Тест-драйв VW Caddy LPG: Ближе к народу

Тест-драйв VW Caddy LPG: Ближе к народу Інші новини
Нас нередко критикуют за то, что в своих тест-драйвах мы преимущественно рассказываем об автомобилях в дорогих комплектациях. Мол, с широким набором опций на мелкие огрехи внимание уже не обращается, а богатая комплектация способна приукрасить даже не особо привлекательный автомобиль.

Не судите строго: по мнению импортеров, предоставляющих нам машины для испытаний, комплектация тестового авто должна показать возможности модели в наилучшем свете. Так, чтобы будущий покупатель понимал свои перспективы и вероятную степень удовлетворенности.

vw caddy


Но сегодня любители “жирных” максимальных комплектаций могут расслабиться - заодно с их заядлыми противниками. Нынче мы протестировали легкий коммерческий автомобиль VW Caddy с бензиновым 1,6-литровым 110-сильным двигателем, механической КПП в базовой комплектации.

Купити б/у Volkswagen Caddy пасс. на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити б/у Volkswagen Caddy пасс. на AUTO.RIA
від 157 815 грн до 333 451 грн

Однако не в заявленном в названии и списке оборудования статусе простецкого парня дело: наш интерес к автомобилю вызвало предустановленное дилерским центром (хоть и с привлечением стороннего подрядчика) газобалонное оборудование (ГБО). Чем не вариант для желающего сэкономить?

vw caddy

Цена газа

Мы неоднократно знакомились с новыми “Кадди” и с чистой совестью советовали автомобиль к приобретению, ведь серьезных замечаний к нему традиционно не было. Смущала только бьющая по карману цена хорошо укомплектованных версий. Нынешний фургончик поставляется с базовым двигателем, да и список опций включает только самое необходимое.

А для потребителя, чья статья расходов в своем большинстве состоит из затрат на топливо, установленное ГБО для работы на пропан-бутановой смеси существенно упростит жизнь. Специальную модель импортер называет Caddy Conceptline Origin, но, несмотря на дерзкое “концепт” в имени, машина вполне доступна на складе.

vw caddy


Итак, главное преимущество “предукомплектованного” фургончика - более выгодная стоимость по сравнению с аналогичным автомобилем, имеющим тот же список оборудования, но составленный уже клиентом. То есть: именно на специальные модели завод предоставляет поддержку и делает ценовое предложение более “вкусным”.


Тест-драйв ZAZ Vida LPG


Газовое оборудование итальянской фирмы BRC, работающее на пропан-бутановой смеси, на нашем экземпляре установлено в качестве демонстрационного образца. Но некоторый дилеры VW могут предложить автомобили, на которые с помощью авторизованного газового сервиса производится процедура установки.

vw caddy


В данном случае. стоимость самого оборудования составила 630 евро, а установка обошлась в 4500 грн. При этом гарантийные обязательства ложатся на плечи подрядчика. Но только на само оборудование: в случае поломки любого агрегата по вине ГБО заводская гарантия на автомобиль распространятся не будет. Стоит ли игра свеч, решать нужно индивидуально, однако стоит помнить не только об экономии, но и про то, что установка ГБО на атмосферные моторы невысокой мощности с гидрокомпенсаторами в ГРМ - самый проверенный и безболезненный для движка шаг.

vw caddy

Просторы

Чего не отнимет даже базовая комплектация, так это удобства использования всего внутреннего пространства автомобиля. Но место водителя, как и остальных пассажиров, не радует отсутствием подогрева сидений, так необходимого в холодное время года, когда водитель часто покидает автомобиль. Салон за это время успеет остыть - ничего не попишешь, таковы особенности комплектации, рассчитанной на коммерческое использование. Хотя с этим фактом я бы лично поспорил: семейных ценностей в “пирожке” хоть отбавляй.

vw caddy


Пассажиры не имеют “плюшек”, однако получают непререкаемые в плане удобства сидения, а водителю не придется жаловаться на эргономику, отточенную десятилетиями опыта. Хотя привыкший к мультифункциональному рулю человек, нехватку кнопок управления на баранке отметит обязательно. Благо, в руках она лежит ладно, не скользит и имеет выверенный размер. Салонные стойки и багажное отделение не прикрыты пластиком, но это не мешает сохранять звуковое спокойствие вплоть до загородных скоростей. Да и в глаза окрашенный в белый цвет кузова металл интерьера не бросается.

vw caddy


Но главное - это пространство. Его тут не просто достаточно, а неприлично много. Даже в верхнем положении мне, с моим-то высоким ростом, можно смело надевать меховую шапку и все равно иметь запас пространства. Кстати, ниш и бардачков в салоне также предостаточно, а самый емкий из них - в виде антресоли над передней панелью. Второй ряд наделен простором не меньше первого, но из удобств имеет только выдвижной подстаканник, находящийся на невысоком центральном тоннеле у пола. Снести его нечаянно зимним ботинком не составит труда.

vw caddy


Кстати, второй ряд сидений можно по отдельности сложить, а то и вовсе вынуть: хочешь - одно, а нужно - хоть парочку или весь ряд пассажирских кресел. Объем грузовой части при этом вырастет до 3,2 кубометров: ничего себе грузовик! И хоть в огромном багажном отделении с малой погрузочной высотой полноразмерная запаска смотрится скромно, она особо не мозолит глаз и вряд ли помешает перевозке грузов. Но первое время водителю все же придется привыкать видеть стойку распашных дверей в салонное зеркало, а это порой отвлекает. Хотя, с высокой посадкой обзорность с рабочего места водителя только выигрывает.

vw caddy

Новый MPI

При упоминании о двигателе 1,6 MPI многие подумают, что речь идет о том самом приснопамятном силовом агрегате, который известен клиентам VAG уже не одно десятилетие, - только слегка форсированном. Это не так: мотор с маркировкой CWVA - полностью новый продукт, не имеющий ничего общего с прежним (BSE). Так само его не стоит путать с “полоседановским” (CFNA). Движок строили из требований экологичности, помня при этом про необходимую экономичность. Городская езда, что по пробкам, что на открытых “ходовых” прямиках, не потребовала более 7,5 литров бензина на 100 км. Экономно!

vw caddy


Что касается расхода газа, то такая же манера езды и влияние трафика легко впишутся в 8,5-9 л/100 км. Хотя передвижение по трассе может внести неприятные коррективы из-за отсутствия 6-й передачи. Работая на газу, уже на скорости 90 км/ч двигатель выдает 3000 об/мин. “Бензиновые” покатушки слегка меняют ситуацию, обороты на той же скорости пониже, тем не менее, нехватка еще одной скорости в КПП весьма ощутима. И, кроме повышенного расхода, проявляет себя еще и давлением на уши.


Тест-драйв VW Crafter


Сама же коробка рассчитана на тяговое усилие, передачи короткие и работать “палкой” приходится довольно часто, особенно при движении на газу, когда мощность двигателя падает. Благо, работает она четко и понятно, хоть и доставляет больше работы, чем хотелось бы. В общем, дуэт коробки с мотором получился не для спринтерских забегов. Но при умелом обращении, с ГБО и 6-ступкой экономия на топливных расходах была бы весьма ощутимой. На двух полных баках можно проехать почти 1000 км, даже не покидая переполненной столицы.

vw caddy

Держи баланс

Рулится “коммерсант” Caddy легко и почти азартно, хорошо ощущается ноль на руле, на который информация от дорожного покрытия передается в достаточном для понимания обстановки количестве. Ямки чаще всего хочется объехать именно благодаря острому рулю. В таких авто, как Caddy, - а это всевозможные “пирожки”, “бусики”, минивены и тому подобная техника преимущественно для перевозки грузов, комфорт предопределен параметрами подвески. На “Кадди” можно заказать подвески разной грузоподъемности, как результат - уровня жесткости и комфорта.

vw caddy


Версия “нашего” автомобиля лично мне пришлась по душе. При своей немаленькой грузоподъемности в 805 кг, автомобиль умудрился сохранить плавность хода и лишен привычного для зажатых подвесок “ваговских” фургонов потряхивания на неровностях. В других случаях все часто заканчивается вынужденным снижением темпа на волнистом покрытии, особенно в поворотах. Иначе раскачка высокого кузова достигает такого уровня, что в повороте на приличной (и далеко не запредельной) скорости разгруженные колеса норовят оторваться от асфальта.

vw caddy


С учетом езды по периферии, такое соотношение комфорта и управляемости можно считать идеальным. Водитель и пассажиры не страдают от тряски, а всю дорожную мелочь и даже среднего размера ямки можно смело брать ходом. Но если посмотреть на это со стороны, например, междугородних перевозок, когда каждая минута на счету, то водителю стоит быть готовым к особенностям работы мягкой ходовой части: уж если вздумаете резко затормозить, учитывайте еще и легкие клевки передка незагруженного VW Caddy.

К слову, резкие движения рулем здесь плохо “заходят” еще и по причине не шибко развитой боковой поддержки сидения. Для меня куда более важен комфорт кресла в дальней дороге и рельеф поясничного подпора. И за время теста я не припомню дня, когда мне бы хотелось, остановиться и сделать зарядку спины.

vw caddy

Для кого берем?

Скажем так: в этот раз я действительно не нашел к чему бы стоило придраться: “Ваговцы” и их коммерческая техника - образец ездовых качеств для большинства конкурентов. Кого-то может смутить сдержанность в дизайне, но от таких автомобилей ждешь как раз не элегантных или даже вычурных форм, а практичности, удобства и надежности. И тут у “Кадди” пока мало реальных соперников. Такой автомобиль хорошо справится не только с логистикой крупной компании, но и в частном хозяйстве одолеет любую бытовую задачу.

vw caddy


Правда, стоимость в 578 тысяч гривен мечтам дачника о рассаде за одну ходку ни капельки не способствует. Но корпоративные парки, где время стоит дорого, а простой обходится еще дороже, предпочтут вооружаться проверенной техникой, не имеющей склонности к непредвиденным поломкам - пускай даже за эту уверенность придется доплатить. Впрочем, для решения вопроса стоимости Caddy у украинского импортера имеется еще и финансовая программа. Она предусматривает возможность покупки автомобиля с нулевым первым взносом, как при оформлении кредита, так и в лизинг сроком до 5 лет.

vw caddy


При этом можно не только выбрать валюту, в которой будет оформлен кредит (в гривне годовая ставка равна 18,99%), но и получить еще более выгодные условия в случае работы с корпоративным сектором. В наших суровых реалиях такие возможности здорово развязывают руки мелкому и среднему бизнесу, не говоря уже о возможностях для крупных компаний с иностранными инвестициями. В итоге, если обратить внимание на дороги, несложно убедиться: в таком форм-факторе самый народный автомобиль - именно VW Caddy.

vw caddy

Відгуки про Volkswagen Caddy пасс.

4.36
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 61 відгуків
3.8 Владимир | 05-05-2019

Надежный просторный экономичный и неприхотливый. Хороший оцинкованный кузов. Из минусов это дорогое обслуживание и естественный износ. А самое главное из миносов- это годы.... Покупал авто в далеком 2012 году. Пробег составлял 135 тыс. За годы эксплуатации ТО по регламенту. На 300 тыс поменял первый раз! втулки стабилизаторов спереди. Использовал авто и как грузовую ( возил для стройки ОСБ, гипсокартон, цемент , двери и много еще чего) и как легковую ( поездки на море, природа и дальние поездки всей семьей). Авто стоит своих денег на 100%!!!!

Читати більше →
Усі відгуки про Volkswagen Caddy пасс. (61) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі (3)

Додати коментар до статті
Игорь | 12:19, 21 січ 2019

Порадовала фраза: “Бензиновые” покатушки слегка меняют ситуацию, обороты на той же скорости пониже". Не знал, что пропан-бутановая смесь влияет на передаточные числа механической трансмиссии. Автору респект.

Відповісти
Ігор | 15:44, 20 трав 2019

потужність авто падає, тому потрібно більше крутити мотор щоб швидше їхала, логіка проста

Відповісти
Мыкола Питерский | 10:12, 23 лют 2019

О каких удобствах сзади пишет авто ? Сиденья не регулируются подлокотника нет это машина для двоих и груза а если больше людей то на короткие. Ну и цена а шумки нет совсем .

Відповісти
← Попередній матеріал
8 советов о том, как проехать на электромобиле больше 8 советов о том, как проехать на электромобиле больше
Наступний матеріал
От хэтчбека до пикапа. Художники расширили модельный ряд Rolls-Royce От хэтчбека до пикапа. Художники расширили модельный ряд Rolls-Royce
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок