debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Не разобрались? Что происходит с платными дорогами на самом деле Назад

Не разобрались? Что происходит с платными дорогами на самом деле

Ни на одной из автодорог, которые якобы «объявили платными» в конце июля, с водителей не будут брать денег за проезд — министр инфраструктуры.

В начале последней недели июля многие украинские СМИ сообщили о планах введения платного проезда на участках шести автомобильных дорог, на которых в 2021 году проводятся (или запланированы) масштабные ремонтные работы. В большинстве своем коллеги ссылались на комментарий заместителя министра инфраструктуры по вопросам евроинтеграции Анны Юрченко ресурсу «Суспільне».

ДТП на дорогах Украины стало больше. Фотофиксация не помогает?

По информации источника, в ответ на запрос журналистов замминистра сообщила, что «правительство прорабатывает вопрос о строительстве на условиях концессии таких дорог:

  • M-29 / M-04 / M-18 Харьков-Днепр-Запорожье;
  • M-03 Борисполь-Полтава;
  • M-14 Херсон-Николаев;
  • M-06 Киев-Житомир-Ровно;
  • M-08 / M-19 Ягодин-Ковель-Луцк
  • M-04 / H-11 Днепр-Кривой Рог-Николаев».

При этом указывалось, что максимальная стоимость пользования упомянутыми платными участками «будет зависеть от транспортного средства и достигать от 0,023 до 0,133 евро за километр».

Вскоре на украинских дорогах появятся новые знаки

Естественно, сообщение с таким глубоким социальным подтекстом моментально разлетелось по десяткам информационных площадок и вызвало большой резонанс. Большой настолько, что новому министру инфраструктуры Александру Кубракову пришлось дать комментарий с пояснением реальной ситуации в вопросе платных автодорог. Что сообщил бывший глава «Укравтодора»?

Самые популярные новые кроссоверы и SUV в Украине. Итоги июня

Если быть предельно краткими, плата за проезд по упомянутым выше участкам взиматься не будет, — утверждает министр. Кубраков обратил особое внимание на то, что вопрос передачи названых автодорог в концессию даже не рассматривался: на самом деле 6 этих участков общей длиной 1500 км являются частью программы «государственно-частного партнерства» (ГЧП), в рамках которой взносы инвестора по частям погашаются государственным бюджетом.

Но платные дороги все же будут?

Пока в Украине нет ни одной дороги общего пользования, построенной на условиях концессии за средства частных инвесторов. Тем не менее два потенциальных концессионных проекта, по словам Кубракова, уже находятся в разработке:

  • строительство дороги Стрый — Мукачево (для этого проекта пока разрабатывается технико-экономическое обоснование на средства компании «Онур Констракшен Интернешнл»;
  • строительство дороги Краковец - Броды - Ровно (ТЭО разрабатывает компания «Автомагистраль-Юг».

Однако даже в этих случаях формат сотрудничества (государственно-частное партнерство или концессия) все еще не определен окончательно.

Пора в отпуск на авто. Топ-20 самых популярных универсалов с пробегом в Украине

Итак, в отличие от первого примера, перспективу устройства в Украине платных дорог новый министр инфраструктуры не отрицает: по его словам, «в мире не существует других опций возмещения инвестиций, кроме как снятие дополнительной платы с пользователя, или возмещения государством». Собственно, в этом и есть ключевое отличие между концессией (когда за проезд платят водители) и государственно-частным партнерством (когда скидываются, по большому счету, все налогоплательщики).

*Фото: «Униан»

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми