AUTO.RIA

Кабмин изменил правила учета ДТП. Что нового?

Кабмин изменил правила учета ДТП. Что нового? Другие новости
Несмотря на все ожидания, европейскую методику сбора данных о дорожно-транспортных происшествия CADaS новое постановление Кабмина не вводит.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно Кабмин утвердил «Правила ведения учета ДТП». В пресс-релизе к решению говорится: «Целью принятия является усовершенствование системы учета и обработки данных о ДТП для введения новой карточки учета на основе Европейской системы данных CADAs».

«Блях» стало меньше, а ДТП — больше

Однако, в самом документе нет ни слова о том, что полиция должна использовать карточку Common Accident Data Set (CADaS) в своей работе. Соответственно, дальше все будет происходить, как и ранее – описательная фиксация события, включение в отчет обстоятельств, которые полицейский посчитает важными, и игнорирование тех, которые ему кажутся несущественными. А это далеко не европейская практика.

Сами же правила не содержат конкретных действий для ответственного лица, записывающего обстоятельства конкретного происшествия – лишь общие определения и такие же общие обязанности для Минздрава, МВД, Укртрансбезопасности и Укравтодора. Которые, если нет конкретики и ответственного человека или подразделения, чаще всего остаются нереализованными. Потому что не с кого спросить и привлечь к ответственности в случае невыполнения.

Полиция штрафует «за ремни». Недорого, но часто!

Единственный момент, который имеет шансы на воплощение – отнесение к числу погибших в ДТП, которое отображается в статистических отчетах, всех тех, кто потерял жизнь не только на месте аварии, а и в течение 30 суток после нее, если причиной смерти стали травмы, полученные в ДТП. Следовательно, количество погибших в последующих отчетах полиции «увеличится», на деле же будет отображаться более достоверная информация. Но так будет при условии, если удастся создать единую электронную базу данных, о которой упоминается в Правилах, в которую медики будут присылать свои отчеты.

Исследование: Количество жертв ДТП в Украине занижено наполовину

Госстат остался вне поля зрения новых Правил, хотя в той же Германии именно федеральная служба DESTATIS централизованно собирает все данные от полиции, медиков, дорожников, и сводит воедино, чтобы дальше передать специалистам по дорожной безопасности. В Украине же и далее отсутствует единый орган, ответственный за сбор информации о ДТП. Как и отсутствует единственное учреждение, уполномоченное исследовать ДТП и генерировать выводы по предотвращению аварийности на дорогах. И делать это с прямой ответственностью за дорожную безопасность. Эти обязанности, «в пределах своей компетенции», остаются распределенными между Минздравом, НПУ, Укртрансбезопасностью и Укравтодором.

Даже Мининфраструктуры, в чьих стенах в свое время была создана достаточно качественная (но с очень низким процентом реализованного) «Программа повышения дорожной безопасности 2020», в которой прописано пошаговое введение CADaS, почему-то осталось вне внимания авторов описанных Правил.

Три тысячи смертей ежегодно: улучшится ли дорожная безопасность в Украине?

Имея достоверные данные о каждом ДТП, эту информацию можно изучать, а дальше – использовать для предупреждения несчастных случаев. Вводить новые стандарты для производителей, дорожников, спасателей, корректировать ПДД, учебные программы... По крайней мере, так происходит в большинстве стран, в которых фиксируется самый низкий уровень смертности и травматизма на автодорогах. Введенные же Кабмином правила, объемом 2 страницы (без «шапки»), не содержат достаточной конкретики и не предусматривают наиболее ожидаемого специалистами в области дорожной безопасности ведения CADaS.

Шпаргалка для власти. Чего ждет автомобильное сообщество Украины

Поэтому, кроме теоретического увеличения (приближения к фактическому его значению) числа погибших и травмированных в статистических отчетах, этот документ не способен каким-либо образом повлиять на улучшение дорожной безопасности в Украине.

Фото: Информатор

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Тест-драйв Skoda Fabia Тест-драйв Skoda Fabia
Следующий материал
5 бестселлеров 2019 года. Что покупают лучше? 5 бестселлеров 2019 года. Что покупают лучше?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA