Еще не конец. Как правильно убрать снег с авто?

Еще не конец. Как правильно убрать снег с авто? Другие новости
Инструкция по очистке автомобиля от снега для начинающих и не очень водителей.

Высокие заморские технологии очистки авто от снега, о которых мы рассказывали раньше, в Украину пока не добрались. А это значит, что после очередного снегопада придется снова действовать по старинке. Но все ли вы делаете правильно? Опытным водителям, пережившим со своим железным конем ни одну зиму, предлагаем свериться, а новичкам тем более будет полезно узнать зачем, как правильно и при помощи каких инструментов лучше бороться с капризами зимы. Поговорим и о распространенных ошибках, которые допускают даже бывалые. Снег, как известно, дело тонкое. Итак.  

Зачем убирать? Сам отвалится!

снег авто советы

Главное — правильный настрой: выйдя утром к засыпанной снегом машине первое, что нужно делать, это гнать от себя мысли в духе: «Я втоплю и все само разлетится». Оставленный на крыше снег при первом же резком торможении может оказаться на лобовом стекле, - а отсутствие видимости или гнутые «дворники» - не лучший попутчик в такую погоду. Более того, «хвост кометы» может привести к ДТП с другими участниками дорожного движения, а карму себе портить не стоит.

Что взять?

Для очистки авто придумано немало инструментов, которыми, честно говоря, к февралю стоило бы уже и обзавестись. В числе самых важных, но доступных и безотказных такие «приборы»:

Лопата — всему голова. Если на дворе кружит легкий, романтичный и пушистый снежок, она не пригодится. Но если за ночь авто засыпало основательно, по самые зеркала, — без нее никак. Многие предпочитают держать лопату прямо в багажнике авто, но случается так, что добраться до него тоже может быть проблематично. Следовательно, хранить лопату следует либо на выходе из дома, либо поблизости от места, где вы паркуете машину.

уборка снега авто

Убедившись, что в сугробе находится именно ваша машина, приступайте к раскопкам. Для начала есть смысл сбросить снег с крыши - но делать это лопатой стоит лишь в том случае, если его слой переваливает за 15 сантиметров. При меньшем количестве снега лучше браться за инструмент полегче: есть риск повредить краску на крыше.

Как сдуло. Трактор Volvo быстро очистит машину от снега. ВИДЕО

Саперная лопатка — более компактный вариант вышеупомянутого инструмента, который также пригодится в борьбе с белым пленом. Например, в случае обильного выпадения тяжелого мокрого снега, который подмерз и уплотнился, щеткой справится не получится, а большой снеговой лопатой работать неудобно и можно процарапать краску. Зато компактной плоской лопаткой можно ловко и аккуратно срезать тяжелый снежный слой, оставляя краску на своем месте.

Что нам снег? Nissan Altima поставили на гусеницы. ВИДЕО

Щетка-скребок - вещь зимой абсолютно незаменимая, но при ее покупке обращайте внимание на наличие раздвижной ручки и размеры в целом: для очистки крупного автомобиля (скажем, кроссовера или минивена), нужна щетка пошире и ручка подлиннее - чтобы не приходилось тянуться к труднодоступным местам, как к светлому будущему.

Снимать снег всем (или даже кем), что под руку попадется не стоит. Хотя иногда так намного забавнее!


Размораживающие жидкости. Даже в маленьких магазинчиках при АЗС можно найти уйму «химии» для очистки автомобиля от наледи, разморозки замков, омывателя стекла и т.п. О необходимости заливать в бачок стеклоочистителя морозоустойчивую «омывалку» как-то даже неудобно говорить - дело ведь само собой разумеющееся. Тем не менее, одаренные водители находятся всегда, а значит - лучше напомнить: зимние стеклоочистители избавят вас морозным утром от множества сюрпризов.

Чего лучше не делать, когда выпал первый снег

Программа максимум - наличие флакончика с  «размораживателем замков» (и лучше в кармане, чем в запертом бардачке) и распылителя с жидкостью для экспресс-уборки изморози с лобового стекла. Дополнительные баллы - за обработку дверных уплотнителей силиконовой смазкой после каждой мойки: так резинки не будут примерзать к металлу в дверном проеме, блокируя доступ в салон. Цена такой процедуры на автомойке - 20-30 гривен.

как почистить машину от снега

Бумажные полотенца или любая их альтернатива пригодится для протирания насухо мокрых и грязных боковых зеркал заднего вида. Есть не просят, но держать их в машине полезно в любой сезон и при любой погоде.

Откуда подойти?

Первым делом нужно пробраться к двери, сесть в авто и включить двигатель: процесс разморозки автомобиля стартовал.Приступайте к уборке снега: сначала логично снять снег с крыши. Когда она будет полностью отчищена, переходим к капоту и багажнику. Работаем в основном щеткой, при этом не пропуская воздухозаборников у основания ветрового стекла. Хорошенько очищаем фары головного света и, в идеале, не оставляем на кузове никаких  «сугробов», полностью убирая снег с авто. 

Распространенные ошибки

Несмотря на то, что для украинских автомобилистов борьба со снегом, учитывая суровый климат, является обыденностью, многие водители продолжают совершать одни и те же ошибки. Вот чего делать не стоит:

Запустив двигатель не нужно сразу включать печку «на всю катушку»: снег с капота может попасть в воздуховоды, что вызовет их обледенение и закупорку. «Топить вагон» мы начинаем лишь после того, как решетки воздухозаборников и их окрестности будут отчищены.

Выживший: Как спастись автомобилистам, попавшим в снежный плен

Не направляйте поток горячего воздуха на лобовое стекло: из-за резкого перепада температуры оно может треснуть. Лучше направьте теплый воздух в салон.

Несмотря на дурной пример из популярной рекламы, не вздумайте использовать для удаления льда из дверных замков горячую воду. Ничем хорошим это не закончится: замок-то вы, возможно, и отогреете, но заодно добьетесь появления кучи микротрещин на пластмассовых или стеклянных элементах и повредите ЛКП.

Зима близко: Как подготовить автомобиль к зиме?

Работая щеткой, не давите на нее слишком сильно: пластиковая основа рано или поздно в таком случае начнет царапать поверхность. Еще более аккуратно работайте скребком: его вообще лучше оставить для экстремальных отложений на стеклах.

Не забывайте вычищать снег из резиновых уплотнителей дверей, иначе он может привести к деформации материала и утечкам влаги в салон. А ночью эта влага намертво прикрепит резинки к дверным проемам.

Оставляя машину на открытой парковке в снежную пору лучше поднимать  дворники, чтобы они не примерзали. Имейте в виду, что при полном подъеме на долгое время могут растянуться пружины, обычно прижимающие щетку к стеклу. Идеальный вариант - приподнять щетки, подложив под дворники небольшие пластиковые, резиновые, деревянные или любые другие проставки, которые не раскиснут и не примерзнут к стеклу сами.

Видео: в Италии разработали снегоочиститель на радиоуправлении

Оставляя авто ночевать на открытой площадке после поездки по снежной жиже, не затягивайте «ручник» как последний раз в жизни: после ночи на морозе колодки могут примерзнуть к тормозным дискам. Машины с автоматическими коробками передач можно смело оставлять в режиме АКП Parking, а «механику», с учетом плохого прогноза и на ровной площадке, лучше оставить просто «на передаче», хотя злоупотреблять таким методом тоже не стоит.

На коня

Следует помнить, что уборка снега занимает немало времени. Одевайтесь теплее и ставьте свой будильник минут на 20 раньше обычного, в дни, когда синоптики передают снегопады на ночь глядя. Это гораздо безопаснее попыток компенсировать потерянное время, газуя по заснеженным улицам. И последнее: мы, конечно, тоже получаем море удовольствия от зимней езды... Но скорей бы уже начиналась весна!

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Peugeot 208 и ребята. Что покажут в Женеве Peugeot 208 и ребята. Что покажут в Женеве
Следующий материал
Найдете отличия? Первое фото салона нового Skoda Kamiq Найдете отличия? Первое фото салона нового Skoda Kamiq
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

наверх
Країна AUTO.RIA