AUTO.RIA
Обзор Skoda Fabia: Непростой выбор Назад

Обзор Skoda Fabia: Непростой выбор

В помощь покупателю автомобиля с пробегом.

Справка о Skoda Fabia

Компактный автомобиль чешской марки немецкого концерна VAG начали производить в 2000 году. Платформа автомобиля заимствована от Volkswagen Polo. Изначально Фабия выпускалась только с кузовом хэтчбек, далее была версия универсал, и очень редко можно встретить Фабию в исполнении седан, такие производились не у нас, в Соломоново, на заводе «Еврокар», а в Чехии. Основных комплектаций три: Classic, Comfort и Elegance (после 2005 года добавляется Ambiente). Диапазон предлагаемых двигателей: бензиновые 3-х и 4-цилиндровые, объемом от 1,0 л до 2,0 л и мощностью от 50 до 120 л.с., и дизели, объемом 1,4 и 1,9 л, но разных модификаций, мощностью от 64 до 130 л.с. Коробки передач в большинстве автомобилей с ручным переключением, но есть несколько предложений б/у Фабия с коробкой-автомат. В 2004 году модель получила небольшие косметические изменения, и выпускалась до 2007 года, после чего Fabia 6Y первой генерации была заменена на более новую версию, второй генерации, с индексом 5J. В 2014 году началось производство Skoda Fabia III.

Эксплуатация Skoda Fabia

Конструкторы и маркетологи, создавшие некогда Фабию в качестве бюджетной версии Фольксвагена Поло, подумать не могли, что со временем Шкода займет совсем не бюджетную нишу, тем более, в Украине. «Удешевление Фольксвагена» прошло настолько лояльно, что фактически, Fabia тот же Volkswagen, только эмблема другая. Автомобиль хорошо собран, укомплектован минималистично но в нем есть все необходимое, материалы для отделки салона применялись достаточно качественные. Техническая сторона – машина фактически «немец», то есть, надежна и ремонтопригодна. Понятно, что самые маленькие двигатели, особенно трехцилиндровый 1,2 не могут похвастаться огромным ресурсом – причина малая мощность, пониженный ряд передач КПП, что делает целесообразным применять такую версию Фабии для езды по городу, но не на дальние маршруты.

СТО, автомойки или автозапчасти. Для всех марок и моделей. Все в одном разделе на AUTO.RIA

Езда в целом комфортна, клиренс достаточный, внутреннего пространства хватает спереди, ну и понятно, тесновато взрослому рослому человеку на заднем ряду. Фабию с бензиновыми двигателями трудно назвать экономной: расход на трассе от 5,5 до 6 л/100 км, в городском режиме 8-10 л/100 км. Дизельные варианты более аккуратно расходуют топливо: 4-6 л/100 км в смешанном цикле. 

Позитивный момент для покупателей Шкода – развитая сервисная сеть марки в Украине. Это значит, что любая техническая проблема с автомобилем решаема, а для покупателя плюс еще в том, что можно проверить историю обслуживания автомобиля не только по сервисной книге, но и по базе данных на дилерской СТО.

Цены Skoda Fabia

Предложение о продаже

 Резюме Skoda Fabia

Конкуренция в классе компактных авто всегда была самая жесткая. Например, вот перечень альтернативных вариантов: Fiat Punto, Chevrolet Aveo, Mazda2, Mitsubishi Colt, Nissan Micra, Ford Fiesta, Peugeot 207, Opel Corsa, Renault Clio, Toyota Yaris, Hyundai Accent, Kia Rio. Согласитесь, не так просто сделать выбор.

Фабия – городской автомобиль, который сильно не обделит пространством своих пассажиров, достаточно надежен, но медленный и не самый экономный. Плюс – качественно сделан. Покупателям важно помнить, что возраст самой «молодой» Фабии 15 лет, что немало, и теоретический пробег такого экземпляра может быть около 300 000 км. И то при условии, что автомобиль был в личном пользовании, а не работал на предприятии. Выбирая Skoda Fabia мы рекомендуем воздержаться от «пригнанных» вариантов: часто у них нет пакета «плохая дорога», и трудно узнать реальную историю такого авто.

Также следует внимательно осматривать кузов на предмет остатка клея и следов от рекламных наклеек – курьерская Фабия может иметь очень большой пробег (и износ). По комплектациям – присматривайтесь к любой, кроме Classic, в ней самый скупой набор опций. Выбирать б/у Фабия лучше всего среди экземпляров, проданных через официальную сеть в Украине. Перед принятием окончательного решения о покупке, не забудьте проверить историю обслуживания выбранной машины на ближайшей дилерской СТО.

Отзывы о Skoda Fabia

66 место
Отлично
655 отзывов
4.3
66 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.4
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.2
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.3

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Fabia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье
Выбирайте для своего авто
Подобрать

Країна AUTO.RIA