AUTO.RIA
Тест-драйв Kia Sportage Назад

Тест-драйв Kia Sportage

С украинской презентацией Kia Sportage “официалы” решили не тянуть – уже на днях украинские потребители смогут увидеть новинку в автосалонах своими глазами. А пока AUTO.RIA поделится впечатлениями после первого европейского теста новинки в окрестностях Барселоны.

На холодную пору корейские тигры припасли для нас долгожданные обновления в стремлении оживить украинскую автомобильную сферу. В декабре украинцам презентовали третье поколение Tucson, в феврале на рынок выходит четвертая генерация Sportage. И если Hyundai делает ставку на качество и технологичность, расширяя границы ценового сегмента, то у Kia ко всем достоинствам добавляются более привлекательные цены.

kia sportage


Минимальная стоимость Hyundai Tucson в Украине составляет 688 600 тысячи гривен (хотя до конца февраля действует акционная цена в 618 400). Это за версию с 2,0-литровым бензиновым мотором на 155 л.с. За вариацию с 2,0-литровым дизелем на 184 л.с. заплатить нужно от 792 тыс. гривен (746 тыс. до 29.02). И это все двигатели, доступные сегодня для нового Тусана в Украине. Для Sportage предусмотрены 4 мотора – по два на самые популярные виды топлива.


Читайте также тест-драйв нового Hyundai Tucson от AUTO.RIA


Притом оба мотора, предлагаемые для Тусана, имеются и в линейке Sportage. Стартовым для последнего выступает 1,6-литровый бензиновый агрегат на 132 л.с., именно с ним стоимость кроссовера стартует с отметки в 506 тысяч гривен. 2,0-литровый бензиновый двигатель на 155 л.с. для Sportage в Украине предлагается в паре только с 6-ступенчатой автоматической коробкой передач, тогда как для Тусана доступна и механика. Для чистоты сранений нужно бы привести минимальную стоимость за Sportage с 2,0-литровым бензиновым мотором, но эта информация станет известна только после публикации этого материала, во время украинской презентации.

Теперь перейдем от цифр к впечатлениям. Чего скрывать – новая внешность у Kia Sportage получилась очень броской. Может, даже чересчур. По задумке, Спортедж должен моментально сражать, и это у него выходит превосходно. На этом месте оговорюсь – в украинском представительстве подчеркнули, что доминантную аудиторию для нового Kia Sportage видят всё-таки среди мужчин, в соотношении к женщинам 60:40 процентов.

kia sportage

Форма противотуманок у разных версий заметно различается. В стандартной комплектации они установлены в колодцах, в топовой модификации – разведены по четырем секциям и работают на светодиодах


Три поколения Sportage в общем исчислении разошлись по миру тиражом около 3,5 млн. экземпляров. Ничего удивительногов том, что на него приходится более четверти всех продаж бренда. Учитывая постоянно усиливающийся рост спроса на кроссоверы (по итогам 2015 года сегмент кроссоверов и внедорожников в Европе стал самым популярным с общим показателем продаж в 3,2 млн. машин, а в Украине доля кроссоверов достигла почти 43% рынка), на новый Спортедж возложена серьёзная задача – удержать и приумножить. И тут без капельки пафоса никак не обойтись.

Да, новый автомобиль вызывает явные ассоциации с другими моделями “посторонних” брендов – в большей степени с Porsche Macan и отчасти BMW, но при желании можно найти общие черты даже с Subaru Tribeca. Наверное, это потому, что понравиться Спортейдж должен всем.

kia sportage
Kia Sportage производят в Словакии. В Европе кроссовер является бестселлером бренда – по итогам 2015 года в регионе продано более 105 000 экземпляров, а это 27,4% от объема продаж всех моделей Kia в Европе


Над интерьером явно поработали как следует – тут отличная эргономика, ориентированная на водителя, материалы с большим успехом скрывают свою относительную дешевизну, ведь выглядят они весьма презентабельно, да и на ощупь приятны. Мягкий пластик, материалы и отделка “на уровне”, 7-дюймовый сенсорный экран с четкой графикой и камерой заднего вида, надежная навигация, подогрев сидений... Кнопки на центральной консоли расположены каскадом, как места в партере – чтобы всё было видно. При этом они немного изогнуты, а это очень удобно.

Колесную базу по сравнению с предшественником увеличили на 30 мм: это позволило сделать салон чуть более просторным. Объем багажного отделения составляет 466 литров, а при сложенных задних сидениях увеличивается до 1455 литров. Дверь багажника на элитный лад оборудована электроприводом, а потому еще и открывается с кнопки на ключе.

С обзорностью у нового Sportage теперь полный порядок – боковые зеркала крупнее прежних и смещены вниз на пару сантиметров, высота заднего стекла увеличена, передние и задние стойки стали тоньше.

Пропозиція про продаж

Кресла удобны, хотя боковой поддержки маловато – при поворотах на серпантине мне опять приходилось искать опору всеми частями тела, не задействованными в управлении машиной. Имея под ногами три педали, делать это, скажем, затруднительно. Спинку заднего ряда теперь можно регулировать по наклону.

На гладких европейских дорогах к упругости подвески особо не придерешься. Ровно до того момента, пока на твоём пути не возникнут местные лежачие полицейские, которые в Испании напоминают карпатские перевалы в миниатюре. Я всерьез обеспокоилась судьбой автомобилей с клиренсом меньшим, чем 182 мм у нашего Sportage. Как эти безобразные преграды преодолевают низенькие спорткары и повседневная “мелочь” местных жителей – даже думать не хочу. Без команды «Барьер» и затяжной подготовки тут не обойтись.

В качестве основного тестового автомобиля нашему экипажу достался переднеприводный Sportage с хорошо известным в Украине 1,7-литровым дизельным двигателем с крутящим моментом в 280 Нм. Именно этот двигатель по прогнозам будет наиболее востребован у нас в стране. Он довольно экономичен – при мощности в 115 л.с. средний расход в смешанном режиме составил у нас 6,3-6,5 л / 100 км.

новый киа спортейдж


Самые лучшие подарки – неожиданные. Самые яркие впечатления – те, на которые и не надеешься. В поисках лучшей локации для съемок нас потянуло вверх, причем - в самом прямом смысле. Отключив навигацию и рассматривая рельеф видневшейся на расстоянии нескольких километров горы Ла Мола (1095 метров над уровнем моря), мы устремились к ее подножию, а затем «психанули» и поехали к вершине. Наш Спортедж отлично вписывался в местность – не только тем, что удачно мимикрировал под цветовую гамму ландшафта, но и возможностями мотора. Да и проходимостью тоже, что, честно говоря, стало для экипажа приятным открытием.

Купити новий Toyota RAV4 на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Toyota RAV4 на AUTO.RIA
від 619 020 грн до 1 167 980 грн

Грунтовка, горные спуски/подъемы – признаться, мы и не предполагали, что заберемся так высоко. Но дизельный 1,7 нас порядком удивил. Мотор не без труда, но вытягивал, казалось бы, в бесперспектиных ситуациях. А хода амортизаторов, клиренса и свесов хватило на то, чтобы благополучно преодолеть нелегкий путь наверх и привезти обратно невредимые бамперы на предусмотренных конструкцией местах. Для усиления эффекта добавлю, что за время восхождения мы повстречали от силы парочка машин и здорово удивили их седоков.

Купити новий Hyundai Tucson на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Hyundai Tucson на AUTO.RIA
від 555 800 грн до 1 013 088 грн

Отключив навигацию и рассматривая рельеф видневшейся на расстоянии нескольких километров горы Ла Мола (1095 м), мы устремились к ее подножию, а затем «психанули» и поехали к ее пику. Такой вид заслуживает усилий.

Новый Kia Sportage оснащен серьезным комплексом систем активной и пассивной безопасности. Среди них: автономное аварийное торможение, помощь при парковке, контроль слепых зон и положения автомобиля относительно дорожной разметки, информирования о превышении скоростных ограничений, круиз-контроль и контроль дальнего света.

kia sportage


Вернувшись после такого приключения на дорогу мы были готовы забыть обо всем. Тем не менее, отметили, что в поворотах машина почти не кренится. Управляемость и предсказуемость поведения автомобиля тоже приятно удивили. И дело не только в сбитой подвеске, но и в жесткости кузова, увеличения которой разработчикам удалось добиться за счет использования высокопрочной стали (ее в конструкции - не менее 39%).

Купити новий Kia Sportage на AUTO.RIA
Пропозиція про продаж
Купити новий Kia Sportage на AUTO.RIA
від 442 344 грн до 985 809 грн

Четвертое поколение Kia Sportage выходит на украинский рынок с очень неплохими шансами. Отличная по нашим меркам линейка доступных моторов, хорошая управляемость, широкий набор вспомогательных систем и превосходное для сегмента качество отделки – все при нем. Но самое главное – стартовая стоимость в 506 тысяч гривен при небедном стандартном оснащении. И пускай его внешность кому-то может показаться излишне затейливой, в стране наверняка найдется немало поклонников столь яркого стиля.

Відгуки про Kia Sportage

58 місце
Відмінно
646 відгуків
4.3
58 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.3
  • Надійність
    4.3
  • Комфорт
    4.2
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів

Усі відгуки про Kia Sportage

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (2)

Додати коментар до статті
JohnyQuest | 19:20, 18 лют 2016

Так как подвеска? Понравилась работой или нет? Что-то мне подсказывают, что в работе она аналогична новому Тусану. 

Володимир | 12:41, 22 лют 2016

По словах менеджерів салонів - там абсолютно однакова підвіска. Навіть запчастини ті самі

Обирайте для свого авто
Підібрати

16 видів перевірок