Мы уже рассказывали о развитии автомобильной оптики, сегодня остановимся на волне, становящейся все более модной среди автопроизводителей — светодиодных фарах. В чем их преимущества и недостатки?
Как развивались автомобильные фары?
Какие технологии используются в автомобильных фарах? Это лампы накала, ксеноновые фары и светодиодные фары. Пилотными проектами также являются лазерные фары, но до их серийного производства пока далеко. В ближайшем будущем автопромышленность если и ждет переворот, то в сторону установки светодиодов в фары. Кстати, тема самостоятельной установки светодиодов в фары автомобиля стала довольно популярной. К такому методу прибегают владельцы многих дорогих иномарок, упустивших возможность заказать LED-фары в качестве опции.
Технологии будущего: лазерные фары BMW
Как работают светодиодные фары?
В 1992 году светодиоды использовались серийно в поворотниках и габаритных огнях. Источником света в них служит мощный светодиод или светодиодная матрица, собранная с нескольких диодов высокой яркости.
Какие преимущества светодиодных фар?
- Продолжительный срок работы. В зависимости от условий эксплуатации и качества светодиода, срок службы светодиодов может перевалить за 100000 часов работы.
- Малые габариты ламп и всей системы. На многих автомобилях вопрос ограниченного пространства весьма актуален. И им не хочется жертвовать в угоду дизайна или безопасности.
- Стойкость к повреждениям и вибрациям. Частой проблемой автомобилей с ксеноновыми фарами является выход из строя блока розжига и ламп в следствии сильной тряски. У LED-фар такого недостатка нет.
- Светодиодные фары гораздо экономичнее в сравнении с любыми другими видами автомобильных фар.
- Светодиодные фары создают близкое к естественному освещение.
- LED-фары могут быть адаптивными. Поворотными не могут быть лампы накала и ксеноновые.

Разница видна невооруженным глазом
Но не нужно строить иллюзий по поводу того, что автомобиль со светодиодными фарами будет освещать дорогу ночью в несколько раз лучше других. Да, качество светового пучка у них на высочайшем уровне. Тем самым производитель добился минимально рассеивания, а значит и слепить встречных водителей вы будете гораздо меньше. И производительность ламп впечатляет. Но, согласно установленным всемирным нормам, на заводе просто не могут установить фары в несколько раз мощнее.
Чем плохи светодиодные фары?
Имея огромный потенциал и технические характеристики, намного превышающие аналогичные в лампах накала и ксеноновых фарах, светодиодные фары имеют существенный недостаток. Современные и технологичные на данном этапе развития фары на светодиодах по своей стоимости значительно дороже любых серийных аналогов. Но потенциал LED-фар настолько велик, что в ближайшем будущем они могут получить широкое распространение не только на дорогих автомобилях.
Ко всему прочему, фары на диодах на данном этапе развития являются не обслуживаемыми, а замена может стоить десятки тысяч гривен. И без адаптивного блока управления такие фары будут малоэффективны. Еще нужно учитывать тот факт, что из-за сложной конструкции LED-фары нуждаются в дополнительном охлаждении.
В последнее время на рынке появилось много аналогов светодиодных фар. А точнее — светодиодных ламп. Они устанавливаются на штатное место и главным источником света в них также служит диод. Но за отсутствием блока управления такие фары мало чем отличаются от обычных газоразрядных. Зато, в отличие от ксеноновых фар кустарной интеграции, светодиодные лампы разрешены к использованию во всех странах.
Прокоментуйте першим