AUTO.RIA

Полиция штрафует «за ремни». Недорого, но часто!

Полиция штрафует «за ремни». Недорого, но часто! Другие новости
Департамент патрульной полиции обнародовал данные о количестве протоколов за нарушение правил пользования ремнями безопасности или шлемами.

Этот материал доступен в украинской версии

Давайте начистоту: если машина не «ругается», то есть не подает звуковой сигнал при занятом сиденьи и незастегнутом ремне, редко кто, по крайней мере, в пределах города, «привязывается» ремнем безопасности. Это подтверждает и исследование, проведенное в рамках кампании «За безопасные дороги»: в Украине только 15% водителей считают целесообразным использование этого средства безопасности.

Штраф «за ремень» предлагают повысить в 10 раз. Попытка №2

А вот в Европе совсем другая картина: в Польше 93%, Чехии – 96%, Франции – 99% водителей ездят исключительно с ремнем. Да и штрафы за «ремни» или перевозку детей без специального автокресла там совершенно другие: от 25 до 135 евро. В Украине же штраф за такие нарушения до сих пор самый гуманный, наверное, во всем мире: 1,7 евро (51 грн).

«Блях» стало меньше, а ДТП — больше

При этом можно подумать, что патрульные даже глазом не ведут за машинами, водители или пассажиры которых не пристегнуты ремнями безопасности. А вот и нет: от начала этого года было составлено 62 658 протоколов за нарушение правил пользования ремнями безопасности, сообщает ППУ. А это действительно впечатляющее число: в среднем ежедневно «попадаются» 545 водителей!

Напомним, что сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект №10131, который планировалось включить в повестку дня еще 28 мая, однако не хватило голосов нардепов, чтобы это произошло. Поэтому рассмотрение этого вопроса немного переносится. В документе №10131 предложено повысить штраф «за ремни» до 510 гривен. Это все равно будет один из самых низких штрафов в Европе, однако даже так он в значительно большей степени будет способствовать украинским водителям и пассажирам не игнорировать это простое, но действенное устройство. Которое, по информации ВОЗ, повышает шансы на выживание в тяжелых ДТП на 50%.

Не галопом по Европам: скоростные ограничения и штрафы в ЕС

В заключение сделаем небольшую прикидку поступлений, которые получил бюджет сейчас, и мог бы получить при новом размере штрафа. Итак, сейчас более 62 тысяч протоколов принесли казне 3,2 млн. грн (от начала 2019 года). Если бы штраф еще зимой повысили до 510 гривен, эта сумма достигла бы значения в почти 32 миллиона. И если бы эти средства, как это делают в ЕС, тратили на повышение дорожной безопасности, нарушители стали бы спонсорами изменений ради улучшения безопасности на автодорогах. Или же начали бы пользоваться ремнями безопасности. Что тоже пошло бы на пользу...

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (15)

Добавить комментарий к статье
Gleb Koshulko | 16:07, 30 мая 2019

Тільки більшість цих штрафів геть за інші порушення. Самому виписали ремені за не ввімкнуті ходові вогні на трасі (я там вперше був і навіть не зрозумів що вже виїхав з міста). А пристібнуті в авто були всі, навіть троє на задньому сидінні!

Ответить
Дмитрий | 17:17, 30 мая 2019

за не включенные ходовые огни или ближний свет нет штрафа, только предупреждение, Вас развели

Ответить
Gleb Koshulko | 11:36, 31 мая 2019

Я розбирався в цьому питанні. Стаття 122 ч. 2 КоАП штраф – 425-510 грн. Виписати штраф можуть, але і оскаржити його можна в суді і з великою ймовірністю відмінити. Але який сенс цим займатися якщо альтернатива була 51 грн в бюджет?

Ответить
Дмитрий | 13:25, 31 мая 2019

согласен, в 122 ч.2 говорится о неправильном использовании наружных осветительных приборов, это постановление за не включенный ближний свет фар в тёмное время суток, а мы говорим о ближнем свете и ДХО при езде за городом, это требование имеет временные рамки для исполнения и за не включение имеет наказание в виде предупреждения и относится это всё к 125 статье, в общем, посмотрите видео того же ORJEUNESSE про свет на трассе

Ответить
Дмитрий | 13:47, 31 мая 2019

даже поискал для себя, Вам вменяли нарушение пункта 19.1 ПДД, а Вы нарушили пункт 9.8, за нарушение которого следует обычное предупреждение

Ответить
Вадим | 20:01, 09 июня 2019

Це стаття 125 ч.2 КоАП попередження, сам 2 рази попадався, не тому що злісний порушник,тому що просто забув ввімкнути.

Ответить
Petro | 13:04, 08 июня 2019

яка доказова база у них по ременях, - "я бачив".., постав і поїхав далі

Ответить
Віталій | 19:07, 08 июня 2019

Я за те що кожен має користуватися ремнем безпеки, але я проти цього штрафу, тим більше його збільшення 1. Ремінь це моя особиста безпека, я нікому з учасників дорожнього руху не мішаю і не створюю небезпеки. 2. Якщо говорити про безпеку, то якраз від ближнього світла фар залежить більше, а за це порушення тільки попередження. 3. Коли порівнюєте штрафи в Європі, зразу пишіть і про зарплати.

Ответить
yurochkaya | 06:55, 09 июня 2019

Ті, хто порівнює штрафи, отримують зарплати більші, ніж в Європі і самі не пристібуються.

Ответить
Aleksandr | 06:58, 09 июня 2019

Согласен на наших дорогах все должны пристёгиваться,чтоб из-за руля не улететь или ребенка на ходу не потерять

Ответить
Гость | 15:58, 09 июня 2019

давайте по честному, чтобы вылететь из-за руля скорость явно должна быть не 60км/ч. а на тех скоростях когда человек может разбить лобовое стекло и вылететь через него уже не ремень, ничего особо не поможет, если вы не в БМП едете.

Ответить
юрий | 15:02, 09 июня 2019

Якщо написали який штраф, у европі, не забудьте вказати і про зарплату у европі!!!

Ответить
Денис | 15:13, 13 июня 2019

Ну ты ж еуропе, когда там будешь, все равно ж пристегнешься или будешь местным палицаям про среднюю зарплату в Украине заливать? Караюсь, мучаюсь але не каюсь, це про наш наріт

Ответить
юрий | 20:34, 13 июня 2019

Денис, я , и большенство таких как я, в Европе только территориально, а вовсем остальном как в Гондурасе.

Ответить
Саша | 22:12, 31 июля 2019

Хорошо сравнили нас и Европу, особенно доходы людей. Пристегиваться надо обязательно, это в первую очередь безопасность. Но сравнивать нас и Европу с их штрафами и доходами, как слона и моську.

Ответить
Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (15)
← Предыдущий материал
2-й этап Чемпионата Украины по Бахе - «Княжий Град» 2-й этап Чемпионата Украины по Бахе - «Княжий Град»
Следующий материал
Еще день - еще доллар. В Сети рассекречен очередной новый кроссовер Kia Seltos Еще день - еще доллар. В Сети рассекречен очередной новый кроссовер Kia Seltos
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок