debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Только дельтаплан поможет Назад

Только дельтаплан поможет

Слова из cоветского хита (или, как говорили тогда, шлягера) внезапно оказались пророческими для миллиарда жителей крупнейших мегаполисов и агломераций Земли. Хроническая непроходимость автодорог вынуждает людей в пробках все чаще с тоской смотреть в небо, такое бездонное и практически неосвоенное. Последнее, впрочем, вероятнее всего, - ненадолго.

В списке самых страшных кошмаров городского жителя поездка в час пик занимает законное место между вспышкой смертельной эпидемии в лифте и отключением горячей воды. И это вовсе не смешно: например, в 2014 году автомобилисты Сан Паулу застряли в рекордных для своего сити пробках общей протяженностью 344 километра. 14 августа 2010 года в Китае началась (именно так!) пробка, впоследствии названная крупнейшей в истории: затор у въезда в столицу с трассы Пекин-Тибет растянулся почти на 100 километров и рассосался только через 12 дней. Самые удачливые водители провели в пути от трех до пяти дней — нужно ли говорить, что в китайском климате это было сродни ознакомительной путевке в ад?

Согласно исследованиям, заторы в Сан Паулу в рекордный год обошлись бразильской экономике в 31 миллиард евро, а среднестатистический лондонский водитель ежегодно тратит на пробки 35 рабочих дней. И ситуация будет становиться только хуже: к 2030 году в городах будет проживать 60% всего населения Земли, значительная часть — в мегаполисах. И если мы не хотим проводить в дороге большую часть жизи, с этим нужно что-то делать.

Воздух!

Наверное, было несколько наивно ждать создания летающих автомобилей от автомобильных компаний, поскольку ключевое слово здесь все-таки «летающий». А это гораздо ближе к направлению, которое осваивает концерн Aribus Group, производящий гражданскую и военную авиатехнику. В настоящее время минимальным делением на шкале модельного ряда Airbus можно считать вертолет, но уже в следующем году производитель планирует приступить к испытаниям чего-то более близкого к термину «персональное транспортное средство». Разработкой занимается подразделение А3, расположенное в Силиконовой Долине, также страдающей от запруженных безлошадными бричками дорог в Сан Франциско. Название проекта Vahana почерпнули из индийской мифологии — так называется существо, которое боги используют в качестве транспорта, чтобы ногами землю не топтать.

Airbus Vahana

Airbus Vahana


Vahana реального мира рассчитана на перевозку одного или нескольких человек на относительно небольшие расстояния в условиях эксплуатации в городе. В Airbus считают, что заказчиками будут выступать не частные лица, а транспортные компании, предоставляющие летающие автомобили в аренду сродни популярной на Западе услуге car sharing. Можно взять на один перелет, можно пользоваться целый день и потом оставить машину на одной из площадок. По подсчетам А3, емкость этого рынка может составить миллионы летомобилей (автолетов? пасскоптеров?) в год, что в перспективе позволит удерживать приемлемый уровень цен на новый транспорт.


Воздушный транспорт б/у на AUTO.RIA


Никаких технических подробностей нового проекта «арбузовцы» не раскрывают, зато чуть более охотно говорят о CityAirbus, который параллельно с А3 разрабатывает подразделение Airbus Helicopters. Если Vahana это персональный летающий автомобиль, то CityAirbus – уже в некотором смысле маршрутка, расчитанная на несколько пассажиров. Предполагается, что клиенты смогут бронировать место с помощью приложения в смартфоне, а стоимость поездки будет сопоставима с услугами такси. Зато время в пути — в разы меньше, и зрелищность полета над плотно застроенным городом не идет ни в какоем сравнение с толканием в пробках.

CityAirbus

В недалеком будущем CityAirbus может стать подобием премиум-маршрутки, но без шансона и водителя


Конструктивно CityAirbus будет представлять собой геликоптер с несколькими несущими винтами — схема, наиболее популярная при производстве небольших беспилотных аппаратов вроде любимых ютюберами квадрокоптеров. Поначалу, для скорейшего вывода на рынок, аппараты будут пилотируемыми, но в дальнейшем компания планирует перейти на полностью автоматическую систему управления. И с этим связаны сразу две сложности.
Во-первых, в мире нет ни одной страны, заканодательство которой разрешало бы полет полностью автономных беспилотных аппаратов (не управляемых оператором с земли) над городами. А во-вторых, для внедрения подобной системы необходима совершенно новая «дорожная» инфраструктура в воздушном пространстве: радиомаяки, организация воздушного движения в относительно небольшом объеме с большим количеством транспорта, новый стандарт обмена данными между летательными аппаратами, полная автоматизация посадки в сложных условиях etc. Отдельно стоят системы пассивной безопасности, гарантирующие выживание пассажиров при падении с высоты: традиционные катапультируемые кресла и парашюты по понятным причинам применяться не могут, разве что пользоваться летающими автомобилями будет дозволено только физически здоровым летчикам-космонавтам.

Представители Airbus полны решимости преодолеть все трудности на пути к реализации вековой мечты человека летать голубем над памятниками. Тем более, что очень скоро на этом пути может стать довольно тесно — Элон Маск тоже заявил, что интересуется данным направлением, а пара частных компаний уже занимается испытаниями готовых летающих авто. Смогут ли они тягаться с гигантами аэрокосмической отрасли — покажет время, но и SpaceX десять лет назад воспринимался всего лишь как стартап.

На щедро оплаченном энтузиазме

Aeromobile 3.0 и ездит, и летает, но требует полосы для взлета и посадки. Не комильфо.


Пока что ближе всех к реализации летающего авто в железе подошли два проекта. Aeromobile 3.0 словака Стефана Кляйна, смесь спорткупе и самолета с толкающим винтом, уже ездит и летает, однако его перспективы именно как летающего авто представляются довольно туманными. Как автомобиль он как раз неплохо вписывается в городской трафик, его ширина со сложенными крыльями равна 2240 мм и позволяет поместиться в стандартную полосу на шоссе. К тому же, расход авиационного оппозитного двигателя Rotax на земле составляет примерно 8 литров на 100 км. Однако, как самолет он требует какой-никакой взлето-посадочной полосы и, судя по всему, имеет не лучшую развесовку. Сложно сказать что-либо о его реальных способностях к планированию в случае поломки единственного двигателя, но отсутствие вертолетного несущего винта автоматически означает невозможность плюхнуться на землю на авторотации с нулевой поступательной скоростью. Есть ли будущее у автомобилей-самолетов, покажет ближайшее время.


10 лучших вертолетов мира по версии редакции AUTO.RIA


По другому, более логичному пути, пошли создатели конвертоплана Terrafugia TF-X, премьера которого намечена на 2018 год. Судя по эскизам, к показу готовится полноценный автомобиль со складываемыми крыльями, на концовках которых расположены электромоторы с тяговыми винтами. При взлете и посадке крыло поворачивается вертикально вверх и винты становятся несущими. По некоторым данным, работа финансируется основателем Google Ларри Пейджем, а на создание машины выделено свыше ста миллионов долларов. И заметьте: Google еще никогда не останавливался на полпути.

Terrafugia TF-X пока только готовится к первому полету, но замысел создателей предуматривает вертикальный взлет и посадку. Комильфо.


Есть еще одна черта, которая роднит большинство перспективных поделий, способных навсегда изменить облик городского транспорта: заточенность под использование электротяги, что автоматически означает повышение надежности, избавление от сложной трансмиссии и, конечно же, чистый воздух в городе. Правда, емкость современных аккумуляторов не позволяет достичь удовлетворительной дальности полета, но в Airbus считают, что новые технологии появятся в течении ближайших пяти лет. Можно и подождать чуток — кому понравится летать в облаке смога?

Підпишіться на розсилку

Отримуйте першими новини в зручному форматі

Прокоментуйте першим

Додати коментар до статті

Каталог автосервісів України

Дивитись всі →

Перевірено людьми