Буддамобиль
Можно долго дискутировать о развитии дорожной инфраструктуры в Украине пострегионального периода, но по некоторой обреченности на лицах становится ясно, что в кардинальное улучшение покрытия местных автобанов никто особо не верит. А мысль материальна – кто не ждет, тот не обрящет.
Альтернативной стратегией в данной ситуации является простое игнорирование дорожного безобразия. Не думать о ямах и буграх под колесами, не вздрагивать от ударов по подвеске такого близкого и дорогого в ремонте вагена - вот наше бусидо, подлинный путь самурая в степях Украины. А чтобы в пути не расшатывать нервы, даже самому спокойному из нас не повредит помощь крепкого и надежного автомобиля.
На берегу






Mitsubishi Pajero Sport полностью отвечает простым требованиям, изложенным выше. Он построен на раме пикапа L200, оснащен непробиваемой подвеской, полным приводом с блокировкой межосевого дифференциала и понижайкой. Поискам ровного асфальта он предпочитает кратчайший маршрут между двумя точками на карте. Одним словом, это весьма способный вездеход, идеально подходящий для жителей дальних провинций.
Одна беда – жители дальних провинций, как правило, предпочитают машины подешевле, а мелькающие на дорогах Pajero Sport чаще принадлежат горожанам. И здесь самое время отставить европейский снобизм и разговоры о джиперах, не покидающих асфальт, ибо наш асфальт бывает пострашнее облагороженной весенней поляны на Рейне. Так что сегодня мы попытаемся выяснить – оправдана ли покупка тяжелого внедорожника для эксплуатации в украинских городах и на украинских загородных трассах.
Общее впечатление
«Тянет шо дурной» – это о нем. Внедорожные возможности Pajero Sport впечатляют, но вся проблема в том, что для большинства потенциальных покупателей они избыточны, к тому же, достигнуты ценой управляемости на асфальте
Отметим сразу – у Pajero Sport есть недостатки, многие из которых являются продолжением достоинств. Взять, к примеру, клиренс: 215 мм – необходимость для вездехода, но он создает трудности с посадкой – особенно, если на школьных построениях вас ставили скорее в хвосте. К счастью, уже в базе автомобиль оборудован удобными подножками, на которых даже можно (но не нужно) ездить снаружи.
Или, скажем, рама: она способна выдержать мощные удары судьбы, но из-за нее вроде бы огромный кузов внутри оказывается не таким уж большим по высоте. О дискомфорте, впрочем, речь не идет, а по длине и ширине Pajero Sport оказывается очень просторным. Подкупает и безразмерный багажник, располагающий объемом 714 литров – и это при разложенных задних сиденьях! Правда, запаска при этом упрятана под днищем и некоторые владельцы жалуются на ржавеющие крепления…
Кожаная обивка кресел довольно странно смотрится на фоне дешевого пластика, к тому же непрактична. На ней стоит сэкономить, особенно если есть планы на покорение бездорожья
Обстановка в салоне внедорожника простецкая – даже кожаная обивка кресел не избавляет от ощущения эконом-класса. Так и есть – интерьер с незначительными изменениями перекочевал из того же L200. С одной стороны несколько обидно, но с другой – ценители дорогих материалов могут обратить внимание на Pajero, который даром что не Sport, зато упакован богаче.
Задний диван удобен для двоих, но жесткая подвеска на наших дорогах, прямо скажем, трясет. С другой стороны, альтернативные варианты доставки пассажиров на передний край борьбы за урожай в большинстве своем как минимум не лучше
Зато кресла удобны, а обзорность прекрасна – большая площадь остекления, крупные зеркала, а в помощь городским жителям еще и камера заднего вида. Оснащение у Pajero Sport даже в максимальной комплектации довольно скромное – помимо упомянутой кожи и камеры, стоит отметить приличный комплект подушек безопасности, отопитель для задних пассажиров, климат-контроль, систему стабилизации и мультимедиа с сенсорным экраном. Кстати, аудиосистема удивила очень приличным звучанием, что особенно приятно на фоне откровенно слабой шумоизоляции.
Ключ на старт
Заводится Pajero Sport с чувственными тракторными вибрациями, которые обязательно понравились бы почвенникам, будь они до сих пор в почете. Сразу думаешь о свежей пашне, хрущах над вишней, и на душе становится спокойнее. Выезжаем с парковки, поворачиваем руль – но машина неожиданно продолжает ехать прямо. Саечка за испуг всем, привыкшим к спортивной управляемости – руль в нашем Паджеро делает 4,5 оборота от упора да упора. Как в «Ланосе», но с гидроусилителем.
На тест нам достался экземпляр, укомплектованный 5-диапазонным автоматом. Коробка неплоха, переключает быстро и так же реагирует на кикдаун. А если не давить на акселератор, всячески стремится к поддержанию минимальных оборотов двигателя. И вот здесь кроется некоторая несогласованность: дело в том, что 2,5-литровый турбодизель хоть и располагает внушительным крутящим моментом, но вялый в нижнем диапазоне. Требуется как следует притопить педаль, чтобы стрелка тахометра, преодолевая турбояму, устремилась вверх. Но уж если вы его разогнали – держитесь за руль крепче!
Что может быть важнее и актуальнее подрулевых переключателей АКПП на тяжелом ядреном внедорожнике? Разве что возможность зайти в Инстаграм из центра Гримпенской трясины
350 Ньютон-метров с неожиданной силой швыряют тяжелый внедорожник вперед. Чертовски приятные ощущения – будто летишь в вагоне-снаряде Жюля Верна! Но чу! Здесь нужна некоторая осторожность и даже акклиматизация, потому что на асфальте и на высокой скорости Pajero Sport теряет свою невозмутимость.
Первое же перестроение или вхождение в поворот на высокой скорости охлаждает пыл – рулевому категорически не хватает точности, а значительные крены кузова заставляют вспомнить о неумолимости центробежных сил. Что характерно, при этом автомобиль остается стабильным на траектории, но что будет, если водителю понадобится резко сменить направление движения? Проверять в действии систему стабилизации как-то совсем не хочется – рама, высокий центр тяжести, вот это все. Человек, покупающий рамный внедорожник, должен понимать, что спортивными амбициями придется пожертвовать. И это даность – ведь не зря же придумали кроссоверы!
Читайте тест-драйв кроссовера Mitsubishi ASX
Итоги подведем
Еще один повод ездить на своем Pajero Sport спокойнее – расход доплива. Уложиться в городе хотя бы в 12 литров – уже успех. За городом информация на расходомере начинается с 10-ти и если ехать совсем небыстро и торжественно, не позволяя себе торможений и ускорений, цифру можно довести до паспортных 8 литров на 100 км. Иначе – та же «десятка» и вымученная улыбка при словах «полный бак» на заправке.
И, наконец, о комфорте. Подвеска Pajero Sport отличается от L200 – в частности, сзади вместо рессор установлены винтовые пружины. Но видели бы вы эти пружины! Какие ямы? Какие бугры? Оно, конечно, чувствуется – наш Mitsubishi жестковат, зато позволяет ехать по прямой, не увиливая от каждой воронки. От всех ведь не увернешься, не так ли?
Так что о дорогах мы, пожалуй, все-таки не будем. И если нервы стоят вам дороже трудностей с парковкой в центре и затрат на АЗС – он может стать хорошим успокоительным. Если еще и дача имеется – тем более. И только активные драйверы вздыхают грустно и возвращаются к беседам о будущих украинских автобанах. И их можно понять – если бы Pajero Sport был хоть немного более спортивен – ему цены бы не было.
Комментарии (9)
Небольшая корректировка! Официальные автомобили поставляются с двигателями 2,5 TD а не с 2,4. А максимальная и даже средние комплектации оснащены 6-ю подушками безопасности, а не двумя!
Такие авто в европе никому не нужны.......прожорливые крокодилы. А у нас видать лобируют безделие дорожников целенаправлено что бы мы могли ездить но этим ухабам только на БТРах. и по таким же ценам как боевой Т-72.))))))
В наше время актуальны седаны, а в европе и у нас лифтбеки, хетчи с маленькими турбомоторами на бензине и дизеле, чем собственно ваг сейчас промышляет.
"2,5-литровый турбодизель хоть и располагает внушительным крутящим моментом, но вялый в нижнем диапазоне. Требуется как следует притопить педаль, чтобы стрелка тахометра, преодолевая турбояму, устремилась вверх." Возьмите себе на тест механику у которой еще больше крутящий момент, и никакой турбоямы нет а расход на 2 литра меньше
согласен механика по городу 10 автомать 12
Подскажите зачем у Pajero два аккумулятора?
чтобы при любом морозе и в любой ситуации вы смогли спокойно завести автомобиль, а не лить кипяток и тягать его на буксировке.
Александр у меня старенький Галант 83г.в 2.3 турбо и в морозы проблем нет аккумулятор 100 ач
согласен