), такое же количество полировальных кругов, а также специальная машинка, или дрель. Чаще всего эту процедуру могут сделать вам на мойке, или СТО. Методика процесса заключается в полировании всей кузовной детали (капот, крыло, бампер и пр.). Не удивляйтесь, если после полировки эта часть машины будет блестеть больше остальных, и вам захочется придать блеска всему кузову автомобиля.

Полировка

  • Маркеры и лаки нам в помощь

Если царапина, или скол достаточно глубоки (видно белую, или серую грунтовку, а еще хуже – голый металл), тогда одной полировкой не обойтись. Для устранения таких повреждений потребуется либо специальный маркер, либо обычный женский лак для ногтей. Первый вариант, конечно, предпочтительнее: лучшая стойкость к атмосферным явлениям, лучшая защита от коррозии, более точное «попадание в цвет» и пр. К недостаткам можно отнести относительно малую цветовую палитру, большую стоимость в сравнении с лаком.

Лак, одолженный у представительницы прекрасного пола в косметичке, позволит на некоторое время скрыть скол, но он не обеспечит должной защиты металлу кузовной панели. Важно понимать, что в случае, если царапина достала до грунтовки, то рано, или поздно с этого места начнется коррозия. Поэтому, нужно следить за такими глубокими царапинами и со временем перекрасить деталь.

Маркер

И на металлических, и на пластиковых деталях повреждения с помощью маркеров (специальных карандашей) и лаков устраняются одинаковым способом - путем простого нанесения тонкого слоя краски на поврежденное место. Также нету большой разницы между сколом и царапиной, разница лишь в том, что на первый может понадобиться несколько больше материала.

Как узнать реальный пробег б/у авто?

Бояться самостоятельно выполнять такую процедуру не стоит - достаточно лишь протереть сухой салфеткой, или чистой тряпкой место повреждения, а затем нанести лак, или краску с маркера. Сразу много краски наносить не стоит, чтобы она не растеклась. Лучше, если видите, что мало и не все закрасили, подождите, пока подсохнет, и повторите операцию.
Полностью перекрашивать деталь надо в том случае, если царапина достигла железа и она слишком заметна (к примеру, на всю длину двери, через весь капот и пр.). Часто такие работы покрывает страховая компания, но все особенности нужно уточнять у вашего страхового агента, ведь сумма выплат без оформления ДТП всегда ограничена.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (6)

Добавить комментарий к статье
Слава | 16:38, 06 мар. 2017

В Запорожье есть классный интернет магазин по карандашам и маркёрам

Сергей | 16:41, 06 мар. 2017

Да магазин отличный сам покупал у них , оперативно работают , доставляют по всей Украине , кому интересно звоните подскажу сайт !

Гость | 11:11, 07 мар. 2017

Что за магазин?

Сергей | 13:04, 07 мар. 2017

Интернет , поройся в гугле

Слава | 21:03, 06 мар. 2017

Подкрашивал маркёром свой бампер мелкие царапины , в идеале и красить не нужно бампер !!! Не обязательно перекуп , свою машину делал

Сергей | 11:03, 06 мар. 2019

Я покупал себе маркер с краской в интернет-магазине. Цвет подбирали под вин-код авто. В комплекте маркер с краской и маркер с лаком. Как временное средство вроде бы ничего, пару раз в год подкрашиваю им сколы.

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (6)

Перевірено людьми