Запрещенные приемчики. EuroNCAP обновляет программу краш-тестов. ВИДЕО

Теперь получить пять звезд за безопасность будет куда сложнее. Что придумали эксперты?

Материал доступен в украинской версии →

В 2020 году EuroNCAP не провела ни одного краш-теста, и теперь стало понятно почему: эксперты сосредоточились над программой улучшения своих испытаний и уже рассказали, что ждет будущих участников. В целом это самое масштабное обновление протоколов тестирования автомобилей за последнее десятилетие. В программе появятся несколько новых испытаний, которые стремящиеся к звездам машины должны будут проходить уже в этом году. Итак, как именно будут бить?

 
Ходом, в лоб

Например, фронтальные столкновения теперь будут проводить с движущимися навстречу объектами, что поможет определить не только повреждения в тестируемой машине, но и какой урон они наносят партнеру по ДТП.

В рамках такого испытания тестируемый автомобиль на скорости 50 км/час будет врезаться в барьер, установленный на тележке массой 1400 килограммов. Тот, в свою очередь, станет двигаться на встречу с такой же скоростью. Перекрытие в момент удара составит 50%. Ранее "энкаповцы" проводили фронтальные удары о неподвижный барьер с 40% перекрытием на скорости 64 км/час.

 
Между мной и тобой

В тестах на боковой удар также предусмотрены нововведения: теперь на переднем ряду будет находиться две «куклы» одновременно. Таким образом эксперты смогут определять больше рисков, которым подвергаются люди при аварии.

Например, станут обращать внимание на то, столкнутся ли седоки переднего ряда головами. Следовательно, автопроизводители, желающие получить все пять звезд, должны начать обустраивать свои модели центральными подушками безопасности. Кстати, у электрокара Volkswagen ID.3 такие будут уже в базе. Начать устанавливать центральные эйрбеги в серийные модели готовы и в Hyundai.

 
Я, робот

К слову, сами манекены у EuroNCAP тоже обновились: изображать попавших в аварию людей будут «дамми» версии THOR-50M производства американской компании Humanetics. Такой манекен более чувствителен к различного рода воздействиям и даже снабжен датчиками, регистрирующими на возможные повреждения внутренних органов.

 
Маневр «уклонение»

Уже несколько лет европейские эксперты проверяют системы автономного управления на отдельных полигонах и особыми тестами. Теперь они дополнятся имитацией наезда на пешехода задним ходом. Появятся и новые сценарии всевозможных ДТП на перекрестках, благодаря которым поведение автопилотов станет более понятным.

Вдобавок эксперты начнут оценивать «поставарийную» безопасность, а именно работу сервисов вызова экстренных служб, блокираторов дверных замков после столкновений и прочее. Еще в бюро хотят узнать, насколько пострадавшим в авариях людям будет легко выбраться из транспортного средства без посторонней помощи.

 
Будет зрелищно!

Что ж, новых дисциплин в программе много, так что сдать все экзамены на «пять» будет не так легко. Любопытно, что когда различные организации включают в краш-тесты нечто новое, первые участники «заездов» часто с треском проваливаются.

Например, когда Американский Институт страхования и дорожной безопасности только ввел тест на фронтальный удар о недеформируемый барьер с перекрытием 25% на скорости 64 км/час, многие отличники EuroNCAP «посыпались». Притом, что при классических ударах с перекрытием в 100% или 40% никаких проблем не возникало.

Следовательно, малейшие отклонения в протоколе выдают совсем иные результаты, так как многие автопроизводители при разработке авто часто сосредотачиваются именно на получении звезд, а не создании безопасного транспорта. При этом сами инженеры нередко отпускают в адрес испытателей колкости: мол, мы строим машины не для стендов, а для реальных условий эксплуатации...

Короче говоря, ближайшие краш-тесты EuroNCAP обещают быть крайне интересными. Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы узнать, смогут ли современные легковушки пройти краш-тесты по новой расширенной программе. И посмотреть на первых «двоечников».

Безопасность ДТП
Темы:

Новости по теме

Последние новости

наверх
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом
Подробней →