debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв MG ZS: свели баланс Назад
Тест-драйв MG ZS: свели баланс
Журнал AUTO.RIA № 448 Читать журнал →
AUTO.RIA
В руках спецкора AUTO.RIA – один из первых кроссоверов марки MG, снова появившихся у нас после ухода бренда с украинского рынка пару лет назад. Новый импортер, новый модельный ряд, новые планы - хочется верить, впечатления тоже будут новыми!

Бывают автомобили, которые кружат голову: они буквально снятся, на них хочется ездить по пустым ночным шоссе... Но большинство из нас чаще покупает машины для более разнообразных, пусть и приземленных задач вроде толкания в пробках и поездок на дачу по перелатанным дорогам регионального значения.

«Легендарные британские». Какие авто все еще производят в Объединенном королевстве?

Между тем, создать универсальный, сбалансированный автомобиль «на все случаи жизни» порой сложнее, чем ультрабыстрый суперкар. Сегодня у нас на тесте новинка украинского рынка – кроссовер MG ZS, разработчикам которого, похоже, этот компромисс удался. Не верится? Давайте разбираться.

Космополит

Немногие встречавшиеся нам в ходе тестовых поездок автомобилисты признавали в ярко-красном кроссовере хрестоматийный британский бренд. Немудрено: хоть марка MG и выходила на украинский рынок не так давно, над имиджем марки новому импортеру придется как следует поработать. Впрочем, почти все интересующиеся определяли, что автомобиль этот родом из Поднебесной.

Главный секрет узнаваемости кроется в универсальном и несамобытном дизайне. Кому-то в передней части машины виделись японские кроссоверы, кто-то в оптике угадывал «немцев»... Удивляться нечему: старт продаж MG запланирован только на сентябрь, и о моделях нового поколения в Украине известно очень мало. Таких машин, как у нас, в стране пока считанные единицы.

MG ZS текущей генерации выпускается с 2017 года, но в марте 2020-го кроссовер существенно обновился. Среди отличительных черт экстерьера – минимум хромированных элементов, заигрывания с черным глянцевым пластиком, а также использование относительно небольших 17-дюймовых колес.

Кому-то из-за них профиль машины покажется бедноватым. Но я убежден, что для бюджетного кроссовера 17-дюймовые шины уместнее, чем колеса на один или два дюйма больше. В этом сегменте покупателю важен не только уровень комфорта, но и цена комплекта «зимы», так что восприятие внешнего облика уходит в данном случае даже не на второй, а на третий план.

Отсутствие запоминающих черт – единственное, что можно занести в пассив экстерьеру кроссовера. Зато уже в «базе» автомобиль оснащен камерой заднего вида и светодиодной оптикой. Кстати, свет заслуживает похвалы: «ближний» имеет очень широкий диапазон регулировки по высоте, а «дальний» отличается очень мягкой и размытой границей луча. К тому же, повороты подсвечиваются «противотуманками».

Что касается безопасности, то MG ZS в 2019 году даже проходил краш-тесты по методике EuroNCAP – правда, в электрической версии. Кроссовер тогда получил максимальную оценку в пять звезд, а больше всего критики вызвала безопасность пешеходов при столкновении. У экипажа поводов для беспокойства меньше: в зависимости от комплектации автомобиль может быть оборудован разным набором подушек безопасности — от двух до шести.

Чтобы лучше видеть

По центру передней панели в салоне — мультимедийная система с операционной системой ZebraZhixing 3.0. Вся информация выводится на 10,1-дюймовый дисплей. Несмотря на милое название, инфотеймент поддерживает AppleCarPlay и не сужает его до какого-то ограниченного размера, а разворачивает на весь дисплей. Так что даже на скорости не составит проблемы успешно попасть пальцем в нужную кнопку меню навигации, или, скажем, сменить аудиотрек. На тот же экран выводится картинка с камеры заднего вида. И снова китайские программисты приятно удивили: при приближении к объекту задним ходом ближе, чем на 120 см, возле инфографики парктроника появляется оцифрованное расстояние до объекта. Удобно!

Щиток приборов с простыми и понятными аналоговыми циферблатами хорошо сочетается с небольшим цветным экраном борткомпьютера. Жаль, что ничего, кроме сервисной информации, на нем посмотреть нельзя. С другой стороны, несмотря на заявленную бюджетность автомобиля, ощущения экономии на каждой мелочи нет. Вставки в руле, эмблема, окантовки вокруг дефлекторов обдува выполнены из металла — полированного алюминия — и приятно холодят руки, в то время как большие серые молдинги на дверных картах и торпедо – все же крашеный пластик.

Уже в базовой комплектации присутствует круиз-контроль. Он управляется отдельным подрулевым рычагом. «Базовые» кресла имеют тканевую обивку, но за доплату, как в нашем случае, можно получить и вариант с отделкой экокожей. Материал приятный на ощупь, но в жару слишком нагревается на солнце и слегка парит. Водительское кресло по умолчанию установлено высоко, а в максимально высоком положении автор (мой рост 182 см) едва ли не касался потолка головой. Предположу, что в топовой версии с панорамной крышей такой контакт произошел бы. Зато миниатюрным водителям сидеть за рулем MG будет удобно.

В распоряжении сидящих сзади – пара воздуховодов и два «быстрых» USB-порта. Сложить спинки второго ряда можно только со стороны пассажирского отсека. В зависимости от положения спинок галерки, багажник вмещает 448-1020 литров. В духе более дорогих машин крепкая панель фальшпола имеет два положения по высоте. В подполье – временное запасное колесо.

Только спокойствие

На украинском рынке для кроссовера предложены два бензиновых двигателя – атмосферный 1,5-литровый мотор на 114 сил и 1,3-литровая «турбочетверка» мощностью 156 л.с. Тестовый автомобиль оснащен 114-сильным вариантом и бесступенчатым вариатором с 8 виртуальными передачами. Этот мотор семейства сам автопроизводитель относит к линейке NetBlue (термином NetGreen они называют гибридные машины и электромобили). По умолчанию двигатель сопряжен с 5-ступенчатой МКП, вариатор предлагают только за доплату. Ну и привод на всех версиях — только передний.

Конечно, кроссоверу этих 114 лошадиных сил очень часто не хватает. В городе автомобиль еще как-то справляется, старается при возможности повышать обороты и разгоняться. Но на трассе ощущается дефицит мощности. Перед каждым обгоном приходилось еще в своей полосе заблаговременно раскручивать атмосферную «четверку», или же совершать маневры наверняка, пропуская всех-всех встречных.

К слову, этот мотор способен дружить с газобаллонным оборудованием: на рынках Южной Америки встречаются машины с установленным ГБО. Но переоборудование может и не понадобиться: при равномерном движении за городом автомобиль расходует 7,1-7,2 литра бензина на 100 км пробега.

Купить новый  Haval H2 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Haval H2 на AUTO.RIA
от 496 132 грн до 496 132 грн

В городе нужно быть готовым к аппетиту на уровне 8,5 литра на каждую пройденную сотню километров. Эти цифры не должны пугать, ведь многие городские хэтчбеки с даунсайзинговыми ДВС потребляют и больше. Жаль, задорным характером герой нашего теста не обладает.

Его очень легкий руль понравится неопытным водителям, но ждать обратной реакции от него не стоит: электроусилитель настроен уж слишком просто, линейно. А вот ходовую следует похвалить. Она позволяет даже по дорогам с миллионом заплаток ехать быстро и не уходить с курса. При этом самый нелюбимый вид неровности – это лежачие полицейские, хотя препятствия с отрицательными абсолютными высотами кроссовер проходит очень комфортно, порой даже неожиданно мягко.

Купить новый  Chery Tiggo 4 на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Chery Tiggo 4 на AUTO.RIA
от 383 760 грн до 440 147 грн

Ситуация несколько изменяется, когда в машине находится не один-два пассажира, а пять человек. Мягкая подвеска быстрее сжимается и при раскачке на «волнах» склонна к пробоям. Но если уменьшить скорость с 90 до 80 км/ч, то ходовая часть будет успевать аккуратно отрабатывать все неровности.

Что с ценой?

Как уже было сказано выше, продажи MG ZS в Украине должны стартовать в сентябре. С первого дня осени дилеры начнут принимать заказы на новинку, а уже через пару недель машины появятся в салонах «живьем». Вероятно, до официального приема заказов точные цены на кроссовер так и не будут названы. Импортер бренда в Украине лишь намекнул, что базовая комплектация стартует эквивалента 16 000 долларов: по состоянию на день подготовки этой статьи — около 430 тысяч гривен.

Самые популярные новые кроссоверы и SUV в Украине. Итоги июля

Последние три года на родном теперь китайском рынке ZS пользуется стабильным спросом с тиражом более 100 000 проданных машин ежегодно. Даже консервативная прежде Европа приняла кроссовер довольно радушно: только в 2019 году в Британии, Италии, Испании и других странах ЕС было продано почти 10 000 «зэт-эсок». Возможно, на наших дорогах автомобили MG тоже станут частыми гостями, учитывая их относительно низкую цену и вполне сбалансированные характеристики.

MG ZS 2021
Двигатель
Тип бензиновый I4
Рабочий объем, см3 1490
Макс. мощность 114 л.с. при 6000 об/мин
Макс. крутящий момент 150 Нм при 4500 об/мин
Трансмиссия
Привод передний
КПП бесступенчатый вариатор CVT
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая / полузависимая
Тормоза передние/задние вентилируемые дисковые / дисковые
Размерность шин 215/55R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 4323 / 1809 / 1653
Колесная база, мм 2585
Дорожный просвет, мм 185
Количество мест 5
Объём багажника, л 448-1020
Снаряженная масса, кг 1285
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 187
Разгон 0-100 км/ч 10,9
Расход топлива в смешанном цикле 7,0

 

Отзывы о MG ZS

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми