Вспомним некоторые элементы автомобиля, которые должны пройти проверку или замену перед холодами.
Зимние шины
«Готовь сани летом», - гласит народная мудрость. Что ж, хотя время когда по заснеженным дорогам передвигались именно этим видом транспорта, безвозвратно ушло (если, конечно, речь идет не о коренных жителях полярных кругов), но идея заблаговременной подготовки к необратимым сезонным переменам, остается актуальной всегда. Вопрос заключается лишь в том, когда это наступает это самое «заранее». У автомобилиста наступает зима не по календарю, а по смене резины с летней на зимнюю. Процедура, о важности которой, пожалуй, не нужно и говорить. Отметим, что если вы планируете заграничную поездку в отпуск на авто, в Европе за отсутствие сезонных шин вас могут оштрафовать, либо даже развернуть еще на выезде из Украины. Так что поменять резину рекомендуем в самое ближайшее время.
- Во что обувать машину в новом сезоне?
Купить резину по скидкам на MARKET.RIA
Аккумулятор
Во время морозов аккумулятор подвергается сильным нагрузкам. Минусовая температура может сократить время его работы, а порой и вовсе вывести из строя. Перед наступлением холодов достаточно произвести несложную профилактику: проверить чистоту клемм, затянуть крепления потуже, проверить напряжение разомкнутой цепи (нормальный показатель – 12,5–12,9 В). Также не рекомендуется на длительное время включать потребители энергии на холостом ходу и, тем более, при выключенном двигателе.
Фильтры
Новый фильтр двигателя поможет избежать образования конденсата из-за перепада температур, а еще защитит двигатель от попадания пыли. Вода в двигателе может стать причиной гидроудара и в дальнейшем привести к необходимости ремонта агрегата. Пыль, в свою очередь, способна нанести механические повреждения стенкам цилиндров, что станет причиной неровной работы двигателя и образования чрезмерного количества выхлопных газов.
Провода и свечи
От качества их работ зависит не только стабильная деятельность двигателя, но и расход топлива. Не поленитесь заехать на СТО и попросить проверить целостность проводов и искру в свечах.
Топливо
Кстати о топливе. Старайтесь, чтобы бак был как можно более наполнен. Таким образом, на его стенках не будет накапливаться и намерзать конденсат, а образовавшиеся кристаллы не попадут в топливную систему. В худшей из перспектив может стать вышедший из строя топливный насос или форсунки, куда вода попадет под высоким давлением.
Жидкости
Список жидкостей, которые нужно проверить перед наступлением зимы: масло в двигателе, трансмиссии, жидкость в системе охлаждения и жидкость в бачке омывателя стекол. Зимой положительно зарекомендовали себя синтетические масла. А жидкость системы охлаждения и омывателя должны соответствовать сезону и иметь достаточный «запас прочности», чтобы морозы (особенно ночью) не преподнесли неприятный сюрприз.
Щетки стеклоочистителей
Износ резиновых деталей «дворников» довольно высокий — летом они рассыхаются, зимой – обледеневают. К тому же асфальт зимой посыпают довольно агрессивными средствами, которые из-под колес впереди едущих машин попадают на лобовое стекло и заметно ускоряют износ щеток стеклоочистителей. Так что при возможности их тоже стоит заменить, ибо безопасность на дороге напрямую зависит от видимости.
А теперь ряд «приемов», которые помогут вашему автомобилю чувствовать себя более комфортно непосредственно на этапе наступления зимы и холодов.
Прогрев автомобиля перед началом движения
- Рекомендовано не только для прогрева двигателя, но и для прогрева жидкостей трансмиссии (коробка автомат, механика, гидроусилитель руля). Рекомендуется также начинать движения на пониженных скоростях, это позволит прогреть детали подвески, в которых используются технологические жидкости (амортизаторы). Около 2-3 мин.
- Желательно при длительной стоянке реже использовать ручной тормоз – угроза примерзания тормозных колодок.
- В салоне автомобиля не делать его резкий обогрев, направляя струю воздуха на лобовое стекло – может лопнуть или дать трещину.
- Не проводить мойку горячей водой в мороз – угроза для стекол. После мойки проверить, чтобы кузов, замки дверей и бака тщательно обдували сжатым воздухом для удаления влаги – во избежание замерзания лючка топливного бака, дверных замков.
- Ну и конечно помните, что дистанцию в потоке нужно увеличить, по сравнению с той, к которой вы привыкли в теплое время.
Желаем вам успешной и, главное, безопасной зимы!
Прокомментируйте первым