AUTO.RIA
Тест-драйв Porsche Macan S: За исполнение желаний Назад

Тест-драйв Porsche Macan S: За исполнение желаний

"Младший" кроссовер компании Porsche в компании с киевскими пробками, весенними дорогами и желанием "зажечь"

Выход на рынок компактного кроссовера от компании Porsche вызвал немалый ажиотаж. Ведь за добрые полтора десятилетия все еще находятся люди, так и не привыкшие к наличию в модельной линейке бренда, выпускающего одни только спортивные автомобили, полноразмерного СУВа. Но если перед выходом Кайена публика, скорее, спорила о целесообразности и перспективах, то в случае с нашим героем мир просто взволнованно ждал: что ж эдакого выкинут немцы?

porsche macan


«Младший» кроссовер Porsche — Macan S — не так уж и мал (почти 4,7 м в длину). Да и энерговооруженность у него совсем взрослая — большинство двигателей пересекается с силовыми установками более тяжелого Кайена. У нашего тестового автомобиля под капотом 3,0-литровый битурбо V6, выдающий 340 л.с. В принципе, дальнейшая преамбула с перечислением «вкусняшек» в комплектации особого смысла не имеет, познакомимся с ними по ходу дела.

Смотри, не перепутай!

Еще до официального показа стало очевидно, что внешне Макан будет отчетливо похож на Кайен. Но производитель решил не идти на компромисс, и добавил несколько оригинальных решений. К примеру, «дырявый» капот, - вы такое еще где-нибудь видели? Вокруг фар сделана специальная зона, куда попадает воздух, проходит через капот и направляется в воздухозаборники для дополнительного охлаждения двигателя. Смотрится красиво, да и в весе сэкономили.


Тест-драйв Porsche Cayenne


Сам же мощный капот так же пропорционален кузову, как и у Кайена, а кузов имеет такие же развитые плечевые выступы. Но самое главное, что роднит по внешности оба автомобиля и заставляет сомневаться при выборе — габариты, особенно длина. Ведь по ширине оба автомобиля практически идентичны да и по высоте они почти одинаковы.

porsche macan


По габаритам Макан можно сравнить с BMW X3, Mercedes-Benz GLK или соплатформенным Audi Q5, 30% комплектующих которого присутствуют на Макане. Кстати, в Порше совсем не стесняются родства Макана с “ку-пятым”: именно специалисты Porsche “учили” ездить кроссовер из Ингольштадта.

Пропозиція про продаж
Купить б/у Porsche Macan
від 1 814 360 грн

Но компакт от Ауди стал выпускником, не проходя курсы экстремального вождения: ему не зажимали подвеску, он не имеет такого арсенала мощных движков. В итоге Макан достиг звания “Магистр спортивных дисциплин”, поэтому и имеет ценник, сильно отдаляющий упомянутые автомобили в плане стоимости.

Несмотря на то, что Макан выдался автомобилем довольно крупным, разница в размере с Кайеном более чем заметна. «Младшенький» по колесной базе на 80 мм короче, - и эту разницу чувствуют в первую очередь задние пассажиры. Запаса для ног хватает уже без запаса, так что ногу на ногу не закинешь, придется ехать ровно.

porsche macan


А еще здесь не регулируется по углу наклона задняя спинка. Зато и водитель, и пассажиры вспоминают об этом нечасто: на ходу адреналина хватает всем с запасом. Не пострадало и багажное отделение (полезный объем - 500 литров). Оно, конечно, подужалось в размерах, но куцым его никак не назовешь - все те же удобные прямоугольные формы, а вдобавок еще и меньшая, чем у Кайена, погрузочная высота.

Захлопываешь дверь багажника и каждый раз цепляешься взглядом за задние трехмерные фонари, - полностью светодиодные и снабженные массой миниатюрных линз, направляющих свет в нужную сторону. Форма интересная, но постоянно возит за собой пыль, а в зимнее время еще и накапливает грязь. Хочешь выглядеть красиво - вози бардачке салфетки да протирай, - по крайней мере, чтобы тебя видели на дороге. Зато вид сзади — чистый спорт, гены 911-го налицо!

porsche macan


И не подумайте, что в салоне меньшего кроссовера Порше на чем-то пытались сэкономить: все так же аккуратно, качественно и по-богатому. За счет меньшего размера кузов сделали еще более жестким, так что автомобиль воспринимается даже более собранным, чем Cayenne. Одна незадача: как и в случае с Кайеном, на Макане установлена система мультимедиа и управления настройками автомобиля, выглядящая архаично на фоне конкурентов. В компании, однако, это объясняют удобством ее использования.

