AUTO.RIA
Тест-драйв VW Caddy Kasten Назад

Тест-драйв VW Caddy Kasten

Обновленный фургончик Volkswagen Caddy Kasten побывал на тест-драйве AUTO.RIA неспроста. Приключилось удачное совпадение: на время теста у нашей редакции был намечен переезд, потому пришлось здорово помотаться между прежним и новым офисами то с мелочевкой, а то и крупногабаритным скарбом.

В общем, на время теста мне пришлось вжиться в роль курьера из службы доставки...

vw caddy

Прожиточный минимум

Когда тебе приходится битый день таскать поклажу по лестничным пролетам и грузить ее в фургончик, особое внимание поневоле начинаешь уделять сиденьям. После нескольких «ходок» обо всяких высокотехнологичных штучках забываешь. Требование одно — дать многострадальной спине отдохнуть хотя бы в пути. За рулем этого коммерческого Кадди я мостился дня два — и так пробовал, и сяк. И не потому что с ним что-то не так, а с целью объективно оценить комфорт рабочего места водителя. Свое удобное положение я нашел, настроил и уже не вспоминал ни о поясничной поддержке, ни о боковой. Которая, когда продавливаешь дроссель поглубже и активнее крутишь рулем, становится совсем нелишней для резвого фунгончика.

Управляя автомобилем в дождливую погоду, обратил внимание на зону очистки дворников: она оставляет нетронутой полоску шириной в пять сантиметров у левой стойки. А из-за того что саму стойку в угоду безопасности сделали еще и не самой узкой, обзорность ограничивается ощутимо — перед поворотом налево частенько приходилось заглядывать за стойку. В углу панели, аккурат у основания стоек, имеются треугольные стеклышки, но они ситуацию особо не спасают - уж больно низко расположены и вертеть головой придется до хруста в шее. Зато при работе щеток на стекле не остается вертикальных подтеков - «дворники» работают отлично.

vw caddy


У Кадди самая широкая боковая дверь среди одноклассниколв, что дает возможность засунуть на борт крупногабаритную поклажу. Задняя дверь, в зависимости от пожеланий клиента, может быть распашной двустворчатой или, как у нас, подниматься вверх. Благодаря удобному подходу с обеих сторон в этот мини-склад на колесах поместится как минимум 3,2 куба багажа, а длиннобазный Кадди способен утащить аж 4,7 кубометра. Показатели солидные, почти как у Транспортера. Для крепления грузов внутри «будки» имеется 6 такелажных петель, а покрытие пола похоже на знакомый по смартфонам пластик софт-тач: на нем груз лежит как приклеенный.

Предложение о продаже

Интересно, что заинтересованных взглядов на «Каддик» со стороны владельцев машин предыдущих поколений я не заметил совсем. Видимо, дело в беспроблемности Кадди в плане поломок. А значит владельцы своими трудягами вполне довольны и не спешать подыскивать ему замену. Впрочем, не только поэтому.

Немцы идут проверенным путем, не внося кардинальных изменений в конструкцию и внешность каблучка. По этой причине наш фургончик Кадди может броситься в глаза разве что новеньким и блестящим лакокрасочным покрытием. В целом же о фольксвагеновском аскетизме уже спето много хулительных песен. Но спорить о вкусах — дело неблагодарное. К тому же, для покупателя коммерческого автомобиля фактор эстетики обычно не входит в первую тройку ожиданий. Так или иначе, эргономика тут на высоте. А простецкие приборы только подтверждают народность автомобиля. Недостаточно «жидкокристаллично»? Зато удобно и более чем информативно!

vw caddy


А вот чего на самом деле катастрофически не хватает этой ладной работящей машинке — так это парктроника. Я уж не говорю о камере заднего вида! Понятно, что для особых потребностей клиентов у дилеров имеется список дополнительного оборудования. Но на автомобиль, который «по работе» вынужден то и дело парковаться у мест погрузки задним ходом, хотя бы «пищалку» можно было бы поставить в базе.

Привычные по грузовому Транспортеру подлокотники на Кадди отсутствуют в принципе, при долгой работе за рулем накапливается усталость. Но кроме отсутствия в в нашей машине подлокотника и парктроника, водитель не испытывает недостатка ни в чем другом. Множество ниш и боксов поглотят уйму мелкого барахла, а между креслами имеются аж четыре подстаканника! Шикарно, при двух-то креслах в кабине... Под потолком в кабине каблучка весьма кстати разместилась глубокая полка на всю ширину салона: отличное место для перевозки больших конвертов или хранения прочих бумаг, которых у коммерсанта под рукой всегда уйма. А вот крючка для верхней одежды я так и не нашел: повесить куртку некуда. Не класть же ее же в грузовое отделение, честное слово.

vw caddy

Неподдельные «ньютоны»

За руль простенького Кадди я пересел из кокпита автомобиля в три раза дороже — и тут же клюнул носом на светофоре. Оказалось, что простой «каблук» умеет останавливаться гораздо эффективнее и с понятной дозированной нагрузкой усилия на педали.

Сразу заглянуть в техпаспорт я впопыхах не удосужился, и к своему стыду полдня ездил с уверенностью, что под капотом - два турбодизельных литра. И только вечером, после трудов тяжких, разобрался: моторчик-то всего 102-сильный, объемом 1,6 литра. И хоть тяга у него по дизельным меркам не «ломовая», всего-то 250 «ньютонов», ошибиться в ощущениях несложно даже при относительно груженой машине. Причем, ошибиться в лучшую сторону.

Машину на дороге воспринимают как тихоход и часто пытаются «обидеть», даже не подозревая, что 1,6-литровый моторчик способен держаться бодрячком в любом потоке. Но «уличной интеллигенции» это невдомек: проскочить в едва образовавшийся просвет перед капотом «каблучка» норовит чуть ли не каждый «ездун». Мелочь, а неприятно.

vw caddy

Ходу!

К слову, о мелочи: разномастные дефекты, неровности, стыки асфальта и мелкие «волны» подвеска Фольксвагена Кадди поглощает практически без остатка, начиная ощутимо спотыкаться разве что на серьезных выбоинах и наплывах. Удивляться нечему: Caddy построен на базе VW Golf V. Отсюда и неожиданная для фургончика плавность хода, и сбалансированные ходовые характеристики в целом. По крайней мере, на прямой: стоит только перебрать со скоростью на вираже или попытаться преодолеть «ходом» поврежденный участок дороги, где на автомобиль начинают действовать боковые нагрузки, фургончик напоминает о своем скромном предназначении пробоями в задней подвеске. К тому же, раскачка, вызванная бо`льшими ходами и «грузовой» настройкой подвески, регулярно напоминает водителю о том, что он за рулем «каблука».

И все же подвеска хороша. Несмотря на раскачку и пробои на неровностях в поворотах, ходовая часть Кадди оставляет в целом положительные впечатления: хочется ездить и ездить. Да и лишних звуков, обычно сопровождающих реботу подвески коммерческого транспорта - ноль. Под стать подвеске настроено и рулевое. Баранка в меру чувствительная, она не заставляет груженый автомобиль мотаться из стороны в сторону и имеет четкий «ноль», практическо не требуя подруливаний. Одним словом, ощущения — легковые, особенно если учесть что машина оборудована системой стабилизации. Работает она ненавязчиво и всегда вовремя, благодаря чему поведение «каблучка» остается предсказуемым, а езда — безопасной.

Субъективные впечатления о ездовом комфорте могут подпортить разве что гулкие задние арки. И ситуацию вряд ли спасла бы утолщенная перегородка между кабиной и грузовым отсеком. Снова поскупился Фольксваген на, по сути, недорогую опцию. Хотя вычеркнуть этот пункт из короткого списка минусов несложно и самому. Купил пару листов шумо-виброизолирующего материала, наклеил в гараже, благо доступ к аркам открыт... Еще и сэкономишь нехило, по сравнению со стоимостью заводских опций. Зато мотор подает голос только при интенсивном разгоне, да и то после 3000 об/мин.

vw caddy


Как и в случае с тестовым Транспортером, светотехника Кадди справляется со своими задачами «на троечку»: впотьмах приходится напрягать зрение и смотреть в оба. В общем, если есть возможность — лучше уж немного доплатить и взять автомобиль с ксеноном.

А в завершение теста меня ожидал еще один сюрприз — расход топлива. Чуть больше 6 литров дизеля на сотню по городу при заявленных 6,4 л: как вам это нравится? Мне — понравилось.

Про DSG написан не один десяток материалов и чего-то нового я для себя не открыл. При равномерном и плавном ускорении коробка работает безупречно, а поддашь газку - почувствуешь незначительные толчки при переключении и «подвисание» на старте. Для особо темпераментных курьеров службы доставки здесь есть даже режим «Спорт»: те, кому приходится крутить баранку по полдня в «рваном» городском трафике - оценят.

Линейка и калькулятор

Покупают ли коммерческую технику сердцем? Не тот случай. Тут нужно все продумать, размеренно взвесить и расставить приоритеты. В общем, ценник тут — как минимум второй, если не главный фактор выбора. Сумма в 651 тысячу гривен за фургончик еще недавно вызвала бы шок у потенциальных покупателей. Но вооружившись калькулятором и прайсами конкурентов, я пришел к выводу что стоимость нашего Volkswagen Сaddy Kasten в большинстве случаев вполне сравнима с ценниками соперников. А если принято во внимание, что машины VAG на вторичном рынке теряют в цене медленнее, чем большинство альтернативных вариантов, задача выбора предельно упрощается.

vw caddy

Отзывы о Volkswagen Caddy груз.

Отлично
25 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.7
  • Надежность
    5.0
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.0
  • Дизайн
    4.6

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

шумоизоляция

Все отзывы о Volkswagen Caddy груз.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA