Кто без греха? Тест-драйв Volvo XC60

Кто без греха? Тест-драйв Volvo XC60 Інші новини
Новый шведский кроссовер не вызывает бешеного ажиотажа лишь по одной причине - потому что раньше был ХС90. Если же пустить генеалогию побоку, перед нами во всем своем великолепии предстает очень красивый и, судя по ценнику, в высшей степени премиальный автомобиль. Первое впечатление - «на пятерочку».

А он такой холодный, как викинг на парковке - стоит и привлекает массу внимания. Так что если планируете поправить свое материальное положение с помощью несанкционированного проникновения в банковское хранилище, имейте ввиду: даже в пасмурную погоду новый ХС60 отсвечивает как «Тысячелетний сокол» над Ледовым побоищем. Для работников ножа и топора это, скорее, минус.

Не дать опомниться

Volvo XC60Для всех остальных - повод лишний раз позалипать у своей машины. Внешне ХС60 даже получше старшего ХС90, хотя по большей части разница между ними кроется в габаритах. Да еще в задних фонарях, которые стали еще круче и выразительнее, хотя, казалось бы, куда уж дальше.

Чуть больше различий в салоне, причем в пользу старшей модели: в отделке ХС60 меньше алюминиевых деталей и почти нет дерева, хотя даже без шпона интерьер выглядит очень стильно и уж точно побогаче, чем в машине прошлого поколения. Очень понравились великолепные кресла и возможность закрыть дверь минимальным усилием. Отдаем должное - старались.

Volvo XC60Правда, невзрачные кнопки-стекляшки на рулевом колесе до сих пор вводят в состояние когнитивного диссонанса - при всей красоте вокруг они выглядят нездешними, как польский миссионер в африканской деревне, как большая клякса на иероглифе, символизирующем слово “вечность”, как селфи второгодника на фоне Большого адронного коллайдера! Видит бог, за это время они могли придумать что-то получше!

Король Севера: Тест-драйв Volvo S90

Есть еще одна проблема кроется в решении оставить на торпедо ХС60 минимум кнопок, а большую часть функций перенести на вертикально установленный «планшет». Довольно популярный нынче ход, однако есть нюанс: в случае, когда доступ ко всему функционалу предоставляет один тачскрин, его интерфейс должен быть «вылизанным», интуитивно понятным даже тому двоечнику из-под коллайдера.

А вот с этим у Volvo совсем не все гладко. Ни на первый, ни на второй взгляд не прослеживается общая логика построения интерфейса: даже простые операции вызывают серьезные затруднения и требуют большого количества тычков пальцами в виртуальные кнопки. Конечно, через месяц совместной жизни вы наверняка разберетесь в работе местного инфотеймента, но «на старте» это явно не лучший продукт на рынке.

Во всех остальных отношениях салон и эргономика Volvo XC60 не оставляют поводов для критики, особенно в нашем случае - на тест нам достался автомобиль в комплектации Inscription, упакованный решительно и под завязку: набор систем активной безопасности с задатками автопилота (адаптивный круиз-контроль, система удержания в полосе, распознавания дорожных знаков etc.), отличное стерео, стеклянная панорамная крыша, упомянутые кресла с функцией массажа водительской спины и регулировкой подпора для ног - настроек так много, что даже понадобилась отдельная страница информационной системы. Зато для любой комплекции! И кожа, между прочим, натуральная, не это ваше «эко».

Из прочих полезных опций можно выделить систему камер кругового обзора и адаптивные светодиодные фары, умеющие избирательно освещать дальним и не слепить соучастников по потоку. Комплимент от шефа - подогрев форсунок омывателя, весьма уместный в случае резкого похолодания. Ах да, и не стоит забывать о многорежимной пневмоподвеске, и о колесах размерности 255/45R20. Впрочем, их качества можно проверить только в деле. Так что, как говорил Гагарин, поехали!

Семейный спринт

Volvo XC60

Двухлитровый 235-сильный турбодизель подхватывает двухтонный автомобиль и... нет, не бросает мощно в зенит, но обеспечивает пристойное ускорение и возможность активных перестроений. 8-диапазонная коробка при неспешной езде в автоматическом режиме предпочитает переключаться в районе 2000 об/мин, экономя топливо и не нагружая уши ненужным гудением.

Тест-драйв Volvo V90 Cross Country. Кто здесь босс?

На асфальте среднего качества и брусчатке Volvo XC60 внезапно продемонстрировал неплохую плавность хода, причем как в комфортном, так и спортивном режиме пневмоподвески. Внезапно - потому, что такая же подвеска в ХС90 показала себя хуже, а в спортивном режиме машину и вовсе трясло на ямах. Может, конечно, это ямы за прошедшие два года стали глаже...

Volvo XC60

Обзорность автомобиля по современным меркам вполне приличная, система считывания знаков справляется даже в темное время суток и «ловит» ограничения скорости, запрет обгона etc. В этом смысле сделано все, чтобы у водителя не возникло ситуации, когда он чего-то не заметил: это полезно и в плотном городском трафике, и на незнакомых загородных маршрутах.

А вот адаптивные фары почему-то работают с перерывами и после определенного времени переключаются на ближний свет. Затем снова включают функцию затенения транспорта. Почему так — нам неведомо, но хотелось бы, чтобы дальний с затенением был включен постоянно: все же это здорово облегчает поездку.

Управляемость и ощущения от Volvo XC60 сильно зависят от выбранного режима. В комфортом подвеска размягчается, машина плывет, покачиваясь на волнах асфальта, крены значительны, но, как упоминалось ранее, плавность хода неплоха. Была бы еще лучше, кабы не 20-дюймовые низкопрофильные шины, но когда (а вовсе не если) вам захочется проехаться «на все деньги», вы еще порадуетесь тому, что они у вас есть.

Volvo XC60В спортивном режиме подвеска зажимается и меняет свой характер. Чемодан? Забудьте. Volvo давно научил свои машины ездить, а ХС60 - всего лишь еще одно подтверждение данной максиме. Машина чутко реагирует на работу рулем и следует выбранной траектории, демонстрируя нейтральное поведение в поворотах - за что отдельное спасибо системе полного привода с электронно-управляемой муфтой. Крены становятся незначительными, а удовольствие от работы рулем - как раз напротив. Безусловно, инерция двухтонного автомобиля ощущается, однако ей противостоит впечатляющий запас сцепления.

Еще один режим - внедорожный - приподнимает кузов, увеличивая клиренс до 249 мм. Но, полагаю, вряд ли он будет популярен у владельцев, поскольку ехать на этом авто в грязь и на камни рискнут единицы. Особенно с такими катками. И вряд ли многие воспользуются ручным режимом автоматической КПП, потому что 8 передач - это для автогонщиков. Диапазоны короткие, приходится часто переключаться и запоминать выбранную передачу как слитые в преферансе карты. Иначе возникнет путаница. К счастью, автоматический режим адекватен, а коробка умеет подстраиваться под настроение драйвера.

Volvo XC60

Итак, Volvo XC60 чудовищно красив, обладает завидной управляемостью, богатой комплектацией и изысканным интерьером. Конечно же, все перечисленные достоинства обойдутся дороже шведской стенки, что бы ни вкладывалось в это понятие. Стоимость тестового автомобиля - около 2,2 млн грн. Для кроссовера средних габаритов это много — и мы вправе предполагать, что с учетом суммы автомобиль будет лишен явных недостатков. К сожалению, в случае с новым ХС60 на этот счет есть сомнения.

Пробный период: Тест-драйв Volvo V40 Cross Country

На ходу оказывается, что швед с пробегом ок. 3 тыс. км уже заметно поскрипывает деталями интерьера. И это совсем не то, чего ожидаешь от машины за эти деньги. Можно сослаться на то, что журналисты не жалеют тестовые машины, но, ё-мое, это все еще 75 тысяч евро! Много ли найдется людей, которые сидя в небрежно собранном салоне будут тешить себя  осознанием того, что их авто почти умеет самостоятельно ездить по разметке?

Volvo XC60Есть надежда, что со временем качество сборки ХС60 подрастет - автомобиль теперь уже прошлого поколения, протестированный нами после фейслифтинга и модернизации, был в этом смысле на голову выше. А сейчас это красивый кроссовер... с одним раздражающим недостатком.

Ну, а кто без греха-то?

Відгуки про Volvo XC60

4.58
Загальна оцінка
з 5.0 | на основі 77 відгуків
4.8 Наташа | 16-05-2019

Когда прозвучала идея : " А давай посмотрим Вольво " ,- первое , что пришло в голову , что автомобиль для пенсионэров я не хочу ))) Изначально присматривалась к Ауди Q5 и БМВ Х3, но решили заехать и на Вольво. И каково же было мое удивление, когда вдруг обнаружилось , что внутри это потрясающе удобный "космолет"!!! Внутри все сделано "по-человечески" , то есть , для удобства человека . О дополнительных сервисах типа Volvo On Call ( всегда знаю, где авто, сколько проехала , как ехала какой был расход , закрыты ли замки и окна в авто) и City Safety ( раза 3 уже выручала , кстати ) можно долго говорить , но речь не об этом. Раньше это была скучноватая , хорошо собранная из хороших материалов машинка, а сейчас ко всем этим прелестям добавили всяких электронных штук, большой touch screen экран, круговой обзор, красивую добротную отделку салона, пневматику и много всего еще) . Мужчины в этом лучше разбираются. Одно могу сказать: директор автосалона Ауди сказал, что первый раз видит человека, который настолько убежденно и с горящим взглядом отказывается от Ауди в Пользу Вольво))) Ценник у них сейчас ( АудиQ5, БМВ X3, Вольво XC60) +-одинаковый, но тот уровень комфорта (+ качество материалов внутренней отделки ) и безопасности, который ты получаешь за эти деньги не сравним с немцами-одноклассниками. Кстати, вначале, когда ездила в режиме Comfort и на трассе, и в городе ; иногда , чтобы перепрыгнуть бровку , ямку включала off road. Но сейчас полюбила режим Dynamic. По городу вещь, конечно, бесполезная, а вот на трассе - очень пригождается. В отзывах читала об этом режиме, мол , машина дерганая становится . Как человек, владеющий почти год данной машиной , могу точно сказать - ерунда - Dynamic увеличивает обороты , она становится острее, но никак не дергается . Наоборот, чуток приседает , подзатягивает ремни безопасности и руль становится хоть и острее , но более "тяжелым " что ли... , чтобы не делать резких движений , видимо))). Короче, динамика в "семейном автомобиле" на трассе - будь здоров! Классная машина во всех отношениях ! Очень рекомендую! Если ценник ( чуток кусючий , коненчо) не пугает - берите! Своих денег , однозначно, стоит!

Читати більше →
Усі відгуки про Volvo XC60 (77) →

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Розмитнення і виробництво електромобілів в Україні: штиль відміняється, готуємося до бурі Розмитнення і виробництво електромобілів в Україні: штиль відміняється, готуємося до бурі
Наступний матеріал
Дитячий картинг-турнір AUTO.RIA:  швидкість, спритність та безпека Дитячий картинг-турнір AUTO.RIA: швидкість, спритність та безпека
×
?
Оцініть сторінку

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA