Сегодня мы начинаем вести бортовой журнал о Renault Sandero Stepway, который пробудет у нас на тесте целых три месяца. Впереди у него 10 000 км тестового пробега и интересные испытания. Интересно, кем я себя буду чувствовать в процессе эксплуатации? Возможно, типичным киевлянином из-за его харизматичного внешнего вида, а может и путешественником в силу высокого клиренса и наличия рейлингов на крыше. А уж про темперамент двигателя и расход топлива мне не терпится поскорее узнать! Кроме того, у нас в редакции уже присматриваются к хетчбеку и придумывают как бы его испытать в личных целях. В общем, мы исследуем его со всех сторон.
Следите за обновлениями бортжурнала Renault Sandero Stepway!
Моё знакомство с Renault Sandero Stepway началось с комплимента — симпатичная машинка! Я еще не знал, какого цвета окажется кузов тестового автомобиля, но надеялся, что хетчбек выкрашен в оттенок ”голубой лазурит”, на мой взгляд, — самый подходящий для Степвея. Мне повезло.
Я представлял его меньшим. Габариты кузова у него такие же, как и у обычного Сандеро, но выглядит Степвей крупнее. Благодарить нужно рейлинги на крыше, большие 16-дюймовые колеса и увеличенный дорожный просвет. Такой себе маленький кроссовер.
Впечатления о "большой машине" рассеялись в салоне. На водительском месте я уселся удобно, при этом, учитывая рост 187 см за мной уже почти не осталось пространства для ног задних пассажиров. Над головой места достаточно всем пассажирам, а вот в плечах на заднем сиденье будет тесновато.
За примеркой салона, я совсем не обратил внимание на его дизайн. После понял, что он изменился настолько, что в глаза уже не бросаются угловатые формы, неудобные ручки дверей и несуразные эргономические решения.
Новая модель здорово преобразилась и воспринимается совершенно иначе.
К услугам пассажиров предлагается простая и понятная в управлении мультимедийная система MEDIANAV с 7-дюймовым дисплеем и встроенной навигацией. У нас на тесте автомобиль в максимальной комплектации: с круиз-контролем, автоматическим климат-контролем, АБС, центральным подлокотником. И при первом знакомстве инструментарий не вызвал вопросов и замечаний.
Завожу маленький дизелёк и без проблем трогаюсь с места. В путь!
Первые километры пройдены! За неделю мы успели накатать почти 500 километров. И вот что я вам скажу — машинка-то резвая! Даже не выкручивая мотор до отсечки, справляюсь с городским потоком без проблем. Радует тяга уже с полутора тысяч об/мин, что делает езду спокойной и уверенной. Трогание с места очень удобно, я к нему вовсе не привыкал и пока не заглох ни разу.
А вот расход очень удивил. Нет, я не против конечно, но неужели возможно, чтобы стоя в киевских пробках, борткомпьютер показывал 5,1 литра на сотню? Проверим!
Гидроусилитель честно делает свою работу, а качество дороги лишь немного чувствуется на руле. Завышенная подвеска дает о себе знать в быстрых поворотах — хетчбек заметно кренится, но не критично, водителя это не пугает, хотя пассажирам нужно держаться крепче.
Интересно, что когда я приехал в детский сад за своим Женькой, первое что он сказал, увидев Стэпвей: «Папа, это что, такой маленький джип?» Когда, я спросил его, почему он так подумал, аргументы были в пользу больших колес машинки и палок на крыше (он имел ввиду рейлинги). А вот насколько хорошо этот «маленький джип» справляется с легким бездорожьем уже вопрос посерьезней.
На выходных нас ждет длительная загородная поездка. Там проверим работу подвески на высоких скоростях, замеряем загородный расход топлива. Тогда станет понятно, насколько просто или сложно водителю за рулем при езде на большие расстояния.
Ну и хорошенько же мы помотались на выходных! Ездили в Винницу одним днём и, как говорится, «в одного водителя». В две стороны - 550 км.
Я как-то даже и забыл, что это поездка в рамках тест-драйва, и нужно будет писать первые впечатления о загородной езде. Уже так привычно и удобно мне за рулём Степвея. Только после Житомира опомнился, когда сьехали с трассы Киев-Чоп. Залатанное дорожное полотно и волны асфальта заставили несколько сбросить скорость. Причина - в удобной вне асфальта и на парковках завышенной подвеске. Она вроде бы и справляется практически со всеми изьянами трассы и чувствуется комфортной. А вот поймаешь наплыв асфальта - и машину подбрасывает. Не хватает хода штока амортизаторов. Чувствуется, что они работают в верхних точках вытянутого штока. От этого на относительно высокой скорости и не самом ровном асфальте появляется вертикальная раскачка. А в быстрых поворотах на трассе - еще и горизонтальная. Но это при скоростях за 110 км/ч. Вплоть до этой скорости можно уверенно чувствовать себя за рулем.
К водительскому месту по-прежнему вопросов нет. Все под рукой, удобно и легко управляется. А по возвращению домой понял, что и спина не ноет. Не хватает лишь регулировки руля по вылету. Расход в 5 литров сохраняется вплоть до скорости 110 км/ч, потом начинает расти. А если ехать 90 км/ч, то он составляет меньше 4 л/100 км.
Мощности мотора на обгонах хватает практически всегда, но работает он уже близко к пределу. Что порадовало, так это томоза. Всегда точное дозирование и уверенное замедление.
И все бы ничего, даже обесшумка справляется, мотора не слышно вообще, а ветер не гуляет у стоек. Но на обратной дороге случился неприятный инцидент. На темной дороге я не заметил яму, точнее ЯМУ, не успел вытормозиться и обьехать. Удар был сильный. Скорость — под сотню. А причина — в плохо настроенном ближнем свете. Пучок собран плотно, но бьет на малое растояние, все время хочется включить дальний. Советую владельцам Степвеев не откладывать регулировку света на потом и поднять луч. Ведь свет фар — это ваши глаза. Уже в Киеве оказалось — после удара отпал колпак и погнулся стальной диск. Хорошо хоть колесо не спустило.
Западную Украину для поездки я выбрал не случайно. Во-первых, мне нравятся эти места, во-вторых там было холоднее, чем в столице, и можно было в полной мере оценить управляемость в минус на сухом асфальте, а в-третьих, покатался по горным дорожкам. И теперь знаю, Степвей — хоть и маленький и переднеприводный, но довольно настырный. По горным тропинкам карабкался и не сдавался. Правда, пока не было снега.
В самом Львове получилось полдня отдохнуть, хотя для подвески Сандеро он стал очередным испытанием. Брусчатка старого города изрядно потестировала элементы ходовой части и деталей салона. Пока без скрипов.
Поехать в Жолкву мне однажды посоветовали смотрители Музея-Арсенала оружия во Львове. Оказывается, маленький городок выполнял защитную функцию в истории Львова. Дело в том, что находясь в 30 км на север от Львова, Жолква часто служила местом базирования войск в разные века. А в некоторых случаях это не позволяло разрушить Львов в ходе сражений. Вот такой городок-укрепление.
Для четырех пассажиров поездка показалась немного утомительной. Причина - в тесном заднем диване, где не хватает места для коленей. Багажное отделение для таких недлинных поездок можно назвать достаточно емким. Четыре спортивные сумки среднего размера спокойно уместились под пятой дверью. Еще пассажиры жаловались на... форму дверей. Их углы не закруглены и, открывая их резко, можно заехать себе челюсть или висок)))
Всю поездку мы пользовались навигатором, забивали адрес и ни разу не ошиблись с местом. Картография проработана хорошо, а пользоваться ей просто. В целом весь мультимедийный комплекс явно заслуживает установки на более дорогие автомобили. Корейцам из компании LG удалось совместить необходимое количество функций, не перегрузив лишней информацией. При этом быстродействие системы не вызвало нареканий.
Средний расход за поездку вышел 5,5 л/100 км. Используя круиз-контроль конечно. И это при полной загрузке, низкой температуре воздуха и частых спусках и подъемах в гору.
В комментариях к бортовому журналу нам указали на ошибку. Что на автомобиле установлены не стальные диски и колпаки, а литые. Но на самом деле дизайнерам удалось сделать внешний вид колпаков таковым, что сразу и не скажешь - диск это или колпак. К своему стыду, забирая автомобиль на тест я и сам был уверен, что диски литые. Пока не постучал по колесу ногой. Любая стандартная комплектация автомобиля Renault Sandero Stepway на рынке Украине включает только такое исполнение. А литые диски — это заводская опция.


К слову, о дизайне. Унификация некоторых элементов кузова и интерьера автомобиля не всегда приходится к месту. Например аналогичные «логановским» зеркала заднего вида хоть и хотелось бы большего размера, но к ним привыкаешь. Чего не скажешь про приборную панель. В дизельном Степвее пользование тахометром сводится к минимуму. Он расчерчен до 7 тыс. об/мин, как для бензиновых моторов. Рабочая зона же его ограничивается в пределах 1,5 — 3 тыс. об/мин.
Поэтому присматриваться к едва отклоняющейся стрелке совсем неудобно. Снова таки, к работе привыкаешь и переключаешься интуитивно, да и тяги хватает почти всегда. Но как инструмент, тахометр в помощь идет с трудом.
А еще в автомобиле отсутствует датчик температуры охлаждающей жидкости. Зато радует «зашитый» в бортовой компьютер набор функций — наружная температура, расход, пробег, запас хода и др.
Комментарии (18)
Двиг 1.6 бенз или дизель 1.5 ?
Дизель
какая ЯМА, какой колпак??!!! На машине стоят литые диски....
та ты шо??!
тогда прошу прощения, просто на фото, где машина на фото с номерами АА1208ОЕ, литые диски. а интерестно , есть ли дизельный вариант на автомате?
Это их фишка, там такие классные колпаки, что не отличишь от литья. И не только на фотках, но и живьем. Сильно присмотреться надо чтобы разглядеть разницу.
На автомобиле АА1208ОЕ также стоят стальные диски + колпак. В ближайшем материале выложу фотографию, где видно, что это именно колпаки. Дизельного варианта с автоматом нет, по крайней мере на нашем рынке.
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Да ладно фишка, у Опеля один в один такая же "фишка" на астре
Расход меньше 4л при 90 - сказки. У меня дизельный степвей 14 года. наименьший расход получается при 82 км/ч 4.6 л при том, что машина пустая. а по городу не менее 5.6. при том что город без светофоров и пробок и езжу спокойно. Расход расстроил. А так хорошая и приятная машина.
Расход Павла подтверждаю - сам езжу на дизельном Степвее, по городу получается 5.6-5.7 л. Машинка очень зимой порадовала на высоком снегу - там, где другие грузнули, Степвей проехал:)
Средний расход около 6 литров - вот так будет правда. У меня 6,1.
У меня 6.5-7.0 в пробках на дизеле