AUTO.RIA

Слишком свободные руки. Насколько сложно угнать ваш автомобиль?

Слишком свободные руки. Насколько сложно угнать ваш автомобиль? Другие новости
Эксперты ADAC проверили 237 машин с бесключевым доступом — и не смогли порадовать большинство автовладельцев.

Согласно статистике, за прошлый год в Украине зарегистрировано 6642 обращения об угоне транспорта. Это примерно на четверть меньше, чем в 2017-ом. Довольно неожиданно, ведь угонять машины в последние годы стало намного легче. И не в последнюю очередь в этом виноваты сами автопроизводители.

А пальчики-то — вот они! Hyundai Santa Fe получит сканер отпечатков

Функция бесключевого доступа и запуска двигателя сейчас не встречается только на самых бюджетных автомобилях. Но, вместе со всеми очевидными удобствами для владельца, использование этой системы несет в себе множество рисков. К примеру, чтобы открыть автомобиль, оборудованный простенькой охранной системой, злоумышленник должен дождаться, пока водитель нажмет кнопку на брелоке сигнализации. Но даже при этом для запуска двигателя придется обмануть штатный иммобилайзер. А это требует дополнительного времени.

Бесключевой доступ

Что касается новых систем, то здесь все гораздо проще — причем, для угонщиков. Благодаря тому, что «маячки» в таких автомобилях постоянно излучают сигнал, считать код с них гораздо проще. Как правило, угон таких автомобилей злоумышленники проводят парами. Один незаметно считывает сигнал с маячка, второй через «удочку» передает его бортовым системам автомобиля, чтобы открыть замок, запустить двигатель и перевезти машину в другое место для отстоя.

Видео: Новый Mercedes угнали всего за 10 секунд

Проблема далеко не новая и автопроизводители должны были её давно исправить, - но как показало последнее тестирование автоклуба ADAC, над её решением работать особо не спешат. Во время тестирования немцы проверили 237 автомобилей с функцией бесключевого доступа. 230 машин удалось открыть и завести двигатель без особых усилий, и только в 7 случаях испытатели столкнулись с разного рода трудностями. 

Хакеры угнали 30 автомобилей Jeep

Лучше всего подобному методу угона сопротивлялись машины Jaguar Land Rover. Все благодаря тому, что в брелоках этих автомобилей используется технология сверхширокополосной связи (UWB), позволяющая довольно точно определить расстояние от маячка в ключе до самого автомобиля. Прогресс есть, и это очень хорошо, - но что в это время делают остальные автопроизводители?

Бесключевой доступ

В Ford, Hyundai, Kia, Nissan, Volvo, а также в концернах PSA и Volkswagen Group заверили журналистов Which, что знают о существовании проблемы и пытаются найти способ её решить. В «Форде» даже порекомендовали своим клиентам хранить брелок от машины в металлическом футляре, чтобы уменьшить риск кражи.

Самые угоняемые машины Украины в 2018 году. Кто в группе риска?

В BMW и Mercedes-Benz в решении проблемы продвинулись чуть дальше. В брелоки своих новых моделей эти автопроизводители добавили датчик движения. Считать код с них, когда маячок находится на хранении дома, уже не получится. Впрочем, в супермаркете, когда вы находитесь в постоянном движении, эта система тоже поможет не сильно. Куда действенней будет просто завернуть ключ в несколько слоев пищевой фольги. Или обратиться к сторонним фирмам, у которых есть свои способы решения данной проблемы. Правда, практически во всех случаях о большинстве комфортных преимуществ бесключевого доступа придется забыть.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок