AUTO.RIA
Mazda 6 и Opel Insignia Назад

Mazda 6 и Opel Insignia

Какая удача заполучить на сравнительный тест седан Mazda 6 и Opel Insignia — два прямых конкурента практически по идентичной цене примерно в 550 тысяч гривен. Кто из них лучше?
Ранее этот материал был опубликован в онлайн-журнале «AUTO.RIA на выходные» №51 (98) от 19.12.2014

Оба с бензиновыми моторами, с автоматическими коробками передач и в солидных комплектациях. Изначально мы планировали тест седанов, но Opel Insignia в тестовом парке был только в кузове лифтбэк, со скошенным задним свесом и подъемной, как у Октавии, пятой дверью. Mazda 6 помимо седана и универсала тоже бывает лифтбэком, но на нашем рынке в нынешнем поколении она доступна только в трехобъемном кузове. Такова уж конъюнктура нашего рынка.

Дизайн

Opel Insignia - знаковый для компании из Русельхайма автомобиль. Показанный в 2003 году Insignia Concept авторства Марка Адамса, символизировал новую главу в компании Opel. Собственно поэтому концепт и назвали «эмблема», как с английского переводится Insignia. Автомобиль действительно переворачивал представление публики о внешности скучных прежде Опелей. Не удивительно, что Insignia до сих пор выглядит свежо и привлекательно, несмотря на то, что серийная модель появилась в уже далеком 2008 году и была не такой экспрессивной как концепт. В прошлом году семейство пережило довольно успешный рестайлинг, который не только заметно освежил внешность, но на качественно новый уровень поднял интерьер.

Я не любитель разделять автомобили на мужские и женские, но Mazda 6 — это однозначно «она»! На ее фоне вполне элегантный, с интересными дизайнерскими находками, Опель выглядит по-мужски грубовато. Такого красивого и элегантного седана как «шестерка» я давно не видел — браво, Акира Таматани! Даже не знаю, что и как дизайнеры смогут улучшить во время рестайлинга, который по плану ожидается через год, но пока Мазда и без того свежа. И особенно хороша в этом красном цвете Soul Red Mica, словно Lady in Red из песни Криса де Бурга, да еще на высоких 19-дюймовых «каблуках»! Просто глаз не оторвать, с какого ракурса не взгляни — благодарный объект для избалованного фотографа.

Салон и багажник

Кресла в Insignia после модернизации теперь лучше поддерживают тело в поворотах. Улучшилось и качество отделки салона, скрипов поубавилось, но от пластмассового дерева в качестве оформления интерьера дизайнеры не смогли отказаться. Кардинально изменилась центральная консоль, жаль только, что в тестовой машине не было нового 8-дюймового мультимедийного сенсорного дисплея, благодаря которому удалось «уволить» немало физических клавиш. Впрочем, их ряды после обновления изрядно поредели и былого нагромождения теперь нет. Теперь все кнопки расположены вполне логично, их находишьятся с одного взгляда.

Среди новшеств — расположенные по краям «бороды» сенсорные «кнопки» регулировки температуры раздельного климат-контроля и раздельный трехступенчатый обогрев передних кресел. Вот они вызывают повышенное внимание из-за того, что реагируют на касание с заметной задержкой, в отличие от обычных кнопок настройки скорости вентилятора и направления обдува, расположенных в центре. Особенно в морозную зимнюю пору, когда приходится водить в перчатках. Кстати, среди опций есть обогрев руля.

Похоже, что часть кнопок с центральной консоли переселилась на многофункциональный руль. Жаль, что его форма не изменилась: слишком широкие спицы не позволяют удобно обхватить «баранку» естественным хватом, а к дальним от обода кнопкам не каждый пианист дотянется. Кстати, после рестайлинга преобразился щиток приборов, в центре которого может быть приличного размера экран, но, опять же, в тестовой машине была привычная «приборка», а цифровая красота осталась в перечне дополнительного оборудования.

За рулем Мазды, хотя она и поновее Опеля, пространство вокруг водителя организовано гораздо привычнее. Едва только опустившись в водительское кресло, ощущаешь себя дома. Все понятно, все под рукой и ни к чему не нужно присматриваться и долго изучать функциональные возможности. Может, кому-то салон «шестерки» покажется простоватым, а мне в самый раз — разумный минимализм и достаточная функциональность. А главное, что руки ложатся на руль также легко, будто одеваешь сшитые под тебя перчатки. Перед глазами обычные стрелочные приборы с незамысловатым борткомпьютером, зато они просты, понятны и легко читаются. У водительского кресла Мазды чуть меньше регулировок, зато оно мне показалась более удобным. И нужно отметить великолепно отделанные светлые салоны обеих автомобилей, но в Мазде сочетание цветов и материалов мне понравилось чуть больше.

Пассажиры не дадут соврать, что места за водителем заметно больше в японском седане, хотя визуально Opel кажется крупнее и просторнее. Неужели конструкторы отдали предпочтение багажнику?

Если оценивать багажные возможности, то седан всегда проиграет более практичному лифтбэку и в данном случае счет 489:530 в пользу Опеля. Даже если бы у нас был седан Insignia, то все равно он был бы вместительнее, но всего на 11 литров. Другое дело, что если сложить задний диван Опеля, то получится втрое больше полезного объема — аж 1470 литров! Не каждый универсал располагает таким показателем. 

Драйв

Красавица Мазда у нас доступна только с бензиновыми двигателями: базовым 2.0 на 165 л.с. и топовым 2.5 с отдачей в 192 л.с. Причем, если двухлитровый седан можно купить с шестиступенчатой «механикой», то более мощная «шестрека» комплектуется только шестиступенчатым «автоматом». Те, кто помнит Мазду 6 прошлого поколения, разочарованно вздохнут, вспомнив, как приятно было управлять мощной машиной с «ручной» коробкой передач. Особенно такой послушной и отзывчивой как Mazda 6.

Впрочем, «шестерка» нового поколения не подкачала. Несмотря на свои солидные габариты (длина 4870 мм) управлять крупным седаном так же легко, как тележкой в супермаркете. Габариты чувствуются хорошо, обзорность заметно лучше опелевской (Insignia отличается скошенными зеркалами и зауженным окном задней двери), отзывчивость атмосферного двигателя достаточно легко прогнозируется, да и «автомат» логично работает.

Интересно, что у Мазды традиционно нет Sport-режима коробки, зато в ручном режиме электроника не вмешивается в работу коробки, предоставляя водителю полный спектр оборотов и не пытается сменить передачу вместо человека. Мол, раз хочешь полного контроля над машиной — получай, но следи за тахометром! Благо менять передачи можно как рычагом, так и удобными подрулевыми лепестками. С другой стороны, «автомат» работает настолько плавно и в то же время расторопно, что особого желания взять управление на себя не возникает.

Тестовая Mazda 6 на зимней резине была укомплектована на дюйм меньшими колесами, чем положено седану в топ-комплектации, размерностью 225/45 R18. При этом во внешности и управляемости «шестерка» не столько потеряла, сколько приобрела уверенности перед нашими дорожными условиями. К плавности хода сложно придраться, даже угловатые выступающие люки и заледеневшие уступы дырявых дорог седан проходит с достоинством джентельмена, который подхватывает на руки свою даму, чтобы перенести через лужу.

Opel Insignia был укомплектован более широкими шинами, но с таким же профилем и радиусом — ContiWinterContact размерности 245/45 R18. Солидный производитель оправдал надежды на сцепные свойства зимой и управляемость, а вот комфорта я не дождался, но это уже камень в огород подвески Опеля. Я ездил и на дорестайлинговой Insignia, как летом, так и зимой, как на переднеприводной, так и с полным приводом; и мы с коллегами радовались тому, как машина ведет себя в экстремальных ситуациях. А вот с комфортом у «знаковой» модели как-то не сложилось, даже когда в руках оказывалась машина с настраиваемой подвеской FlexRide особого улучшения в плавности хода я не замечал. Видимо на испытательных полигонах фирмы Opel не так много участков с тарироваными неровностями либо они настолько по-немецки выверены, что в наших непредсказуемых условиях просто не встречаются.

Опелевская подвеска преображается на хорошей дороге и на скоростях выше городских. Тогда Insignia становится упругой, словно тренированные мышцы, а руль наливается сочным усилием. Похоже, что прошлогодний рестайлинг пошел ей на пользу, когда были изменены углы установки передних колес и перенастроено рулевое управление. Причем, задняя подвеска была изменена на 60% и не зря: даже на хорошем ходу приятно удивляет тишина в салоне, в том числе за счет изменений в подвеске, которую постарались сделать комфортнее и тише. Были изменены рычаги, стабилизаторы поперечной устойчивости и амортизаторы.

Новое семейство турбомоторов SIDI (Spark Ignition Direct Injection) тоже отличаются тишиной. Тестовый Opel Insignia с бензиновым двигателем A16XHT 1.6 SIDI Ecotec с непосредственным впрыском и турбонаддувом выдает 170 л.с. и 260 Нм крутящего момента в диапазоне от 1650 до 4250 об/мин. Мало того, что крутящий момент сродни дизельному, так он еще доступен в широчайшем дипазоне оборотов. На практике тяги тебе хватает практически всегда за глаза. Правда есть одно “но”: этот мотор почти вдвое прожорливее сопоставимого дизельного агрегата и в городе зимой потребляет около 12 л/100 км. Чтобы уложиться в обещанные 9,1 л/100 км надо очень постараться, а это выйдет не у каждого, ведь моторчик-то заводной!

И я не зря забыл про шестиступенчатый «автомат», ведь он не напоминает о себе, работает расторопно и практически незаметно, в фоновом режиме, как говорят программисты. В том числе благодаря тяговитому мотору. К слову, одно из преимуществ Опеля — широчайший выбор силовых агрегатов. Бензиновые двигатели 1.4 (140 л.с.), 1.6 (170 л.с.), 1.8 (140 л.с.) и 2.0 (250 л.с.). В том числе с заводской установкой ГБО, системой Start-Stop, передним или полным приводом. И аж 7 версий двухлитрового турбодизеля мощностью от 110 до 195 л.с. Уверен, что каждый сможет выбрать мотор на свой вкус!

Вывод

Оба автомобиля легко представить в одной семье: Opel Insignia для серьезного отца семейства-прагматика, а Mazda 6 — для красавицы-жены. Причем, красного цвета, под стать лучших нарядов. Вот только я не вижу себя ни в одной из них: Opel расстроил расточительным бензиновым двигателем и мудренной информационно-мультимедийной с приступами паники. Все-таки постоянные предупреждения о гололеде или о том, что закончилась омывающая жидкость и бензин подходит к концу, раздражают, а отключить назойливые предупреждения можно только удовлетворив требования машины. Примерно так себя ведут капризные женщины, когда чего-то очень сильно хотят. По-моему, автомобиль стоимостью свыше полумиллиона гривен должен быть более покладистым. Кстати, что касается поклажи, в семействе Insignia есть привлекательный универсал с двухлитровым турбодизелем мощностью от 110 до 195 л.с., в том числе с приводом на все колеса — очень актуальная опция в наших широтах!

А вот дизельная Mazda 6 на нашем рынке вовсе не предлагается, хотя у компании имеется отличный агрегат 2.2 Skyactiv-D мощностью 175 л.с. Такой же с прошлого года устанавливается на кроссовер CX-5 и уже имеет немало приверженцев. И если бы мне нужен был седан, то я бы заказал дизельную «шестерку», пусть даже с переплатой за индивидуальный заказ. И совсем замечательно было бы разнообразить линейку практичным и не менее красивым универсалом Mazda 6 Wagon. Вот такой автомобиль, да еще с механической коробкой передач, я бы рассматривал в качестве спутника жизни!

Отзывы о Mazda 6

12 место
Отлично
723 отзыва
4.5
12 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.6
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.8

дизайн кузова, динамика, качество сборки, коробка передач, объем багажника

дорожный просвет, качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Mazda 6

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA