debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Парковка: Все ли правильно делает полиция? Назад

Парковка: Все ли правильно делает полиция?

Много вопросов, связанных с цивилизованной стоянкой автомобилей, эвакуацией и штрафами.

Где найти место всего лишь для одной машины?

Позволим себе дать цитату из книги И. Ильфа и Е. Петрова «Одноэтажная Америка». Это позволит понять, что проблема с парковкой существует не только у нас, да и вообще она довольна давняя. Напомним, что описаны события, происходящие в 1936 году в США.

«Эта нижняя часть города называется «бизнес-сентер» - деловой центр. Здесь помещаются торговые заведения, деловые конторы, кино. Тротуары безлюдны. Зато мостовые заставлены автомобилями. Они занимают все свободные места у обочин. Им запрещается останавливаться только против пожарных кранов или подъездов, о чем свидетельствует надпись: «No parking!»-«Не останавливаться!»

Это иногда превращается в мучительное занятие - найти место, где можно поставить машину, как говорят русские в Америке – «припарковаться». Однажды вечером мы оказались в Сан-Диэго, городе на тихоокеанском берегу. Нам надо было где-нибудь поставить машину, чтобы пообедать. И мы битый час разъезжали по городу, горя желанием «припарковаться». Город был так переполнен машинами, что не нашлось места еще для одной, всего только одной машины».

Фото Евгения Петрова, с того самого путешествия по Америке 1935-36 гг

Довольно истории! Наши дни.

Практически в каждом городе, где начала работать новая патрульная полиция, уже никого не удивить странствующим по центральным улицам экипажем полиции в сопровождении эвакуатора. Эта компания беспощадно выписывает штрафы тем, кто осмелился оставить свое транспортное средство в неустановленном месте. Если же при парковке еще и создано существенное препятствие для других участников дорожного движения – тогда за дело берется эвакуатор, который увозит автомобиль-нарушитель в каком-то грустном направлении. Многие водители теперь начинают с ностальгией вспоминать «старую» ГАИ: за редкими исключениями, те фактически никогда не занимались вопросами неправильной парковки. Сидя в кустах с измерителем скорости заработок шел куда веселее, чем отлов «героев парковки».

Но вот главный вопрос: что изменилось? Почему вдруг столько внимания к автомобилям, оставленным «под знаком»? Ладно, когда речь идет о блокировании трамвайной линии, создании реально досадной пробки или перекрытии пешеходного перехода. Хамов всегда нужно привлекать к ответственности. Но разве все - хамы?

Так где же проблема?

Каждое нарушение Закона или Правил – это нарушение. Но, тем не менее, давайте попробуем разделить существенные нарушения и несущественные, а точнее – вынужденные. Не секрет, что большинство наших городов застраивалось по генпланах, утвержденных при союзе, когда личного транспорта было мало и никто не рассчитывал необходимых площадей для стоянки автомобилей в нужном на сегодняшний день количестве. Более того: исторические центральные части многих городов, особенно в западной части страны, вообще застраивались при польской или австрийской власти, когда речь об автотранспорте вообще не шла. В настоящее время при желании максимально застроить недешевую площадь, строительные компании увлекаются доходными офисными и жилыми площадями. Но к этому времени автопарк существенно вырос, а парковать машины негде. Исключение – супермаркеты, которым парковка нужна как средство привлечения покупателей.

Как не стать героем парковки

Вот и дилемма: следует ли наказывать тех водителей, которые вынуждены искать место для стоянки своего авто там, где этого места никто не задумал? Вроде и нарушение, но альтернативы-то часто нет! Конечно же, напомним еще раз: не следует приравнивать парковку на трамвайных путях или пешеходном переходе с автомобилем, оставленным в зоне действия знака «стоянка запрещена», установленным в 50-60-е годы минувшего столетия.

А как у соседей?

Действительно, почему бы не заглянуть за границу, в Старый свет, ведь у них там вообще, что не городишко - то историческая застройка, узенькие улочки и толпы туристов, щелкающих фотокамерами.
В центральных частях многих европейских и американских городов из ситуации выходят запретами и ограничениями. Например, платный въезд для всех, с довольно дорогой таксой. Или запрет для всех дизелей, или въезд только на ограниченный период времени – от 15 минут до 1-2 часов. Льготы имеют обычно владельцы гибридных авто или электромобилей, – пока что. Это единственная работающая возможность разгрузить от транспорта туристические и исторические районы, не применяя бульдозеров и экскаваторов.

За пределами же городских центров застройщиков обязывают сооружать необходимое количество парко-мест, обычно в подземных многоярусных гаражах домов. Также привлекаются инвесторы, которые могут построить капитальные многоуровневые паркинги, где потом за деньги можно будет оставлять автомобили. Одновременно пересматриваются стандарты и правила, ведется поиск площадей, которые можно использовать как парко-места, проверяется актуальность запрещающих знаков.

Инфографика: Как вести себя с полицейскими

Еще ведется пропаганда общественного транспорта и велосипедного движения. С одной стороны, это как бы позволяет перемещаться по городу быстрее и дешевле, а с другой – позволяет освободить город от полчищ личных автомобилей, которые часто просто стоят все рабочее время в ожидании хозяина, занимая дефицитное пространство.

А что делать нам?

Нужно определить корень проблемы – почему за автомобилями гоняются с эвакуаторами. Если виноват водитель, и он действительно по-хамски оставил свой «крузер» так, что никому больше места не осталось – тогда следовало бы не просто увезти машину на штрафплощадку. Реальные нарушения покрывать лично мы не собираемся.

Городским властям, вместе с ответственными службами, следовало бы пересмотреть установку запрещающих стоянку знаков: велика вероятность, что многие из них совсем не актуальны. Также есть резон проанализировать варианты расширения парко-мест на не используемых городских площадях (часто есть такие). Не стоит забывать и о привлечении инвесторов, которые в силах соорудить многоуровневые паркинги.

Полиции можно порекомендовать немного сбавить обороты относительно тотального наказания за нарушение правил стоянки, ведь сначала надо создать условия, при которых водители не будут вынуждены искать место для всего лишь одного автомобиля в целом большом городе. С авто-хамами бороться надо, но ведь не все 100% водителей относятся к такой категории.

Синие мигалки: Нужно ли уступать дорогу машине патрульной полиции?

Также неплохо бы начать прививать автомобильную культуру многим украинским водителям, которые успели обзавестись машиной, но не научились ею правильно распоряжаться. Не нужно занимать автомобилем ежедневно место под своим офисом с 9 до 18, можно воспользоваться общественным транспортом, если уж поездки на велосипеде – не для наших городов, а на такси дорого. Оставляйте места для тех, кому они реально необходимы. Ведь курьер, доставщик или бригада ремонтной компании нуждаются в парко-месте на нужные им 15-30 минут куда больше, нежели тот, кто целый день просиживает в соседнем офисе у станции метро. И использует автомобиль для 15 минутной поездки домой, проклиная заодно пробки и балбесов, которые «куда-то прутся». Кстати, «европейское» ограничение бесплатной парковки периодом в 1 час в таких случаях очень даже помогает.

Відгуки про Skoda Octavia

153 місце
Відмінно
1084 відгука
4.4
153 місце
Загальний рейтинг авто
  • Керування
    4.5
  • Надійність
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Ціна
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динаміка, дорожній просвіт, якість збірки, коробка передач

якість матеріалів, шумоізоляція

Усі відгуки про Skoda Octavia

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Коментарі (4)

Додати коментар до статті
SS | 09:19, 27 квіт 2016

Тоже умиляют олени, кричащие - а вы парковок наделайте. При чём тут количество парковок к конкретному нарушению закона в том месте. Я бы вообще не сказал, что в Киеве это такая невероятная проблема, всегда нахожу, где можно поставить автомобиль в соответствии с правилами.

Гість | 19:51, 27 квіт 2016

Щоб там не говорили, а Нова Поліція - гордість нашої неньки!

игорь | 22:09, 03 трав 2016

И чем тут гордится?косяк за косяком.

Гость | 23:26, 03 трав 2016

есть анекдот-плохих женщин не бывает-бывает мало водки. НОРМАЛЬНЫЙ ВОДИЛА НЕВЫПЬЕТ СТОКО ВОДКИ ,чтобы ездить так как гордость вашой неньки

Каталог автосервісів України

Дивитись всі →

Перевірено людьми