AUTO.RIA
Обзор б/у Opel Vivaro: Лидирующее семейство Назад

Обзор б/у Opel Vivaro: Лидирующее семейство

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Справка об Opel Vivaro

Микроавтобус Виваро начал свой путь в 2001 году на английском заводе в Лутоне. Параллельно с Виваро в то же время бренд Рено запустил производство своего «буса» Трафик-2, который, как и третий «близнец», Нисан Примастар, за исключением некоторых внешних и небольших конструктивных различий, фактически является одним и тем же автомобилем. Далее, в 2006 году Виваро (как и его собратья) получил фейслифтинг и небольшие технические изменения, и в таком «освеженном» виде выпускался до 2014 года. Самое заметное визуальное отличие между версиями Опеля до и после 2006 года выпуска – хромированная полоска на решетке. У Рено после 2006 «пропадут» желтые указатели поворота под фарами.

Версии Opel Vivaro

У «бусоводов» в наибольшем почете всегда версии «макси база» или «лонг», и, конечно же, высокая крыша. На Виваро, к сожалению, «крыша-плюс» попадается крайне редко, и ее как раз очень не хватает. Если в пассажирском варианте сидеть троим по ширине вполне комфортно, то над головой пространства минимум, а на серьезных ухабах есть риск достать макушкой до потолка. У водителя и передних пассажиров такой проблемы нет – там организован небольшой «купол», что и спасает от шишек. По длине кузова два варианта: 4,8 м и 5,2 м. Грузоподъемность 1 или 1,2 т. Полезный объем грузового отсека от 5 до 8 куб м.

Сколько стоят новые авто в разных странах?

Двигатели. Применялись 2 варианта 2-литровых бензиновых агрегата (среди объявлений их вы вряд ли встретите) и дизели 1,9/2,0/2,5dCI, мощностью от 82 до 145 л.с. Коробки передач практически у всех 6-ступенчатые механические, но есть несколько объявлений о продаже Виваро с АКПП.

Комплектация, как для коммерческого транспортного средства, точнее грузового, какими большинство Виваро прибыли в свое время в Украину, на уровне «джентльменский минимум». Электропакет, ABS, подушка безопасности, кондиционер, аудио. Часто в пассажирских версиях, уже доработанных в частных «ателье» по перешивке салона и вклейке окон, в задней части машины могут быть установлены поворотные сидения, столик, аудио-видео устройства, различные шторки и «подоконники».

Opel Vivaro в движении

Водительское место требует небольшого привыкания, если вы пересаживаетесь с легковушки – вынесенная вперед панель и обзор с большей высоты могут показаться необычной обстановкой. Если же вы «бусовод» со стажем, то ничего необычного для вас не будет. Органы управления, характер маневренности, рычаг КПП в виде джойстика вам понравятся. Подвеска, которая в пассажирских переоборудованных микроавтобусах изначально проектировалась для работы с грузом, жесткая, шумная и «попрыгучая». При полном экипаже и коллекцией сумок в багажнике (то есть за спинкой третьего ряда сидений) подвеска начинает работать немного мягче. Разгонная динамика, в принципе, достаточная, но всегда следует выбирать участок дороги с хорошим обзором и запасом дистанции при обгоне, например, фуры.

Эксплуатация Opel Vivaro

Расход топлива у дизельных версий вполне адекватный даже по современным меркам: в среднем 8-9 л/100 км. А вот насчет расхода средств на содержание дизеля – немного другая картина. «Хитрые» форсунки, в связи с тем, что вся «свежесть» автомобиля улетучилась еще при эксплуатации предыдущими хозяевами в Голландии, Испании или Польше, выходят из строя довольно часто, а замена каждой обходится несколько сотен евро. Двигатели с цепным приводом механизма ГРМ также никак не вечные, цепь растягивается и создает характерный шум, замена же - дело не из дешевых, часто еще заодно придется заменить натяжители, ну стоимость работы по этой процедуре довольно высока. Тот случай, когда конструкция с зубчатым ремнем обошлась бы дешевле, хотя синхро-ремень и считают менее надежным.

Турбина: просто будьте готовы к тому, что рано или поздно ее придется заменить (целиком или только внутренний картридж), причем, может и не раз, все зависит от пробега, нагрузок и качества моторного масла. Некоторые владельцы не рекомендуют брать машины с двигателем 1.9 л, мотивируя свое мнение тем, что у него якобы низкий ресурс. Из других известных проблем – электронные системы «любят» засветить лампочку «Сервис» на панели, что заставит владельца искать толкового диагноста с необходимым оборудованием, чтобы не просто «лампочку погасить», а найти причину и устранить ее. Остальное – элементы подвески, колесные подшипники и т.п. – как у всех прочих, колесящих по нашим дорогам. Коррозия кузовов, если нет «веселого» прошлого с ДТП, встречается редко. 

Цены Opel Vivaro б/у

Пропозиція про продаж

Резюме Opel Vivaro

Автомобиль довольно компактен, хоть и предоставляет достаточно пространства. Поведение на ходу «легковое» с оттенком «бусоватости». Расход топлива приемлемый. Надежность – трудно требовать абсолютной «верности» от автомобилей, которые сменили не одного хозяина, проехали несколько сотен тысяч км, и вообще проектировались как грузовики (это насчет жесткости подвески). Мерседес Спринтер, который долгое время удерживал пальму первенства в сегменте «бусов», свои позиции сдал, - причем, как раз семейству Виваро-Трафик. В базе объявлений AUTO.RIA пассажирских предложений Спринтеров от 2001 г.в. примерно 400, в то время как Виваро, Трафиков-2 и Примастаров вместе (пасс.) более 2000 шт. Значит автомобиль, даже с учетом всех недостатков, достаточно популярен, предложений много, есть из чего выбрать. А также ликвидный, в силу тех же обстоятельств. Конечно, Виваро это не идеальное решение, но вполне логичное по меркам сегодняшнего дня.

Опель Виваро: достоинства и недостатки

Відгуки про Opel Vivaro пасс.

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (13)

Додати коментар до статті
Денис | 13:34, 28 лют 2016

и забыли про коробку сказать.....очень слабое место, гудит 4, 5 передача, повышенные люфты в шестернях, и часто включается 2 передачи ( задняя вместе с первой)

Гость | 14:19, 17 трав 2016

коробка - слабе місце. вижимний складний--гідро. розтрясаються пружини в диску щеплення.

Денис | 13:35, 28 лют 2016

а кузова у них самые лучшие......ржавчины нет вообще, и усталости метала в виде трещин тоже нет)

Гость | 14:48, 02 бер 2016

Незнаю, что у Вас со слабым местом 4,5 передачи и что с задней и первой, у меня виварик 2007г 150к пробега с механикой, за все время эксплуатации авто с коробкой не было абсолютно никаких проблем,единственное что, недавно поменял тросик переключения передач (1300 = 50$ грн), а так все тьху-тьху-тьху.

Гость | 14:21, 17 трав 2016

кузов НЕ самий найкращий правда практично без корозії. метал тонкий . в VW T4 кузов на багато сильніший але присутня корозія.

Гость | 08:06, 20 трав 2016

А что убивает кузов? Тоньше металл меньше расход соответственно толще больше.

Гость | 14:22, 17 трав 2016

коробка може посипатися вже при 60 тис.км.

Гость | 11:02, 22 квіт 2016

1,9 низкий ресурс- БРЕД. 1.9 самый неприхотливый двигатель с расходом от 6 литров.

Гость | 14:25, 17 трав 2016

при якісному обслуговувані ресурс 1.9 мотора 500 тис.км. цей мотор найкращий відносно 2.0 і 2.5

Гость | 14:18, 17 трав 2016

стаття дуже сиренька. реальних проблем і плюсів цієї машини не описано. а розказати можна багато прощо!

Гость | 08:07, 20 трав 2016

Та к писал остап тот за бабки всякую хрень пишет.

Гость | 23:38, 20 трав 2016

вв

Ілья | 21:16, 01 черв 2020

У меня пробег больше 400 тис ,некаких проблем.

Додати коментар до статті Читати усі коментарі (13)
Обирайте для свого авто
Підібрати

Країна AUTO.RIA