Оформление новых и б/у авто
во время карантина

AUTO.RIA

Проверили на деле. Как электромобили теряют запас хода в холода

Проверили на деле. Как электромобили теряют запас хода в холода Другие новости
В тестировании приняло участие 2 десятка автомобилей.

Этот материал доступен в украинской версии

О том, что «дальнобойность» электромобилей сильно зависит от окружающей температуры уже давно ни для кого не секрет. Правда, предметных исследований, которые оценивают как сильно проседает этот параметр и сравнивают электромобили между собой пока очень мало. Одно из самых масштабных недавно провели в Норвегии, где сравнили 20 популярных электрокаров.

Тест-драйв Audi e-tron. Жандарм и инопланетяне

Стоит отметить, что тестирование норвежцы проводили не в лабораторных условиях, а просто воспользовались прелестями своего климата, вместе с повышенной влажностью, осадками и низкими температурами. Важная деталь – все участники теста были в схожей ситуации в плане температур и окружающих условий. Хотя, идентичными их тоже не назвать.

Интересно, как именно эксперты оценивали потерю запаса хода в условиях низких температур. За эталонное значение они взяли данные, полученные после замеров по WLTP. Эти цифры далеко не всегда показывают близкие к реальным значения, но более точных данных вы вряд ли получите.

Если сравнивать реальный зимний запас хода с данными WLTP, то в среднем электромобили теряют около 18,5% от заявленной дальнобойности. Самые близкие к эталонным данным показал кроссовер Hyundai Kona, потерявший около 9% от изначального запаса хода. Также хорошие результаты получил паркетник Audi E-Tron (около 14%) и седан Hyundai Ioniq (около 10%).

Все предложения по новым Hyundai Kona на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Самую большую просадку в условиях низких температур показали автомобили марки Tesla. Например, фастбек Model S, обладающий самым большим запасом хода по циклу WLTP, в условиях норвежской зимы потерял около 23% своего диапазона. У седана Model 3 дела еще хуже – у него не досчитали около 28% от заявленного запаса хода. Также не очень хорошо проявил себя Opel Ampera-e (Chevrolet Bolt), потерявший около 30% от и без того скромного диапазона.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA