Тест-драйв Mercedes-Benz E-класса Coupe: Как рояль

Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей от AUTO.RIA. Каждый вечер Вы будете получать самые интересные события дня в одном письме.

В линейке кузовных версий одного из самых высокотехнологичных "Мерседесов" нашего времени появилось купе. За тем, чтобы отведать сладкой жизни с Mercedes-Benz E-класса Coupe на вкус, мы отправились за тридевять земель - в Барселону.


- Боюсь, вы не сможете улететь этим самолетом, - качает рыжим “хвостом” барышня в голубой униформе. - Из-за забастовки экипажей часть рейсов отменили, борты переполнены… Ожидайте!

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Нет, в глубине души я могу понять голландских пилотов: им тоже хочется получать зарплату повыше, ездить на “Мерседесах” и отдыхать в теплых странах, добираясь туда какими-то надежными и безотказными авиалиниями… Но сейчас мне очень нужно попасть из Амстердама в Барселону по работе: там компания Daimler AG проводит международный тест-драйв своего нового автомобиля - купе Mercedes-Benz Е-класса. А мне предоставляется отличная возможность все это дело прозевать.

Спустя шесть увлекательных часов нога украинского журналиста все же ступает на каталонскую землю. Победа! Правда, заждавшихся организаторов мое прибытие не особо оживило: оказывается, журналистам из Польши повезло еще меньше. Чертова забастовка… Впрочем, благодаря принципиальному профсоюзу авиаторов и опозданию польских коллег у меня появилась отличная возможность как следует рассмотреть новое купе Mercedes-Benz E-класса в статике. И знаете что? Ожидание того стоило!

Зацените

Двух- и четырехдверных купе у «Мерседеса» - не перечесть, но машина «на Е-классе» выглядит просто шикарно и выделяется среди братвы с первого же взгляда. Массивный округлый нос с «бриллиантовой» решеткой радиатора (так немцы называют черный «гриль» из пакета AMG Line с овальными хромовыми «звездочками»), здоровенные воздухозаборники в юбке переднего бампера, длинный выгнутый капот с двумя рельефными «хребтами», - отличное начало! Дальше — тонкая балка свода крыши без центральной стойки, заднее окно с форточкой и массивная корма, разрезанная по горизонтали узкими светодиодными фонарями.

По большому счету, купе Е-класса внешне здорово похоже на двухдверный S-класс, только линия кормы у «ешки» не так тяжеловесно скатывается к задним фонарям. В общем, не силуэт, а иллюстрация к фразе «элегантный, как рояль». И дело тут вовсе не в музыкальном инструменте — хоть тот и выглядит на самом деле вполне шикарно. Гугл не даст соврать: у слова «royal» имеются такие значения, как «величественный», «царственный», «королевский»… В общем, выглядит новое купе Mercedes-Benz E-класса от-лич-но.

 

Чистоту ощущений немного портит лишь эта крошечная треугольная «форточка»: зачем? Все очень просто, - объясняют немцы: благодаря этому неподвижному фрагменту инженерам удалось сделать заднее стекло полностью опускаемым. В противном случае оно «заваливалось» бы одним углом вниз, увечило пафосный образ и все равно мозолило бы глаз пассажирам второго ряда. Ну или заднюю стойку пришлось бы делать пошире, добавляя корме ненужного визуального «веса». В общем, все правильно сделали…

Пожалуйте

Длинная тяжеленная дверь открывается плавно и величественно. Посадка, конечно, низковата, так что процедуру входа-выхода придется отрепетировать для солидности. Причем, забираться на задний ряд в каком-то смысле даже проще: складываемые электроприводом передние сиденья освобождают достаточно места, чтобы войти на «галерку» без особой акробатики. Да и места там более чем достаточно: у нового купе база всего на 6,6 см короче, чем у бизнес-седана Е-класса (2873 мм против 2939 мм). Ногу за ногу здесь уже, пожалуй, не закинешь, но свободное пространство перед коленями задних пассажиров остается даже за спиной у водителя крупного телосложения. А вот на передние сиденья толстяку вроде меня приходится неуклюже плюхаться в поклоне: спасибо низкому своду крыши и дверного проема.

Одно неловкое движение — и я в раю автомобилиста. Длинная дверь театрально закрывается с сочным причмокиванием и на меня наваливается тишина, - шумоизоляция тут потрясающая. Нет, сначала вжикает подаватель ремня безопасности, выдвигающийся в районе плеча, а потом — тишина.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Забавно, как сильно могут повлиять на общее впечатление мелкие детали. Конфигурация кокпита досталась купе Е-класса от седана без принципиальных изменений: у нас тут внушительный вертикальный «обрыв» торпедо с двумя 12,3-дюймовыми дисплеями большого разрешения, высокая центральная консоль с «горбом» сенсорной панели над шайбой манипулятора системы Command, алюминиевые решетки акустических систем Burmeister, лакированные накладки «под карбон»... Правда, в базовых версиях Classic картина попроще — там перед глазами водителя два стрелочных циферблата и 7-дюймовый экранчик щитка приборов, а диагональ дисплея бортового инфонейнтмента — 8,4 дюйма… Но кто, скажите, станет покупать в Украине купе от Mercedes-Benz в начальной комплектации?

Вернемся к деталям: несмотря на явное родство отделки и оборудования, интерьер купе производит впечатление чего-то совершенно отличного (в смысле — другого). Весь секрет в... дефлекторах системы вентиляции. Во-первых, их шесть. Во-вторых, они на виду. И в-третьих, они выглядят совершенно офигенно: в отличие от параллельных «шторок» в раструбах дефлекторов седана, для купе они изготовлены в форме турбин с 12 хромированными лопастями. Казалось бы, - мелочь, но общее впечатление от рабочего места водителя сразу набирает десяток дополнительных баллов. Круто!

Проследуйте

Ребристый капот вторгается в поле зрения водителя так, словно под ним установлено что-то восьмицилиндровое. Но — дудки! Три из четырех моторов, доступных Mercedes-Benz E Coupe с момента старта продаж, - четырехцилиндровые «двушки». Хилыми их, конечно, не назовешь, - но определенные обманутые ожидания у целевой аудитории, думаю, будут. Самый маломощный — 184-сильный бензиновый агрегат, разгоняющий версию Е 200 до 240 км/ч, в Европе стоит 49 тысяч евро. Украинским поклонникам бренда на такую благотворительность можно не настраиваться, - да и в целом моторчик, пожалуй, не про нас. Остальные «четверки» - 194-сильный турбодизель (Е 220 d) и особенно 245-сильный бензиновый турбо (Е 300), - имеют определенные шансы на спрос в Украине, но фаворитом, несомненно, будет старшенький…

Немцы определенно в курсе того, какие машины имеет смысл показывать гостям из Украины: мне достался Mercedes-Benz E 400 4Matic Coupe – с трехлитровым битурбо, системой полного привода, пневматической подвеской Air Body Control и дизайн-пакетом AMG Line. Отделка «белый кашемир» (называть это покрытие просто «цветом кузова» - святотатство) - это нечто: глубокая, с перламутровым переливом, мельчайшей искоркой и шелковистой неблестящей поверхностью. А вот черно-белая обивка интерьера — на любителя: я бы предпочел салон с менее контрастным сочетанием дымчато-синей и сливочно-бежевой кожи (такой на тест-драйве был у заднеприводных машин E 300 с золотистым кузовом). 

Несмотря на небольшой по классическим меркам рабочий объем (2996 «кубиков»), две турбины «выдувают» из V-образной «шестерки» внушительные 333 л.с. и 480 «ньютонов» тяги. Не скажу, что они наделяют купе взрывным характером: в паре с 9-ступенчатым «автоматом» 9G-Tronic битурбо V6 разгоняет машину с места до сотни за 5,3 секунды, - но сам процесс не производит какого-то особого впечатления. Длиннющая полка крутящего момента (1600-4000 об/м) и аккуратно перебирающая передачи АКП позволяют почти двухтонному купе ускоряться одним плавным движением — без динамических перепадов и рывков, будто на электроприводе. И вместо рева двигателя в салон сквозь глухую шумоизоляцию пробивается разве что легкий синтетический гул. Итого — роскошно, но… как-то стерильно, что ли.

От версии Mercedes-AMG, которая, по словам немцев, появится чуть позже, ощущения наверняка будут более брутальными — и в плане ускорения, и по голосу выпускной системы. Но пока добавить остроты можно разве что посредством качельки Dynamic Select на «бороде». Тем более, что режим «Комфорт» тут на любителя: пневмоподвеска крупно «дышит» на длинных волнах асфальтовой магистрали, а на извилистых дорожках пассажиры вскоре начинают испытывать первые признаки «морской болезни». При этом в населенных пунктах по-настоящему комфортной езды тоже не получается: 20-дюймовые колеса Pirelli на 35-м профиле из пакета AMG Line жестко отрабатывают каждую трещинку и «лежачего полицейского», даже несмотря на «воздушную подушку». Кстати, на E 400 4Matic Coupe без дизайн-пакета ставят колеса «порезиновей»: 245/45 R18, а на четырехцилиндровые купе — самые подходящие для украинских дорог 225/55 R17.

Щелчок переключателя Dynamic Select вверх переводит автомобиль в режим «Спорт», и это — совсем другое дело! Мотор начинает отчетливо порявкивать в ответ на нажатие «гашетки», коробка не спешит повышать передачу, позволяя стрелке тахометра подниматься к отметке в 4000 об/м, баранка наливается упругим сопротивлением… It’s alive! Подвеска моментально прощается с вальяжной валкостью, так что проезд по извилистому серпантину превращается в чистое удовольствие. С лиц пассажиров задних кресел уходит весенняя зелень и они возвращаются к обычному времяпрепровождению автобездельников: повизгивают на виражах, снимают селфи, стримят в «фейсбучике» через встроенную в мультимедийную систему E400 Coupe раздачу вайфая.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

В некоторых особо энергичных поворотах повизгивать начинает и водитель: при жестком торможении на дуге система стабилизации полноприводного автомобиля время от времени выкидывает интересный фортель, на десятую долю секунды уменьшая давление тормозных колодок на диски. Распустить траекторию купе при этом не успевает, но водителю шустрить на грани сцепных свойств резины какое-то время уже не хочется. Пульс - 200…

Не фасон

Если подобные выходки ESP еще можно считать «не багом, а фичей», то еще два нюанса, обнаруженных в процессе тест-драйва, записать новому купе в актив не получится никак. Первый — нерасторопность бортовой системы навигации. Ребята, когда у вас перед глазами огромный глянцевый дисплей с картой окрестностей — это прекрасно! Но если система подает голосовую команду «поверните направо всякий раз после того, как вы проехали мимо нужного поворота — это неправильно.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Еще круче, когда на Т-образном перекрестке навигатор внезапно застывает в раздумьи, не решаясь дать совет куда, черт подери, надо поворачивать: направо или налево. Поведение совершенно неприличное для премиального купе с претензией (в основном, - вполне оправданной) на статус Гран Туризмо. Граждан, желающих объяснить насколько автор этих строк беспомощен в обращении с настройками GPS-навигатора, прошу не беспокоиться: на «тормоза» в работе бортпроводника жаловались чуть ли не все участники теста — и помощь, которую мерседесовский техперсонал любезно попытался предоставить на месте событий, к заметным улучшениям не привела. Тупит!

Второй “бок” тоже вылез не сразу: после очередной пересадки пассажиров оказалось, что электрический привод “сажает” отодвигающееся правое переднее кресло на положенное ему место не до конца. При этом никакого сигнала или “характерного щелчка” сначала не раздается: только после того, как в переднем сиденьи умостился пассажир и закрыта дверь, система выдает на шикарном щитке приборов соответствующее текстовое сообщение, а выдвижной рычажок отказывается подавать ремень безопасности.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Поначалу проблему решала повторная “пересадка” со складыванием и установкой кресла на место. Но уже к концу первого тестового дня система напрочь отказалась признавать положение дорогого и очень удобного кресла правильным - и пару оставшихся десятков километров пришлось доезжать, просто игнорируя предупредительный транспарант на панели. Я не знаю как при таком положении дел повела бы себя, например, управляющая электроника подушек безопасности в случае инцидента - бог миловал. Но то, что подобный “косяк” совершенно непозволителен для автомобиля Mercedes-Benz даже в качестве единичной случайности - факт.

Настоящее будущее

Само собой, новый Mercedes-Benz E-класса Coupe, как и седан, получил все имеющиеся в распоряжении бренда высокотехнологичные системы, - даже те, которые на S-классе появятся только после апрельского рестайлинга. Но самое яркое впечатление на экипаж производит “активный круиз” Distronic с функцией Steering Pilot, позволяющей купе не только автоматически удерживать дистанцию за следующим впереди автомобилем на скорости до 210 км/ч, замедляясь и ускоряясь в соответствии с указанием дорожных знаков, считываемых камерой подсистемы Speed Limit Pilot, но и самостоятельно корректирующей положение машины в полосе движения с учетом изгибов дорожного полотна, положением других машин в потоке и внезапных помех вроде ограждения дорожных работ (функция Active Lane Change Assist).

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Может на словах это выглядит не шибко убедительно, но на деле купе демонстрирует задатки вполне осязаемой самостоятельности и разумного поведения. Раздавать авансы вроде “в одном шаге от автопилота”, пожалуй, пока рановато, - но на время отвлечься от управления и даже снять руки с руля водитель может без особой опаски. Если, конечно, его не беспокоят мысли о том, что крошечное реле, отказывающееся “увидеть” фиксацию пассажирского сиденья, - не единственная электронная приблуда, хотя бы теоретически способная дать сбой.

Если начистоту, тему автономного пилотирования я считаю здорово перегретой. Понятно, что автопроизводители стремятся занять все ниши, которые создает для них рынок потребления, - и энтузиазм премиум-брендов, вынужденных любой ценой демонстрировать собственное превосходство над конкурентами, порой граничит с поспешностью. Но я искренне надеюсь, что повальное увлечение идеями “автопилотирования” и, например, кар-шеринга не повлияет на их готовность выпускать автомобили, которыми приятно обладать и управлять.

Inform: Тип: 1 фотографии     Delete

Новый Mercedes-Benz E-класса Coupe - именно такой: он притягивает взгляды и доставляет море удовольствия при вождении, хоть и требует тонкой настройки. Как дорогущий концертный рояль в эпоху доступных МР3-проигрывателей, встроенных в каждый мобильный телефон.

Комментарии (4)
Добавить комментарий
Vasiliy
| 4 апреля 2017 г., 14:01
Хорошие фотки
Буст
| 4 апреля 2017 г., 17:15
Красивое купе, но с такими моторами в Украине ему будет кисло... Нужен АМГ.
Гость
18 июня 2017 г., 19:12
А че будет кисло?
Гость
| 1 августа 2017 г., 22:05
Это не E-class, это S-coupe 63 AMG

 Поздравляем! Вы подписаны на рассылку новостей. На ваш E-mail отправлено письмо о подтверждении подписки.

×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!
Подписаться на уведомления от AUTO.RIA
Подписаться
Отказаться
наверх
продається на