debug 0507 header1
debug 0507 header2
Національна премія «Авто Лідер»
AUTO.RIA
Любителям Skoda. Какие модели с пробегом самые популярные в Украине? Назад

Любителям Skoda. Какие модели с пробегом самые популярные в Украине?

Какие автомобили этой марки можно выбрать, зная, что чаще выбирали другие.

Легковушки Skoda пользуются немалым спросом в Украине: за 8 месяцев 2021 года этих авто с пробегом куплено почти 54 тысячи, из чего 23 тыс. были «свежепригнанными». Для сравнения, это больше, чем было продано всех новых легковых машин за полгода, или почти вдвое больше, чем всех электромобилей, которые есть в Украине. Такие объемы позволили этой чешской марке попасть на пятую строчку общего рейтинга нашего вторичного авторынка.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Поскольку марка не присутствует в США, оттуда аукционные (более дешевые) варианты не приезжают, а заодно и сравнительно «молодые», поэтому средний возраст активной части парка машин «Шкода» 12,3 года, для обеих групп (внутренних перепродаж и импортируемых авто). Конечно, есть определенное пополнение этого парка совершенно новыми автомобилями, которые продаются официальными дилерами марки: за указанный 8-месячный период таких в открытых данных ГСЦ МВД удалось насчитать 4500 шт., однако они не слишком быстро попадают в другие руки - лет через 4...5.

Любителям Ford. Какие модели с пробегом самые популярные в Украине?

Половина всех машин Skoda бензиновые (49,8%), еще часть, а это 16,5%, оснащены ГБО, это в основном авто с двигателями семейства MPI, то есть ранних лет выпуска, до наступления «эры TSI»; дизельных - 33,7%. С другими видами силовых установок, как то электрическими или гибридными, б/у авто которые бы проходили первую регистрацию или были переоформлены на нового владельца на нашей «вторичке» замечено не было.

Далее - все модели марки, за исключением нескольких, которые можно отнести к классу «ретро», что присутствуют на нашем рынке:

Без сюрпризов, первенство по количеству купленных автомобилей у Skoda Octavia. Автомобиль имеет довольно сбалансированные характеристики относительно своей цены, не перегружен «модными» опциями как некоторые его «родственники» с эмблемами Volkswagen или Audi, предлагает достаточно пространства в салоне и вместительные багажники, не слишком дорогой в содержании, есть разные версии кузовов и дизельные варианты. Не хватает разве более широкого выбора автоматических коробок передач с гидропередачей, а не «роботов». Чаще всего украинцы покупали эту модель 2008 года выпуска, с бензиновыми и дизельными моторами в похожей пропорции, в основном универсалы и хэтчбеки, средняя цена которых около $7000.

Справка об Octavia A7

Сравнение Octavia A5 и Megane III

Выбрать свою Skoda Octavia


Skoda Fabia - не менее универсальный вариант, чем предыдущая модель, а компактные габариты дают ряд преимуществ в городской возне и всегда выступают бонусом при поиске свободного куска асфальта, на котором можно   припарковать свое авто. Кроме того, варианты с пробегом имеют действительно доступные цены, что часто позволяет модели стать первой машиной для новоиспеченного водителя, или билетом в мир «иномарок» тем, кого обстоятельства до сих пор заставляли ездить на ВАЗах или подобных транспортных средствах. В основном украинцы выбирали этот автомобиль с кузовом универсал, преимущественно бензиновые, с годом выпуска 2008 (начало производства второго поколения «Фабий»), а стоят такие в среднем $5300.

Справка о модели

Выбрать свою Skoda Fabia


Третьим представителем марки Skoda оказался Superb, автомобиль, который умеет выглядеть солидно и дает своим пассажирам немало пространства в салоне. А пока в модельном ряду производителя не появились кроссоверы, «Суперб» был флагманом марки, с широким списком опций и возможностью выбирать более мощные двигатели по сравнению с другими продуктами бренда. Опираясь на свежие статистические данные рынка, мы узнали, что эти авто покупали чаще всего дизельными, 2011 года выпуска, за которые продавцы  просят примерно $10 600.

Справка о модели

Выбрать свой Skoda Superb


Следующим в списке идет Skoda Roomster - один из экспериментальных (подобно как «джип» Yeti) автомобилей, созданный на базе «Фабии», но имеющий «раздутую» заднюю часть салона, что сделало его более практичным и слегка странным одновременно. Но это не помешало машине продаваться чаще, чем более привычного вида кроссоверам, или даже «компромиссу компромиссов» Rapid, о котором пойдет речь в следующей части обзора. Возвращаясь к «Румстеру», приведем несколько цифр о нем: самый популярный год выпуска - 2007, тип топлива - бензин, средняя цена - $6000.

Выбрать свой Skoda Roomster


Пока на вторичном рынке удается встретить лишь единицы Skoda Scala, которая пришла на смену Skoda Rapid, эту модель (а вместе с ней версию Rapid Spaceback) еще будут покупать некоторое время, ведь она отличный вариант для тех, кому «Фабии» мало, а «Октавии» по каким-то соображениям много. Наверное, это наиболее компромиссный и «межклассовый» автомобиль, который когда-либо встречался на рынке. Покупали «Рапиды» в основном 2013 года выпуска, бензиновые, со средней ценой $8600.

Выбрать свой Skoda Rapid


Итак, сейчас основой торгов авто с пробегом в рамках марки Skoda являются три модели: Octavia, Fabia и Superb. Выглядит как предложение дилеров марки где-то в начале 2000-х, когда действительно ничего кроме этих моделей не предлагалось. Однако со временем все большую популярность на «вторичке» станут обретать и другие модели, ведь сейчас их значительно больше, чем тогда, когда концерн VAG взялся за возрождение этого чешского бренда. 

Купить б/у Skoda на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Нужно еще немного времени, чтобы самые «свежие» авто, которые сейчас еще находятся на гарантии или недавно вышли за ее пределы, попали на вторичный рынок. Тогда и слайд с самыми популярными моделями станет выглядеть несколько по-другому. Впрочем, уже сейчас можно выбирать те же кроссоверы от Skoda или другие самые новые модели типа Scala. Ведь на AUTO.RIA есть выбор из более чем 8-ми тысяч автомобилей этой марки, поэтому без сомнений удастся найти наиболее подходящий вариант.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

При этом не забывайте, что поиски следует начинать с предложений, которые имеют проверенный VIN-код (что доступно только на AUTO.RIA ), а для наиболее интересных вариантов стоит заказать расширенные отчеты VIN+ или VIN MAX, чтобы знать о потенциальной покупке как можно больше.

Удачного выбора!

Отзывы о Skoda Octavia

39 место
Отлично
1107 отзывов
4.4
39 место
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.5
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.2
  • Дизайн
    4.4

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество сборки, коробка передач

качество материалов, шумоизоляция

Все отзывы о Skoda Octavia

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми