AUTO.RIA
Тест-драйв Mitsubishi ASX: Внедорожные задатки Назад

Тест-драйв Mitsubishi ASX: Внедорожные задатки

Мы уже сравнивали Mitsubishi ASX с кроссовером Suzuki SX4. Чем похвастает Mitsubishi в зимний период на разбитых дорогах? Способен ли кроссовер для активной езды дать отпор соперникам?

В 2015 исполняется ровно 5 лет, как новый Mitsubishi ASX был представлен публике на Женевском автосалоне. Тогда японцы долго игрались с названием и в итоге нарекли паркетник ASX (Active Sport X-over) – то есть кроссовер для активной езды. Сейчас ASX не так молод, он не стал бестселлером и ждет поддержки в активном сопротивлении с конкурентами, которых за годы выпуска ASX появилось немало. Он будто стесняется перед оппонентами, комплексуя за свой возраст и не такой свежий дизайн. Но на самом деле, тонкая элегантность и фамильные ценности скромняги ASX создают ауру уверенности и спокойствия. Тем-то он и привлекает, что отсутствием надменности.

митсубиси


Маленький истребитель

В дизайне Mitsubishi ASX тон и настроение задает фирменная решётка радиатора Jet Fighter. Она прекрасно себя чувствует и на соплатформенном Lancer X и на Outlander XL.Внешность подтягивали уже дважды, но заметить изменения не просто. Элементы экстерьера получили более выверенные изгибы, автомобиль стал менее агрессивным. Решетка радиатора приобрела более сложную форму, а на дорогих версиях получила хромированную окантовку. Но все же самые интересные изменения японские инженеры внесли в техническую составляющую машины, а точнее - в подвеску. Многие клиенты ранее нарекали на раскачку и нестабильную работу амортизаторов. Эту проблему удалось устранить.

Читайте сравнительный тест-драйв Mitsubishi ASX и Suzuki SX4

И все-таки сменить поколение уже пора. Ведь если предыдущему поколению Nissan Qashqai он создал весомую конкуренцию, то новый Nissan уже уносится вперед с ощутимым отрывом. В том числе, и в вопросе внешности.

Пассажирский экспресс

Я люблю опускать водительское сидение в самое нижнее положение. На ASX даже в нижнем положении сидишь ощутимо выше многих легковушек. Поэтому и воспринимается маленький паркетник гораздо увесистее реального размера. Может, поэтому большинство покупателей у модели мужчины (девушки отдают свой голос только в 30% сделок). При этом посадка-высадка комфортны даже для людей среднего роста. Обзорность не получает замечаний, в основном из-за больших зеркал и не слишком широких передних стоек. Руль, как и многое другое перекочевало от старшего брата — Mitsubishi Outlander.

митсубиши


Базовая комплектация не радует обилием "плюшек". В начальной версии Invite нет даже входа USB. И это неудобно, ведь в длительных поездках я обычно слушаю музыкальные подборки с iPad. К тому же, далеко от Киева и больших населенных пунктов перестает ловить радио, поэтому приходилось ездить в тишине. Система принимает диски, но кто их сейчас с собой возит. Управление музыкой - только через 6.1-дюймовый сенсорный TFT-дисплей. В довольно ёмком широком подлокотнике находится розетка и вход AUX.

На выходных я с семьей ездил на дачу. В машине удобно разместились четверо взрослых и двое 5-летних деток. Конечно, в дальние поездки так ехать неудобно, дети засыпают и уложить их спать не получится, но перенести трехчасовую поездку удалось легко. Изнутри салон гораздо просторнее, чем кажется снаружи, и это не вредит пространству багажника. 400 л - не рекорд, как у большого хэтчбека, но он имеет правильную форму, а отсутствие ступеньки улучшает удобство погрузки-выгрузки. Погрузочная высота близка норме, но тяжелые вещи грузить сложно.

Бардачок у ASX непривычно большой для автомобиля такого класса, а карманы в дверях вмещают много мелкого скарба и большую бутылку воды.

Сидения понравились всем — в меру мягкие они не утомляют пассажиров в дальней дороге. А вот качеством музыки меломана не порадуешь, не покидает желание сделать звук немного тише. Управлять микроклиматом не слишком удобно — все архаичные крутилки находятся внизу, аккурат за рычагом КПП, что порой отвлекает от дороги.

Но вот к качеству материалов и подгонке деталей не придерусь, даже зазоры между панелью и дверьми минимальны, а сверчки и скрипы не слышны.

На заднем ряду нет потолочного светильника и вечером приходится искать вещи наощупь. Приборы просты и информативны, ничего лишнего.

Внедорожные задатки

Легкий информативный руль постоянно подстрекает к активному драйву, но заминка случается при разгоне. Тут уже сказывается недостаток мощности мотора. И только, если держать обороты двигателя у красной зоны, кроссовер становится более прытким. Но такая езда на пределе совсем не в кайф, слишком шумно.

митсубиши


На скорости далеко за сотню по Бориспольской трассе мягкая подвеска не дает расслабиться. Высокий кузов, узкая колесная колея и высокий центр тяжести реагируют на порывы ветра и заставляют активно подруливать. Зато обесшумка просто поразительная. Ход педали сцепления большой и, чтобы заглохнуть, нужно очень постараться. Коробка настроена толково и союз с двигателем неделим. Но переключения не слишком четкие и несколько раз я вместо второй втыкал четвертую. Да и ход рычага уж очень большой, рука устает из-за частых переключений, потому что все время находится на весу - если локоть удобно разместить на подлокотнике, то я просто не дотягиваюсь до рычага. А регулировки по длине нет.

Производитель серьезно поработал над улучшением конструкции подвески. Изменения коснулись не только замены деталей ходовой части, но и перенастройки амортизаторов, блока управления курсовой устойчивости и электроусилителя руля. И автомобиль поехал совсем по-другому.

Часто подруливать нужно еще и из-за высокопрофильных шин. В базе стоят покрышки 215/65R16, плюс более мягкий протектор в силу сезонности. К 2,0-литровому мотору можно заказать 17-дюймовые диски, как альтернативу 16-дюймовым. Это должно исправить ситуацию. Тем более, по итогам летнего теста эта же машина оставила ощущение лучшей стабильности на дороге. ASX позволяет ходом брать ямки и ухабы, почти не сбрасывая скорость. Но больше всего работа подвески понравилась при бодрой езде по лесным дорогам. Не сбрасывая скорость, можно ехать по неровным извилистым участкам. Машину не кидает по сторонам и, к счастью, напрочь отсутствует ощущение попрыгунчика, когда при проезде серии неровностей автомобиль начинает подбрасывать. Но и до срабатывания отбойника, наперекор весьма мягкой подвеске, дело не доходит. К слову, дорожный просвет в 195 мм и короткие свесы кузова позволяют не беспокоиться излишне о днище и бамперах.

митсубиши

На ASX, не сбрасывая скорость, можно ехать по неровным извилистым участкам. Машину не кидает по сторонам и, к счастью, напрочь отсутствует ощущение попрыгунчика, когда при проезде серии неровностей автомобиль начинает подбрасывать.

Еще удивляет отсутствие показателя длительного расхода топлива. Поэтому средний результат пришлось вычислять с калькулятором по залитым в бак литрам. Беречь бензин я совсем не старался. Ездил по бездорожью, проверял максимальную скорость, тянулся в пробках, на трассе автомобиль был загружен по полной, я выкручивал недостаточно мощный моторчик. И все равно уложился в 7,4 л / 100 км.

Хорошист

ASX относится к тем автомобилям, которые не выделяются чем-то особенным, но хорошо делают все необходимое. Мне неделя эксплуатации Mitsubishi ASX принесла скорее желание иметь в семье такой автомобиль, чем рассказывать о его недостатках. Вот только моторчик бы хотелось поживее, на ASX прямо-таки просится дизель, коих к нам, увы, не поставляют. А еще я обязательно выбрал бы версию с подключаемым полным приводом. Но пока таких автомобилей на рынке нет, остается ждать новое поколение ASX и дизельные моторы для них.

митсубиши


Mitsubishi ASX до сих пор является достойной альтернативой популярным на нашем рынке кроссоверам Nissan Qashqai или Kia Sportage. Он неприхотлив и надежен и подойдет людям, которые сркпулезно подбирают автомобиль для семьи. Для них ASX готов предоставить максимальную отдачу по разумной цене.

asx кроссовер


 

Отзывы о Mitsubishi ASX

27 место
Отлично
237 отзывов
4.4
27 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.6
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.7

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, объем багажника, шумоизоляция

Все отзывы о Mitsubishi ASX

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Паркетник! | 17:33, 14 апр. 2015

Это не внедорожник: у него паркетные задатки! А внедорожные - это у подготовленного toyota land cruiser 70!!!

Выбирайте для своего авто
Подобрать

16 видів перевірок