Несмотря изрядный и регулярный рост сегмента SUV на мировом рынке, компактные автомобили также не остаются без внимания. Как минимум 17% глобального рынка принадлежит им, а в Старом свете именно В класс остается «в дамках». Да и в мировом масштабе сегмент компактов демонстрирует неплохие показатели. За 9 месяцев текущего года по всему земному шару было реализовано почти 10 миллионов подобных машин! А это плюс 6,6% по сравнению с тем же периодом 2016-го.
Мы решили рассказать о десятке гигантов малого класса. Отметим, что в учет брались продажи хэтчбеков и их версий в кузове седан, но данные по «паркетным» модификациям мы все же отложили в сторонку. Итак, представляем десятку самых популярных компактов в мире.
Иранская компания Saipa, которая так и не прижилась на украинском рынке, показывает неплохие результаты в мировом сообществе. Именно ее компактный седан Saipa Pride открывает нашу десятку. За девять месяцев он разошелся тиражом в 184 868 экземпляров.
При этом спрос на диковинку растет завидными темпами: в нынешнем году +6,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. Это второй по темпам роста автомобиль в сегодняшнем рейтинге. Основным рынком сбыта машины является его родина. Вот где не стесняются поддерживать отечественного производителя!
Хотя компания Opel сейчас больше сосредоточена на кроссоверах и, в частности, своих новых моделях Crossland X и Grandland X, сегмент «В» не забыт. По крайней мере, покупателями. Так, компакт Opel Corsa сумел занять девятую строчку с показателем в 199 191 продажу.
Впрочем, автопроизводителю придется поднапрячься, чтобы эта позиция не ушла в пользу коллег из Ирана, так как продажи Корсы падают. В этом году проседание составило 10% по сравнению с прошлым годом.
В этом году AUTO.RIA удалось довольно близко познакомиться с новым Kia Rio. Машина оставила о себе самые приятные впечатления после официального дебюта, хотя автопроизводитель не прогнозировал особых успехов компакта на рынке Украины. Согласно изначальному плану марка хотела продать хотя бы 200 экземпляров Rio в нашей стране.
Между тем, на глобальном рынке это вторая самая успешная модель южнокорейского бренда, а в Европе — третья. Сейчас продажи Kia Rio растут, пусть и на скромные 1,6%. Тем не менее машине удалось оказаться на 8 строчке рейтинга с показателем в 210 236 реализованных авто.
Недалеко от своего ближайшего преследователя ушла другая модель родом из Южной Кореи — Hyundai i20. Примечательно, что в минувшем году она находилась на 9 строчке по продажам, а теперь уверенно стремится еще выше.
Интерес к Hyundai i20 увеличился на 8,5% - это лучшая динамика среди всех участников нашего сегодняшнего топ-10. Отсюда и внушительные продажи — почти 212 тысяч экземпляров.
227 617 шт.
А вот у Honda Jazz с темпами продаж дела обстоят не так радужно: показатели скатились почти на 11% по сравнению с прошлым годом. Скорее всего, это связано с тем, что клиентам предлагают довольно устаревшую версию хэтчбека 2013 года, которая еще (или уже) «бродит» по мировым рынкам.
Возможно, на Джаз вскоре взглянут иначе, так как автопроизводитель представил в сентябре обновленную версию хэтчбека. Она оставит при себе все достоинства компакта, получит свежий внешний вид и новый 1,5-литровый бензиновый двигатель i-VTEC на 130 лошадиных сил. Первые заказчики получат обновку уже в начале следующего года.
Переходя к первой пятерке рейтинга, сразу обратим ваше внимание на то, что успешной динамики в «топе» нет ни у кого: лидеры сегмента стараются сохранить позиции, однако интерес к ним падает. Так вышло и с Peugeot 208, которым по сравнению с прошлым годом интересуются на 4,4% меньше клиентов.
Автопроизводитель, само собой, замечает отрицательную динамику и принимает определенные меры. Например, следующее поколение хэтчбека Peugeot 208 обещают представить в полностью электрической модификации, дабы завлечь новую аудиторию покупателей.
Согласитесь, непривычно видеть марку Toyota не на первой строчке рейтинга, когда речь идет о продажах новых машин на мировом рынке. Однако четвертое место — это максимум, которого смог добиться японский бренд. Впрочем, сегмент компактов не является ключевым для японского автопроизводителя: такой порядок вещей выстроили сами покупатели.
В этом году продажи Яриса просели, пускай и минимально – на 1,1%. Положение модели в рейтинге не изменилось с прошлого года, так что она все так же сильно не дотягивает до тройки лидеров по объемам реализации.
Двукратный обладатель титула «Автомобиль года в Европе» пользуется популярностью не только в Старом свете. На глобальном рынке Renault Clio показал впечатляющие результаты, несмотря на небольшой откат продаж в 0,2% по сравнению с прошлым годом.
Что ж, интерес к модели особо не угасает, притом, что весь мир скупает четвертое поколение авто, которое вышло на рынок еще в 2012 году и пережило лишь одно обновление в 2016-м.
А вот Ford Fiesta в этом году успел сменить уже седьмое по счету поколение. Впрочем, об успехе самой свежей версии судить еще рано — ее представили лишь в этом октябре. А пока показатели хэтчбека падают по сравнению с прошлым годом.
Притом, падают со свистом: на целых 12,55%. Это самое крупное проседание среди всех нынешних героев. Тем не менее, «герои» где-то там, внизу, а Фиеста — на втором месте. Всего же за 41 год производства машина разошлась по миру тиражом в 17 миллионов экземпляров. Впечатляет.
Но еще больше впечатляет разрыв между лидером рейтинга и его ближайшими преследователями. Volkswagen Polo на сегодняшний день безоговорочно является самым популярным в мире компактом. И это несмотря на падение интереса к нему в нынешнем году на целых 5,1%.
Сам же автопроизводитель всячески поддерживает успех машины: этим летом было презентовано новое, шестое поколение Поло. За него в Германии просят минимум 12 975 евро. На дорогах новинка должна появиться лишь в январе следующего года. Кроме того, в 2018-м компания покажет эту же машину в версии седан. К слову, именно в таком кузове Поло предпочитают жители Украины.
Коментарі (2)
На 10м месте- иранская Таврия Славута!
І це при тому, що бензин на Сході дешевший за воду.