На холоде становится меньше. Как сильно изменяется пробег электромобилей в мороз

На холоде становится меньше. Как сильно изменяется пробег электромобилей в мороз Інші новини
Эксперты на практике подсчитали насколько сильно падает запас хода у электромобилей при понижении температуры воздуха.

Владельцам современных смартфонов хорошо знакома одна из особенностей литий-ионных батарей: стоит зимою достать телефон из кармана, как уровень заряда начинает довольно быстро падать. Как ни странно, несмотря на многомиллиардные инвестиции в развитие электромобилей, их батареи подвержены точно такому же эффекту. Исследование Американской Автомобильной Ассоциации показало, что запас хода электромобилей зимой может снизиться на 44% от заявленного. И для этого не нужны рекордные заморозки.

Электромобиль зимой

Для испытаний в ассоциации взяли пять электромобилей (BMW i3 S, Chevrolet Bolt, Nissan Leaf, Tesla Model S и Volkswagen e-Golf) и поместили их в помещение с температурой воздуха -6,7 °C. Интересно, что после простоя во всех случаях потеря в запасе хода была практически одинаковой – около 41%.

Повербанки для электрокаров, беспилотные байки и альтернативный транспорт. Что автопроизводители готовят на будущее?

Причину столь сильной просадки долго искать не нужно. Одним из самых больших потребителей электричества является климатическая установка электромобиля. Для сравнения эксперты проверили все машины на динамометрическом стенде с выключенным «климатом». В этом случая запас хода уменьшился на всего на 12 процентов.

Тоді та зараз: як змінився ринок електромобілів за три роки

Но, не стоит думать, что в теплую погоду ситуация с запасом хода кардинально отличается. Когда эксперты разогрели помещение с испытательным стендом до 34 °C и снова «прогнали» все автомобили по точно такой же программе, оказалось, что с выключенным климат-контролем запас хода уменьшился всего на 4% от заявленного, а с включенной климатической установкой доступный диапазон уменьшался примерно на 17 процентов.

Электромобиль зимой

Единственный способ хоть как-то сохранить драгоценные километры пробега – активировать климат-контроль еще до поездки, пока электромобиль стоит на зарядке. Благо, в большинстве современных электрокаров кондиционер можно включать удаленно и этим нужно пользоваться.

8 советов о том, как проехать на электромобиле больше

В завершение - пример из личного опыта редакции AUTO.RIA. Недавно у нас на тесте один за другим побывали сразу два электромобиля, представляющих абсолютно разные ценовые категории: Renault ZOE и Jaguar i-Pace. Несмотря на большую разницу в цене, заряд обе машины при низких температурах теряли примерно одинаково. Причем, не только во время езды, но и просто при ночевке на улице.

Підпишіться на розсилку

Першим отримуйте новини в зручному форматі

Коментарі

Додати коментар до статті
← Попередній матеріал
Нова Skoda Scala пішла на конвеєр.Скільки коштуватиме? Нова Skoda Scala пішла на конвеєр.Скільки коштуватиме?
Наступний матеріал
Розмитнити авто зі знижкою вже майже неможливо. Що робити тим, хто не встиг? Розмитнити авто зі знижкою вже майже неможливо. Що робити тим, хто не встиг?
×
?
Оцініть новий дизайн

Будемо раді дізнатися ваші побажання. Це допоможе нам зробити сторінку краще.

дякуємо за ваш відгук!

Нові авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
16 видів перевірок