Почему мне все говорят: “Ой, какое красивое зеркало заднего вида”? Как по мне, то ничего особенного в нем нет: напротив, - просмотр очень ограничен и настройка требуется точная. Не беда, - зато кресло-ковш можно настроить раз и забыть об этом процессе навсегда. Причем, в нашем исполнении салон автомобиля выглядит просто роскошно: светло-коричневая кожа и замша, обилие хрома и красивый, но неудобный при активной рулежке скользкий руль из натурального дерева.

Размера он такого же, как и у Кайена, - а хотелось бы чуточку поменьше. Но, возможно, все дело именно в деревянной поверхности: при быстром вращении все кажется, что он выскользнет из рук. Такую опцию с мощным мотором я бы не стал заказывать. Зато подогрев рулевого колеса — точно заказал бы. Кстати, о наличии такой полезной опции я узнал чисто случайно: кнопка активации расположена на самом руле у основания нижней спицы и взору не видна. Нащупываешь, жмешь и отогреваешь ладони.

Без гламура

Часто модели младшей линейки СУВов Porsche адресуют женской половине автомобильного сообщества. Касается это, безусловно не только внешнего вида, но и ездовых характеристик. Поездив по дорогам разного качества и состояния, четко осознаешь, что понимающие люди внешность оставят на закуску: хрупким леди от езды на Макане лучше воздержаться. По крайней мере, на Макане с таким мощным двигателем.

porsche macan


Еще занимаясь доводкой подвески Q5, в компании Porsche достигли своей цели — научили ездить Макан так, как и должны ездить Порше. Правда, во время теста зима еще только начинала отступать, на дорогах активно таял обильно налипший асфальт... Так что испытательным полигоном для Макана стали подгулявшие после зимы дороги и мокрый асфальт, хотя нашлась возможность и для небольшой вылазки за его пределы. Тоже, надо заметить, не самые идеальные условия для заряженного “кроссовка”.

Но Макан, не глядя на всю его роскошь внутри, на поверку оказывается тем, о ком обычно говорят “легкий, но сильный”. Легкость его, конечно, относительна, но вот на дороге ведет он себя, как борец на татами: всегда собранно и без лишней суеты. Так что стильный экстерьер и богатое внутреннее убранство - лишь малая толика достоинств, за которые стоит приобретать этот автомобиль.

porsche macan


Перевозка семьи и багажа - дело важное, но когда остаешься один на один с дорогой без сопровождения пассажиров, то и дело хочется рвануть, с ревом обогнать всех, зайти в поворот покруче агрессивным «ходом»… О поворотах нужно рассказать отдельно: когда давишь гашетку посильнее, большая часть крутящего момента по умолчанию отправляется на задние колеса.

Ну а в виражах, если с глубиной заноса водитель перебрал, выкарабкаться из него помогает передняя ось. От этого даже с отключенной антипробуксовочной и системой стабилизации выход из заноса превращается в довольно приятный плавный дрифт, легко контролируемый рулем и газом. Пожалуй, это одна из самых веселых и безопасных систем полного привода.

porsche macan


Но не стоит забывать о мощности мотора, которая все эти дисциплины позволяет выполнять на очень высокой скорости: сперва нужно нащупать грань своих личных возможностей. К слову, та же ESP не слишком спешит на помощь, распознавая занос, как контролируемый маневр. Дело в том, что за счет более короткой базы и правильной развесовки идеально сбалансированный Porsche Macan позволяет куда больше вольностей, чем старший Кайен. На большом автомобиле стабилизация начеку постоянно, даже переставку сделать без раскачки кормы не выйдет.

Кроме того, у Макана отсутствует система подавления кренов. Невелика потеря, особенно с учетом наличия системы распределения крутящего момента. Да и электроника подтормаживает нужные колеса в повороте, тем самым довинчивая автомобиль на более крутую траекторию.

porsche macan


Им управляешь, как вполне себе спортивным автомобилем, постоянно выискивая приятности и не обращая внимание на дорожное покрытие. Думаете, шучу? Отнюдь. Ходовая, конечно, собрана и не раскачивает ездоков вальяжными перекатыванием через колдобины, - но и не вышибает зубы, вызывая желание пересесть на что-то покомфортнее. Автомобилем можно смело пользоваться ежедневно — и в городе, и на трассе.

А жесткость подвески компенсируется отсутствием пробоев: за все время теста по нашим дорогам я ни разу не «присел» до отбойника. Так что в минусы записывать упругую ходовую не станем, - просто к ее работе стоит привыкнуть и не обращать внимания на звуки работы на плохих дорогах.

porsche macan


В нашем случае это обычная пружинная подвеска. Также может быть доступно сочетание пружинной и активной подвески Porsche Active Suspension Management или же полностью пневматическое исполнение. В любом случае вы по умолчанию получаете очень драйверский автомобиль с ходовой частью, пригодной к использованию в повседневной жизни.

Если в зимнем городе вы не нашли (или побоялись искать) приключенческий драйв, то вылазка на пикник, где придется съехать с тверди в неглубокую снежную целину или глинистые буераки, станет приятным сюрпризом. Тут снова добрым другом станет более короткая база и увеличенная за ее счет геометрическая проходимость. Не такой уж и мелкий клиренс (от 205 мм), полный привод, режим “Off road” - все это докажет вам, что вы купили вполне универсальный автомобиль.

porsche macan


Для того, чтобы вернуться на асфальт «красиво», перехожу в дорогой сердцу и кошельку режим “Sport+”. И если разницы в поведении подвески особо не заметно, то громкий звук выхлопа, поздние переключения коробки у красной зоны тахометра и моментальный отклик мотора на нажатие педали газа поливают сердце водителя животворящим эликсиром раз за разом.

Еще бы! В полной боеготовности Макан выстреливает до сотни за 5,4 секунды, причем замеры на мокром асфальте показали совсем незначительный разброс с «бумажной» цифрой. Добиться такого результата помогает и спортивная семиступенчатая КПП - роботизированная PDK производства компании ZF. В штатном режиме езды переключения почти незаметны, а в боевом стиле каждый переход на одну ступень сопровождается толчком в спину и эффектной перегазовкой с пальбой в системе выхлопа. Мотора хватает за глаза в любой ситуации!

Правда, даже в размеренном темпе расход топлива на автомобиле с таким движком приятно не удивит — 15 литров на сотню в городе. Что там в паспорте, - 11,6? Да ладно… Тем, кого пугает такая цифра, может приглянуться дизельная версия Макана — стоит дешевле, жрет меньше, а разница в характере будет ощутима только на форсаже.

Свой среди своих?

Езда на любом Porsche — как катание на американских горках: уровень адреналина не понижается: он только перетекает из черепа в пятки и наоборот. В случае с Маканом все ощущения в процессе эксплуатации взаимно усиливаются, - особенно после опасения побочных эффектов “кроссоверности”, которых здесь нет и в помине.

porsche macan


Придраться здесь не получится ни к чему: ни к управляемости, ни к качеству материалов... И даже самый придирчивый покупатель в конфигураторе сможет найти необходимую опцию. Главное — не забывать, что ценник любой опции имеет в конце несколько нулей. А тем более — финальный прайс-лист самого автомобиля.

Как по мне, житейской поговорке “Лучше меньше, да лучше” Макан соответствует на все 100. И хоть он не настолько уж меньше Кайена по габаритам, автомобильный мир запомнит его как «маленький, но такой классный!» кроссовер от Порше. По сути, настоящий спорт-кар, хоть и в утилитарной оболочке. Благодаря ему на входе в мир Porshe не придется решать чем пожертвовать: Макан отвечает большинству ожиданий избалованного современного автомобилиста.

porsche macan

Відгуки про Porsche Macan

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті
Обирайте для свого авто
Підібрати

Перевірено людьми