debug 0507 header1
debug 0507 header2
Тест-драйв Volkswagen Multivan Т6.1: между прошлым и будущим Назад
Тест-драйв Volkswagen Multivan Т6.1: между прошлым и будущим
Журнал AUTO.RIA № 434 Читать журнал →
AUTO.RIA
Когда в 2019-м году мы с коллегами прилетели на презентацию обновленной линейки семейства Volkswagen Transporter в Амстердам, в аэропорту нашу небольшую делегацию никто не встретил. Но не из-за отсутствия гостеприимства, - в этом плане проблем никогда не возникало. Тем более, тестовая техника легко смогла бы одним шаттлом перевезти всю нашу компанию. Но добираться в центр голландской столицы нам выпало счастье на поезде. И вот почему.

Все что нужно знать по прилету в один из крупнейших европейских аэропортов - “Схипхол” - правильное название того самого поезда, чтобы не заехать в другую сторону. С графиком отправления разбираться не придется - поезда круглосуточно курсируют во всех направлениях с периодичностью в 15 минут. И даже в худшем случае после таможенного контроля вам понадобиться всего полчаса, чтобы добраться в центр города. Удобно!

Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen на AUTO.RIA
от 632 000 грн до 2 282 015 грн

С такси и шаттлами такой номер не прокатит. Как ни крути, добраться до выхода из терминала, дождаться своей “тачки” и доехать на ней до нужного места в черте города выйдет куда дольше. А железнодорожный вокзал Schiphol Railway Station, по которому курсируют поезда, находится прямо под аэропортом. Разовая акция продемонстрировала нам возможности транспортных систем Европы.

volkswagen multivan


Но когда речь идет о любом другом путешествии за пределами возможностей скоростных поездов, да еще и с багажом по собственному маршруту, автомобилю равных нет. С одним из представителей класса мультифункциональных автомобилей мы познакомились в рамках нынешнего тест-драйва. Правда, дело было уже на украинских дорогах, так что у нас появилась возможность сравнить наши реалии с европейскими.

Сегодня мы испытаем длиннобазную версию 7-местного варианта микроавтобуса Volkswagen Multivan с индексом Т6.1. Ту самую, что и в Голландии, но уже адаптированную для нужд украинского рынка. Под капотом новинки - 4-цилиндровая дизельная “двушка” на 150 л.с., 7-ступенчатая роботизированная КПП DSG, а привод - полный с возможностью принудительной блокировки заднего межколесного дифференциала. Внушительно!

Купить новый  Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
Предложение о продаже
Купить новый Volkswagen Touareg на AUTO.RIA
от 1 417 842 грн до 2 928 494 грн

Богатое исполнение Comfort Plus включает комбинированную кожаную обивку сидений, LED-фары головного света, сервоприводы боковых и задней двери, круиз-контроль и целый список активных помощников и ассистентов водителя. Цена за такой набор стартует с отметки в примерно 1 800 000 грн. Машина попроще, — с “механикой” и 110-сильным дизелем в комплектации Comfortline, обойдется минимум в 1 400 000 грн. Тоже дороговато, особенно с учетом возросшего количества предложений соперников. Впрочем, о конкуренции поговорим чуть позже.

volkswagen multivan

Золотая середина

И пока мы не начали делиться впечатлениями о самом автомобиле, стоит прояснить несколько моментов. В первую очередь нужно понимать, что модель Multivan - не просто дорогая версия “Транспортера”. “Мультик” - его премиальное исполнение с богатым оснащением, дорогими материалами, лучшей шумоизоляцией, — и создан он для более комфортабельной езды.

Фактически выведенный в самостоятельную линейку Multivan имеет несколько вариантов исполнения и два варианта длины кузова при одинаковой колесной базе. В наших руках оказалось самый популярный вариант Comfort Plus. Комплектация как таковая не изменилась, но теперь на машине в обязательном порядке присутствует система полного привода 4Motion. А двигатель - только 150-сильный. 

Почем новый VW T-Cross на AUTO.RIA?
Предложение о продаже
Почем новый VW T-Cross на AUTO.RIA?
от 655 965 грн до 798 053 грн

В самом доступном варианте Multivan Comfortline может быть доступен с “ручкой”, передним приводом и 110-сильным мотором. Еще можно заказать специальную “парадную” версию Bulli, построенную на базе длинной версии Comfortline, но с рядом отличий. Она оснащается уже 199-сильным турбодизелем, полным приводом, новым исполнением передней панели Digital Cockpit с навигацией Discover Media и 8-дюймовым дисплеем. В ней покупатель получит еще и адаптивный круиз-контроль ACC и систему Front Assist.

volkswagen multivan


Привод - только полный, а в качестве КПП - безальтернативный “робот” DSG на 7 ступеней. Нарядно, — но и цена за такие машины переваливает за 2 200 000 грнЗа спорт отвечает специальная модель Edition на короткобазном шасси версии Comfortline. По сути она повторяет комплектацию Bulli, но имеет специальный окрас кузова - крыша тут черного цвета, а остальные панели могут быть окрашены в ограниченную гамму цветов, а кузов получает дополнительную оклейку деколем.

Ко всему прочему автомобиль поставляется на 17-дюймовых дисках черного цвета. Самая же дорогая - комплектация Alpen - спецверсия на базе версии Highline. В ней доступна топовая навигационная система Discover Pro с 9,2-дюймовым экраном, система Trailer Assist, магическим образом совершающая всю работу за водителя во время маневрирования с прицепом. Фух, вроде разобрались.

volkswagen multivan

Мейкап 6.1

Специалисты компании Volkswagen - истинные мастера макияжа! В нынешнем кузове Multivan с обозначением Т5 выпускается с 2003-го года, поколение Т6 увидело свет в 2015-м, а нынешняя трансформация присвоила ему индекс Т6.1. Но не будучи специалистом в области бусов марки Volkswagen отличить Т6.1 от “дорестайла” довольно сложно. Тем не менее перемены, как говорится, налицо: у новинки изменено оформление передка, фары сделали более узкими, а в более дорогих комплектациях они стали еще и светодиодными.

Присмотреть новый  Volkswagen Passat на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Видите как увеличилась площадь решетки радиатора? Немцы говорят, что она нужна для более эффективного охлаждения современных моторов. И если не учитывать новых цветов кузова, то внешних отличий от “просто Т6” больше нет. Зато по салону проделки дизайнеров заметны сильнее. Передняя панель в кабине совершенно новая.

Материалы, однако, как и прежде представлены в основном жестким пластиком, но плавные линии в интерьере уступили место динамичным остроугольным зигзагам. Центральная часть торпедо немного повернута к водителю - слегка непривычно, зато гораздо удобнее. 

Сенсорный экран не бликует на солнце, а за красивым новым рулем можно вполне удобно устроиться. Карты дверей с новым дизайном получили большие карманы - это еще одно изменение внутри. Словом, и без того эталонная эргономика “Мультика” стала только лучше, а интерьер веселее. Кроме отличного инструментария VW Multivan всегда славился чувством габаритов, даже с длинным кузовом. Спешим успокоить: по этому параметру он и сейчас неизменно хорош. 

volkswagen multivan

Не изобретая велосипед

На втором ряду нас ждало еще несколько приятных сюрпризов. Начнем с того, что обе боковые двери можно открыть и закрыть с брелока, плюс они умеют распознавать препятствие, чтобы избежать травм зазевавшегося пассажира. Во второй ряд интегрированы детские сидения. Выполнено это забавно: в районе подголовника установлены легкосъемные подпоры для головы ребенка, а чтобы детвора до них доставала, достаточно потянуть за основание кресла и при помощи шарнира поднять сидушку повыше. 

volkswagen multivan


Получается два удобных, не занимающих при хранении места в багажном отсеке детских кресла. Эту функцию оценят водители, которым придется возить разношерстную публику, каршеринги, шаттлы… А пока мы не забрались в отделение для грузов, стоит упомянуть о новом сдвижном столике: он может поднимать “крылья”, менять высоту, имеет встроенные емкости для мелочевки и подстаканники, - а еще в одно движение демонтируется.

Все предложения по новым Volkswagen Golf на AUTO.RIA
Предложение о продаже

В общем, найти равных “Мультивану” по трансформации салона сложно: кресла можно вынимать, складывать, разворачивать, сдвигать и в каждом из них найдутся емкие выдвижные боксы для вещей. А в силу того, что кузов тестового автомобиля длинный, места тут предостаточно не только для пассажиров второго и третьего ряда: за оборудованным дверью с электроприводом багажном отсеке его просто завались! А чтобы конвертировать в потенциальную прибыль и его, бус можно оснастить еще и 8- или 9-местным салоном, получив транспорт на все случаи жизни: от машины для путешествий всей фамилией до делового офиса на колесах.

volkswagen multivan

Угол зрения

Что же до техники, то главным техническим новшеством стоит считать электромеханический усилитель руля. И если на работу баранкой водитель и раньше не жаловался, то теперь применение нового усилителя позволило добавить в число ассистентов систему удержания в полосе, автопарковщик, “компенсатор” бокового ветра Cross Wind Assist и другие, недоступные ранее функции. Статус обязывает! Тем более с такой-то внешностью и в строгом деловом цвете кузова. Выглядит, как генерал на параде. Но если генералам и придется ездить на “бусах”, то явно как раз в таких, как у нас, - 7-местных “Мультиванах”. 

Тест-драйв VW Multivan: Лови момент!

А нам пока приходится крутить баранку и смотреть на мир с водительского места. Так что будем делиться эмоциями непосредственно от лица драйвера, - но и в них недостатка не будет! Хотя для начала поддержим пассажиров: они хвалят удобные кресла, шумоизоляцию и плавность хода. И правда, - хоть в исполнении Т6.1 подвеску автомобилям даже усилили, каким-то чудом “Мультик” стал заметно комфортнее

volkswagen multivan


Водитель точно так же обращает внимание на улучшенную “шумку”: действительно, стало тише, гул шин минимален, работа подвески почти незаметна, а процессы в моторном отсеке не мешают гармонии обитателей кабины. Но все же ходовой комфорт удивил сильнее. Помните, как мы жаловались на жесткость подвески модели Т6? Кроме откровенных пробоев, содрогающих ударами весь кузов, “Мультик” умудрялся раскачиваться на трассовых скоростях волнистой дороги. Видимо, инженеры перенастроили характеристики амортизаторов и плановое усиление пошло на пользу. 

Все предложения по б/у Volkswagen Multivan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Автомобиль не так нервно реагирует на ямы и плывет на любом покрытии круизным лайнером, — особенно с загруженным салоном! Отсюда и лестные отзывы моих пассажиров. А как хорош свет новых прищуренных фар! Особенно это заметно глазами водителя. Бьют далеко, пучок ложится равномерно, а встречный поток не моргает дальним, - мол, выключи ты уже свою елку (далее - непереводимая игра слов).

Интересна позиция производителя, в соответствие с которой было решено отказаться от спортивного режима в КПП. Дело в том, что эта функция добавляла не столько темпераменту езды с и без того расторопным движком, сколько акустического дискомфорта ездокам. Нынче же тишина в салоне - одна из ценностей “Мультивана”, и портить его нельзя ни при каких обстоятельствах. К тому же повторимся, тяговых возможностей дизеля хватает во всех режимах. И в городе, с постоянной необходимостью в резких ускорениях, и когда возникает необходимость обгона на трассе. 

volkswagen multivan

Мультимакияж

Но как бы хорошо собой не было текущее поколение VW Multivan, на смену ему вскоре должно прийти новое поколение с индексом Т7, внешне похожее на легковые модели бренда и имеющее новую форму кузова. Официально представить его немцы намерены совсем скоро. Тем временем “переходной” Т6.1 еще поборется за рыночные позиции, - а их, как мы говорили выше, на украинском рынке нынче приходится буквально выгрызать. Выбор минивэнов и бусов у нас не то чтобы очень велик, но в конкуренты сдержанному немцу просится красивый, хоть уже и не молодой земляк Mercedes-Benz V-Class. 

А еще локтями толкаются Peugeot Traveller и соплатформенные ему Citroen SpaceTourer, Toyota ProAce и Opel Zafira Life, искоса поглядывают Hyundai H-1 и Ford Tourneo Custom... Да, все конкуренты, кроме “Мерседаса”, не столь статусны, наворочены и составляют прямую конкуренцию скорее “Транспортеру”, но задачи выполняют почти те же, а значит могут переманить потребителя ценой. В общем, надо быть начеку. 

volkswagen multivan


Как и прежде, “Мультиван” готов в любой момент продемонстрировать свои сильные стороны: лаконичный, но узнаваемый дизайн, прекрасную эргономику и безграничные возможности трансформации комфортабельного салона. Не слишком броский, но заметный макияж и доводка “железа” сделали Т6.1 более тихим и комфортным в езде, вдобавку покупатель получил возможность установки новомодных ассистентов.

Все предложения по новым Volkswagen Multivan на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Даже на пороге замены машиной нового поколения Volkswagen Multivan Т6.1, как и прежде, остается мечтой перфекциониста. А немцы отточенным за многие годы жестом демонстрируют, как используя базу текущей модели и минимальный набор изменений можно добиться эффекта нового продукта.

Volkswagen Multivan 2021
Двигатель
Тип дизельный с наддувом, L4
Рабочий объем, см3 1968
Макс. мощность 150 л.с. при 3500-4000 об/мин
Макс. крутящий момент 340 Нм при 1750-3000 об/мин
Трансмиссия
Привод полный
КПП 7-ступенчатая роботизированная DSG
Ходовая часть
Подвеска передняя/задняя независимая, МакФерсон/торсионная балка
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Размерность шин 235/55R17
Габариты
Длина/ширина/высота, мм 5304/1904/1950
Колесная база, мм 3000
Дорожный просвет, мм 178
Количество мест 7
Емкость топливного бака, л 70
Снаряженная масса, кг 2077
Динамика
Максимальная скорость, км/ч 179
Разгон 0-100 км/ч 13,5 с
Расход топлива в смешанном цикле 7,1 л/100 км

 

 

Отзывы о Volkswagen Multivan

Отлично
61 отзыв
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.3
  • Комфорт
    4.7
  • Цена
    3.8
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания, цена

Все отзывы о Volkswagen Multivan

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Перевірено людьми