AUTO.RIA

Как перевезти авто на поезде и сколько это стоит

Как перевезти авто на поезде и сколько это стоит Другие новости
Мы разобрались в том, как, куда и за сколько «Укрзалізниця» может перевезти автомобиль в специальном железнодорожном вагоне. А заодно поискали преимущества и недостатки этой услуги.

Этот материал доступен в украинской версии

Возможно, вы уже слышали, что на нашей железной дороге существует услуга перевозки автомобилей в специальных вагонах-автовозах. По крайней мере, точно об этом известно 3303 водителям, которые от начала этого года воспользовались таким сервисом. Это не слишком много, по сравнению с привычным автомобильным трафиком, в котором одновременно находятся миллионы машин, не говоря уже о суммарном количестве совершенных поездок за 6 месяцев.

Поперло! Автомобили-буксиры на все случаи жизни

И все же, сам факт наличия такой альтернативы передвижения, когда «в багаж» можно взять свою машину, нас заинтересовал, и мы решили изучить этот вопрос более детально. Прежде всего стоит знать, что вагоны-автовозы есть не во всех поездах, а лишь в нескольких, и они курсируют по определенному графику. То есть, перевезти свою машину можно не каждый день. Также загрузка и выгрузка машины доступна исключительно на начальной и конечной станции маршрута. Вот перечень этих маршрутов и поездов:

Теперь о ценах. Железная дорога считает их за каждые 100 килограммов (полных и неполных) веса автомобиля, в одну сторону, то есть от пункта отправки до пункта выгрузки. Но просто умножить вес авто на тариф не получится – еще придется заплатить за дополнительные обязательные услуги, которые по-разному стоят для разных станций. Например, в Киеве загрузка авто стоит 350 грн, оформление – 20 грн, бронирование 1 места – 80 грн. Если железнодорожникам придется хранить авто дольше 1 суток, - это еще плюс 100 грн за каждый следующий день.

Куда поехать в Европу, чтобы не потратить все деньги?

Во Львове не взимается плата за погрузку или выгрузку, но надо платить за въезд на территорию багажного отделения (20 грн), оформление заявки (25 грн), оформление перевозки (80 грн), маркировку (6 грн) и бронирование 1 места (90 грн).

Прикинем это все на примере, скажем, взяв маршрут Киев-Львов, а в качестве условно подопытной машины – Toyota Camry XV40 2,4. Ее вес (по каталогу) 1540 кг. Расход бензина в загородном режиме (с АКП) 7,8 л/100 км.

Сколько стоит топливо в Украине?
Актуальные цены

Дополнительные услуги «УЗ» (минимальный их набор) обойдутся в 450 грн. Перевозка в одну сторону – 1350 грн (вес округляется), итого за машину – 1800 грн. Но ведь еще надо как минимум себя одного перевезти, что тем же поездом в вагоне класса «люкс» будет стоить 1464 грн, а в купе – 550 грн. Плацкарт рассматривать не будем: вряд ли кто-то согласится променять салон своего автомобиля на этот «ковбойский» вид развлечений, который сохранился в Украине по сей день. Итак, доставка поездом нашей условной Camry с ее водителем во Львов обойдется от 2350 грн.

Самое время прикинуть сколько будет стоить самостоятельная автомобильная поездка асфальтными дорогами. От киевского Крещатика до львовской Площади Рынок электронные карты насчитали 540 километров. То есть, на топливо ориентировочные затраты составят 1300 грн. Сюда же следует добавить амортизацию в размере 20% от стоимости топлива (~350 грн). Кофе и сандвичи не будем учитывать, ведь питаться надо и в поезде, и в автомобиле. В целом расходы на поездку за рулем условно-нашей машины составят 1650 грн.

Крышу сними! Топ-5 кабриолетов дешевле $6000 на AUTO.RIA

Конечно, если машина более экономная (дизельная или с ГБО), то эта сумма будет меньше, если же рассчитать расходы для какого-то внедорожника с 6-литровым мотором, себестоимость самостоятельного путешествия будет выше. Впрочем, стоимость ж/д перевозки тоже будет варьироваться в зависимости от того, какова масса автомобиля без нагрузки указана в его свидетельстве о регистрации.

Теперь время свести воедино все преимущества и недостатки обоих вариантов.

Пользование вагоном-автовозом:

– не самый дешевый вариант, однако есть смысл поберечь подвеску машины и свои нервы;

заморочки с оформлением, подачей/получением авто в багажных отделениях только в определенное время, потребность в раннем планировании путешествия, поскольку количество машино-мест ограничено;

привязка к несколько странному расписанию движения автовозов. В большинстве случаев придется дважды прибыть на вокзал, чтобы сначала оформить и сдать авто, а потом самому садиться на поезд.

+ Водитель в поезде может отдохнуть во время путешествия, ведь ему не надо управлять автомобилем;

+ такой вариант безопаснее.

Что выбрать? 9 компактных кроссоверов мощнее 200 л.с.

Самостоятельное автомобильное путешествие:

время, проведенное за рулем, это по сути, ответственная работа;

остановки для отдыха и перекуса удлиняют продолжительность путешествия;

расходы на поездку могут непредсказуемо вырасти из-за неудовлетворительного состояния дорог;

+ вы следуете от дверей до дверей, не зависите от чужих расписаний и графиков;

+ если путешествует больше чем один человек, себестоимость автомобильной поездки фактически не меняется, зато за каждый дополнительный билет на поезд придется доплачивать.

Справочник автотуриста
Информация

Конечно, мы, как автомобилисты, прежде всего поддерживаем автотуристику, поскольку усматриваем в ней больше возможностей и свобод, и меньше привязок к чужим правилам. Однако, как упоминалось в начале этого материала – альтернатива, или же опция перевозки автомобиля на поезде существует. А выбор — это всегда лучше. И если финансовая сторона и остальные преимущества ж/д перевозки вас устраивает – почему бы не попробовать?

Напоследок предлагаем принять участие в нашем опросе: насколько интересной, по вашему мнению, является услуга перевозки автомобилей по железной дороге?

Подробнее об услуге – на сайте «УЗ».

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Имя не указано | 23:49, 05 июля 2019

Автомобиль должен ездить смысл с етой услуги . Проще ехать на поезде без авто

lion | 13:33, 06 июля 2019

Дурня! Я купив авто щоб самостійно подорожувати, а не возити машину за собою в потягу, і самому переміщатися в убитих вагонах незнаючи з кім ти опинишся в одному купе, даже люкс не страхує тебе від пяної компанії, чи ... і.т.д. Тепер по часу: По запронованому вами маршруту на авто - шість максімум сім годин їзди. А потягом, хтось рахував, скільки потрібно потратити часу, щоб пригнати машину, оформити, погрузити, чекати відправки потяга! Скільки годин? 5, 6, 7?? потім сідаєш сам. А скільки потяг їде з Київа до Львову, як мінімум годин 10-12! Потім знову вигружай, принімай! Будеш ще більше уставший і роздратований від нашого сервісу чим їхав би машиною.

Евгений | 14:43, 12 июля 2019

Я пользовался и объясню в каком случае это актуально. Живу в Запорожье, и иногда ездим в европу на авто. Что бы не мучать себя и машину дорогами Украины, перевозим авто с Днепра до Львова и оттуда уже едем дальше. За один день доехать с Запорожья до Львова (а ехать нужно через Киев, без вариантов) достаточно сложно. Т.е приходится снимать отель в Киеве для ночлега, а после, еще во Львове. При переезде в поезде, мы выгружаем авто в 9 утра во Львове и спокойно едем дальше. В итоге, большая стоимость переезда покрывается тем, что не нужно снимать отель, а это уже от 600грн, в лучшем случае. И получается, что поезд вышел дешевле.

Андрій | 03:45, 26 июля 2019

Але ви не врахували варіант простої доставки автомобіля як посилки. Наприклад поїхав я зі Львова в Київ там купив нову машину а цю відправив назад Татови хай катається

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок