debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Автомобиль недели. Mercedes-Benz EQB Назад

Автомобиль недели. Mercedes-Benz EQB

Компактный паркетник на электротяге начали продавать на украинском рынке. Что предлагают и сколько просят дилеры?

Казалось бы, сегмент электромобилей уже хорошо развит и при желании можно найти авто под любые потребности. Впрочем, ассортимент семиместных кроссоверов производители пока развивали не слишком активно. До недавнего времени этот класс представлял только большой и очень дорогой Tesla Model X, — пока к нему не присоединился более компактный Mercedes EQB, который, ко всему прочему, обладает куда более приятным ценником.

Две секунды до сотни и штурвал. Tesla Model S и Model X обновились

Из-за наличия буквы «B» в названии модели, многие воспринимают её как очень компактную. Однако если сравнить «немца» с популярной у нас Toyota RAV4, можно заметить, что немецкий электропаркетник почти на 10 сантиметров длиннее, а его колесная база на 14 сантиметров больше, чем у японского кроссовера. Так что 7-местный салон здесь - отнюдь не маркетинговый ход, как можно было предположить.

Мерседес ЕКуБи

На данный момент кроссовер доступен только в двух исполнениях. Функции базового варианта выполняет EQB 300 с 2 электромоторами, каждый из которых отвечает за собственную ось. Суммарная отдача этих агрегатов достигает 228 л. с. и 390 Н•м крутящего момента, а с 0 до 100 км/ч он разгоняется за 8 секунд. Максимальная скорость электромобиля ограничена на отметке 160 км/ч.

Тест-драйв Mercedes EQA: энергопотребление класса А

На вершине линейки - исполнение EQB 350, двигатели которого могут развивать до 292 л.с. и 520 Н•м «тяги». С такими моторами кроссовер может разменивать первую «сотню» всего за 6,2 секунды, но его максимальная скорость составляет все те же 160 км/ч. Да и батарея на обеих модификациях используется одна и та же – емкостью 66,5 киловатт-час, которой должно хватить на 419 километров пробега.

Мерседес ЕКуБи

В ближайшее время в линейке модификаций должна появиться и моноприводная версия с одним электромотором, которая автоматически станет самым доступным EQB. Её характеристики пока держат в секрете, но намекают, что эта модификация будет самой дальнобойной. В общем, можно предположить, что под её полом установят точно такую же батарею на 66,5 киловатт-час.

Тест-драйв Hyundai Ioniq 5: настоящее будущее

На зарядку нового EQB с 10 до 80% емкости батареи будет уходить около 32 минут. Правда такую скорость можно получить только на специальных быстрых станциях мощностью до 100 кВт, работающих на постоянном токе, а если пользоваться только бытовой электросетью, то на полную зарядку у вас уйдет немногим меньше 11 часов

Мерседес ЕКуБи

Конечно же, EQB не сможет сравниться по динамическим характеристикам с более дорогим Model X, но если пересесть на него со стандартного Mercedes-Benz GLB, можно очень приятно удивиться. Причем отличительной особенностью всех электрокаров является не столько динамика разгона, сколько плавный и очень эластичный поток тяги, который появляется после нажатия на педаль акселератора.

Самой востребованной легковушкой Европы стал… электромобиль?

Вдобавок, судя по первым тестам, новая модель показала себя как очень удобный семейный автомобиль. Большинство коллег, успевших поездить на ранних экземплярах EQB, нахваливают новинку за предсказуемое, легкое рулевое управление и достаточно комфортную подвеску. И это несмотря на большие 20-дюймовые диски, установленные в топовых версиях паркетника!

Внутри новый EQB предлагает ту же компоновку, что и стандартный GLB. В базе автомобиль доступен с пятиместным салоном, но за доплату можно заказать трехрядный интерьер. Правда, для комфортабельной перевозки 7 взрослых пассажиров этот автомобиль все же не очень подходит. К примеру, американский офис Mercedes обещает, что на заднем ряду будет комфортно людям ростом до 165 сантиметров, так что его лучше отвести детям. Тем более, что на задних креслах уже в базе установлены крепления Isofix для детских кресел.

Автомобиль недели: Volvo XC40 Recharge

Вдобавок новый электромобиль в базе оборудован лучше стандартного GLB. Здесь мы увидим информационно развлекательную систему с сенсорным экраном на 10,25 дюйма и множество электронных помощников, которые конкуренты часто предлагают за доплату или только в дорогих комплектациях.  

В Украине уже начали принимать заказы на новый Mercedes-Benz EQB. Самую доступную модификацию паркетника оценили в 45 465 евро, а за модификацию EQB 350 придется доплатить еще 2 124 евро. Из-за очень своеобразного формата прямых конкурентов у новой модели, по большому счету, пока нет.

Все предложения новых Mercedes-Benz
Предложение о продаже
Все предложения новых Mercedes-Benz
от 779 343 грн до 30 337 601 грн

Что же касается электромобилей, то в озвученный ценовой диапазон попадают топовые версии нового Hyundai Ioniq 5. А вот если рассмотреть реальных конкурентов, то здесь куда ближе новый Volvo XC40 Recharge. У него лучше динамика разгона и сопоставимый запас хода, правда в салоне Volvo куда теснее и лишен возможности установить третий ряд. А этот факт может стать серьезным аргументом для семейных водителей, подыскивающих новый электромобиль.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми