AUTO.RIA
Сколько «льготных» налогов заплатили новые владельцы бывших «евроблях»? Назад

Сколько «льготных» налогов заплатили новые владельцы бывших «евроблях»?

Одна из региональных таможен обнародовала данные о том, какие суммы платят владельцы авто, которые ранее находились в Украине на иностранной регистрации.

Несколько дней назад, а именно 15 июня, начался период льготной растаможки авто, которые ранее находились в режимах транзитного или временного ввоза с нарушением сроков, установленных для этих режимов. Есть и первые результаты того, как проходит эта «акция» для нарушителей таможенных правил: в течение 15.06 льготами воспользовались 60 граждан, которые подали на таможни свои автомобили.

Легковые авто из США. Что предлагают чаще и сколько просят?

Интересно, что более половины этих авто (33 шт.) оформила Закарпатская таможня, которая поделилась финансовыми результатами работы в первый день действия спецусловий для «евроблях». В общем владельцы этих автомобилей заплатили 1 млн 182 тыс. грн налогов, кроме этого каждый дополнительно пополнил бюджет на 8500 грн «добровольным взносом», который фактически обязательный, поскольку нарушены сроки «транзита» или временного ввоза.

Какие б/у авто лучше продавались в мае?

Опираясь на эти данные, можно вычислить среднюю сумму, которую платят владельцы уже бывших «евроблях»: она составляет 35 818 грн ($1318), плюс 8500 грн, то есть вместе 44 318 грн, что в пересчете на американские доллары составляет $1630. Это существенно больше, чем дают расчеты по формулам из новых законов.

Например, бюджетная Skoda Fabia 2003 года выпуска с небольшим бензиновым мотором объемом 1,2 литра должна обойтись налогами в сумму $665 (без «добровольного» взноса). Популярный Volkswagen Passat с 2-литровым дизелем 2012 г.в. должен «потянуть» на $885. Владелец BMW X5 такого же возраста и с аналогичным типом горючего должен рассчитывать на расходы около $1030. Коммерческие (грузовые) автомобили, которые тоже подпадают под действие льгот, в среднем должны обойтись в растаможке $700...900.

Самые популярные в Украине новые легковушки В-класса

Так о чем могут свидетельствовать такие цифры? Чтобы начисление льготных таможенных платежей достигло около $1300, автомобиль должен иметь мотор объемом не менее 3...3,5 л. А это, согласитесь, не слишком типичный представитель категории бюджетных автомобилей, необходимых для решения неотложных транспортных потребностей отдельных граждан.

А если сравнить приведенные данные об оплате по спецусловиям со средним размером налоговой нагрузки при обычном импорте легкового авто? По итогам 2020 года за растаможку легковых машин старше 5 лет в среднем граждане платили 60 417 грн ($2220) - примерно на тысячу долларов больше за то, что сейчас предложила власть водителям авто на еврорегистрации.

Импорт б/у авто. Топ-20 «свежепригнанных» легковушек мая

Однако до сих пор речь шла о «чистых» суммах налогов, без учета расходов на снятие авто с учета за рубежом, услуг брокера, сертификации и первой регистрации с уплатой налога в Пенсионный фонд. Размер этих затрат при «прямом» импорте известен. А вот для «евроблях» крайне трудно вывести единую финальную сумму, тем более для всех возможных случаев. Что подтверждает еще один из прогнозов, в котором говорилось о том, что из-за малого количества автомобилей и значительных размеров сопроводительных расходов бывшие «евробляхи» не окажут влияния на украинский авторынок, поскольку будут стоить почти так же, как подобные авто в Украине.

Что будет с ценами на рынке, когда начнется «акция» для «евроблях»?

И все же не стоит забывать, что это лишь итоги первого дня работы временных льготных условий для машин на еврономерах. Для того чтобы получить более точные данные, и, соответственно, на их основе составить следующие прогнозы - нужно немного больше времени. Поэтому запасаемся терпением и продолжаем следить за ходом «акции» для нарушителей таможенных правил. А чтобы случайно не пропустить чего-то важного - подписывайтесь на Telegram-канал AUTO.RIA, и всегда будете в курсе всех важных событий автомобильного мира.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
ИГОР | 08:17, 19 июня 2021

ХИТРОЖОПІ ДУМАЛИ ХАЛЯВА ПО 600 БАКСІВ КОРЧІ РОЗМИТНЯТЬ..... ПОБРИЮТЬ НА 1500-2000 ДУЛЯРЧИКІВ ЗА НЕЛІКВІДІ КОРЧІ.

yaroslav | 15:10, 20 июня 2021

..а ви видно з когорти перекупыв бариг .... ЯКИМ ЛІКВІД ПОДАВАЙ !

Вадим | 08:57, 04 июля 2021

Бо треба було думати головою, а не жопою, коли йшли на порушення закону!!!

Перевірено людьми