debug 0507 header1
debug 0507 header2
Національна премія «Авто Лідер»
AUTO.RIA
Производство растет, настроение падает. Что собрали и продали в Украине? Назад

Производство растет, настроение падает. Что собрали и продали в Украине?

В сентябре сборка автомобилей на украинских предприятиях выросла, однако искренне радоваться «за наших» мешают новости от поставщиков машинокомплектов.

Как мы недавно рассказывали, после небольшой просадки в августе сентябрьские продажи новых автомобилей снова пошли вверх и самую малость не дотянули до отметки в 10 тысяч машин. Большую часть проданных за первый месяц осени новых легковушек (8 920 шт.) импортировали из-за рубежа, но еще около тысячи автомобилей собрали на украинских предприятиях.

Что покупали в сентябре? Топ-20 новых автомобилей на рынке Украины

Самым востребованным легковым автомобилем «гражданского назначения» (в Украине собирали еще и специальные ТС, но о них чуть позже) стал произведенный заводом «Еврокар» в закарпатском Соломоново кроссовер Skoda Kodiaq (105 автомобилей), разделивший в общем рейтинге сентябрьских продаж 20 место с недорогим китайским Chery Tiggo 2. В сентябре марка Skoda стала самой массовой среди произведенных в Украине легковушек с итогом в 206 автомобилей, опередив «Ладу» (201 шт.), Kia (149 шт.) и Renault (59 шт.), собранные из российских машинокомплектов на «АвтоЗАЗе».

Рейтинг автомобилей украинского производства

по итогам продаж в сентябре 2021-го*

  1. Skoda Kodiaq: 105 авто;
  2. Kia Rio X: 93 авто;
  3. Skoda Karoq: 69 авто;
  4. Renault Arkana: 59 авто;
  5. Kia Rio: 56 авто;
  6. Lada Granta: 49 авто;
  7. Lada Niva: 48 авто;
  8. Lada Vesta Cross: 39 авто;
  9. Lada Vesta: 39 авто;
  10. Lada XRay: 17 авто;
  11. Skoda Fabia: 17 авто;
  12. Skoda Superb: 14 авто;
  13. Lada Largus: 9 авто;
  14. Skoda Octavia: 1 авто.
* Данные ГСЦ МВД Украины

Несмотря на два кроссовера Skoda в тройке самых востребованных автомобилей украинской сборки, наибольшее количество легковушек в сентябре собрал не «Еврокар», на счету которого 339 новых авто. По данным ассоциации «Укравтопром» лидером стал «Запорожский автомобилестроительный завод», выпустивший за месяц 470 машин марок Lada, Kia и Renault.

Топ-12 мини-кроссоверов, которые есть в наличии здесь и сейчас

Справедливости ради следует отметить, что в сентябре также проявили незаурядную активность фирмы, занимающиеся в Украине переоборудованием легковых автомобилей для выполнения специальных задач. По данным Института исследований авторынка, усилиями таких предприятий полиция в сентябре получила в свое распоряжение 125 экземпляров Renault Duster и 100 кроссоверов Kia, а медикам были поставлены 113 машин «Скорой помощи» на базе «буса» Citroen Jumper.

Малый бизнес, большие надежды. Какие «бусики» покупают в Украине?

Примерно тысяча легковых ТС, собранных украинскими предприятиями, — не «бочка меда», однако и этот небольшой объем могут испортить новости, связанные с поставщиками машинокомплектов для сборки в Украине. На днях пресс-секретарь Skoda Auto Томаш Котера сообщил информационному агентству Reuters о том, что чешская компания намерена «существенно замедлить или даже остановить» производство новых автомобилей из-за нехватки электронных компонентов с 18 октября до конца 2021 года.

Новые правила выживания. Как дефицит процессоров влияет на продажи?

По словам спикера, первоочередной задачей в Млада Болеславе считают выполнение обязательств перед клиентами, ожидающими поставки заказанных ранее и уже практически готовых легковушек, — на них дефицитные чипы будут ставить в первую очередь. Скажется ли это на поставках машинокомплектов для сборки в Украине? Хороший вопрос…

12 самых доступных новых дизельных авто на украинском рынке

Не менее драматичным может оказаться будущее автомобилей, собираемых в Запорожье: по данным «Ассоциации европейского бизнеса» дефицит электронных компонентов на автозаводах в РФ, откуда на ЗАЗ поставляют машинокомплекты, привел к падению там производства и продаж легковушек марки Lada в сентябре на 51%, Kia — на 16%, а Renault — на 46% (по сравнению с сентябрем 2020-го).

Отзывы о Skoda Kodiaq

Отлично
10 отзывов
4.6
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.7
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    3.3
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Skoda Kodiaq

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (3)

Добавить комментарий к статье
Анатолій Сергійович | 12:29, 20 окт. 2021

Ну це все, капець. Можна сказати, що індустрія - мертва. Я вже мовчу про походження половини автівок з країни-терориста... Дуже сумно!

Макс | 22:26, 20 окт. 2021

Головне що люди які працюють на цих автозаводах мають роботу і можуть заробити на прожиток своїм сім'я... А походження автомобілів це вже справа покупця, кожний сам вирішує що йому купувати, ніхто ж не нав'язує!!! Так і доречі французька ліцензія як і в тої ж Лади так і в Рено, а в Кі? логічно корейська. Хто ж нам заважав пропагувати автомобілі власного виробництва ЗАЗ??? Самі не захотіли купувати, підтримувати виробника, ось тут тепер і маємо, те що маємо)

Олександр | 18:43, 07 нояб. 2021

"автомобілі власного виробництва ЗАЗ" – це ж які? Ланос?)))

Перевірено людьми