AUTO.RIA
Все как в тумане: 7 советов для безопасной езды Назад

Все как в тумане: 7 советов для безопасной езды

Несколько важных изменений, которые следует внести в привычную манеру вождения с приходом туманов.

Прошлой осенью мы сообщали о тяжелом массовом ДТП, случившемся на одной из магистралей Киевской области: причиной инцидента стала плохая видимость. Она была вызвана дымкой от тления торфяников и, в сочетании с ошибочной оценкой водителями дорожной обстановки, привела к серьезным последствиям.

Мокрое дело: 10 советов для безопасной езды в дождь

Однако со сменой сезонов и перепадами температуры воздуха по всей Украине наблюдается обычное для этой поры явление — туман. Ради всеобщей безопасности напоминаем вам о правилах безопасной езды в туманную погоду.

Сбросьте скорость

Скоростной режим в условиях плохой видимости - первое правило безопасного движения. В условиях недостаточной освещенности или плохой видимости, сбрасывать скорость нужно порой даже ниже разрешенной. В темноте легко не заметить внезапно возникшее препятствие или пропустить ямку.

Список желаний. Топ-10 SUV и внедорожников, всерьез интересующих покупателей

В туман нужно быть еще более осторожным. Ведь многие водители ошибочно считают, что сырую мглу можно быстро проскочить, а на самом деле туман может сыграть злую шутку.

Соблюдайте рядность

В идеале при движении сквозь туман нужно иметь возможность для оперативного маневра - например, перестроения в левый или правый ряд, поэтому занимать желательно среднюю полосу. В левом ряду могут нестись бесстрашные сорвиголовы, а в правом может быть припаркован автомобиль.

Хотя, если в одном направлении движется два ряда автомобилей или дорога однополосная в каждом направлении, лучше придерживаться правой стороны.

Увеличьте дистанцию

Движение за автомобилем в тумане - хороший способ контролировать дорожную ситуацию и не сойти с дистанции. Но это при условии, что водитель движущегося впереди авто все делает правильно. В любом случае, полностью полагаться на впереди идущего нельзя, всегда присутствует человеческий фактор и непредсказуемая реакция на неожиданности.

туман в киеве

Именно по этой причине нужно соблюдать безопасную дистанцию, причем она обязательно должна быть больше, чем в обычном режиме движения. Это нужно, чтобы при острой необходимости безопасно совершить маневр или успеть затормозить.

Включите освещение

Если вы едете в тумане, то должны понимать, что единственный способ быть замеченным - это габаритное освещение. Для лучшей видимости не только дороги, но и вашей машины со стороны, включите ближний свет, передние и задние противотуманные фары. А в очень сильный и густой туман сбросьте скорость до минимума и, дополнительно к фарам и ПТФ, не помешает включить аварийку.

Ни свет, ни заря. Эксперты проверили фары новых автомобилей - и не обрадовались.

Что делать, если туман слишком густой?

Случаи слишком плотного тумана в городе не так часты, как на трассах. Что же делать в сильный туман? Ни в коем случае не просите пассажира выйти и приглядеться, куда ехать дальше, - это очень опасно. С любой стороны может ехать автомобиль, а, как известно, и слышимость в туман хуже: не стоит так рисковать.

Если до этой ситуации вы ездили по данной дороге или знаете направление дороги и состояние обочины, можно попробовать аккуратно съехать с проезжей части в сторону. Учтите, что обычно сгустки собираются в низинах, на переездах и у воды. Если получилось заведомо увидеть опасность - принимайте все упомянутые выше меры. А лучше - остановитесь и понаблюдайте: если туман быстро рассеется, проблема будет решена без малейшего риска.

Не забывайте сообщать о маневре

Проезд перекрестков, выезд на главную дорогу и любые маневры, которым может препятствовать встречный, пересекающий или попутный транспорт, следует совершать с особой осторожностью. Сбросьте скорость, а при необходимости остановитесь, внимательно осмотритесь по сторонам, не забудьте включить указатель поворота и совершайте маневр.

Особенно осторожно и внимательно отнеситесь к пересечению ж/д переездов: поезд может двигаться с большой скоростью и заметить его в густом тумане не всегда получается заранее.

Не отвлекайтесь за рулем

Очевидно, что отвлекаться за рулем небезопасно. Разговоры по телефону или поиск необходимой радиостанции - все эти простые и почти автоматические действия в условиях ограниченной видимости могут стать причиной больших неприятностей.

Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

При езде в туман, поскольку вы контролируете намного меньшую дистанцию и не владеете достаточной информацией о происходящем на дороге, даже секундная задержка может стоит слишком дорого. Держитесь за руль двумя руками, постоянно контролируя ситуацию не только впереди вашего авто, но и по сторонам.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми