debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Volkswagen Transporter T5 c пробегом. Что можно купить сейчас? Назад

Volkswagen Transporter T5 c пробегом. Что можно купить сейчас?

Что важно знать о популярных «бусах» VW T5, представленных на украинском авторынке.

«Транспортер» с самым ранним годом выпуска, который нам удалось увидеть в открытых данных ГСЦ МВД за 7 месяцев 2021-го, выпущен в 1972 году, и это не самый старый вариант из всех, что производились, ведь первый «бус», Т1, ставший своеобразным символом и киногероем, был выпущен еще в 1950-м! Но пока в Украине для коллекционных и ретро-автомобилей только разрабатываются законопроекты, мы рассмотрим как идут дела на обычном рынке, где покупают и продают автомобили на каждый день, которые можно встретить на наших дорогах.

Рейтинги всех сегментов: импорт и продажи новых и б/у автомобилей.
Авторынок Украины

На этот раз речь пойдет о пятом поколении «Транспортера», которое сейчас самое массовое на украинской «вторичке» из всего семейства этих «бусов». Доля Т5 - 52%, «течикам», то есть Transporter T4, досталось 36,6 %, остальные - более новые или ранние выпуски этой линейки.

Генерации Volkswagen Transporter T5

Пятое поколение «Транспортера» поступило в продажу в 2003 году, в Европе, и в отличие от предыдущих поколений не предлагалось покупателям в США, что значит - этих авто на нашем рынке с американских аукционов нет. В 2010-м модель обновили, кроме косметических изменений появился 2-литровый дизель TDI, и больше не устанавливались 1,9 и 2,5-литровые моторы с того же семейства TDI.

На украинском авторынке количественно (по сумме сделок купли-продажи и первых регистраций авто) преобладает дорестайлинговая версия, «Транспортер» Т5.1 покупали не так часто. Если бы не финансовый кризис 2008-го (последствия которого были наиболее заметны в 2009-м), распределение между генерациями Т5 состоялось бы на год позже, в 2010-м.

Двигатели, горючее, коробки

Не будет ошибкой сказать, что все Volkswagen T5, которые присутствуют на украинском авторынке - дизельные. Бензиновых авто, вместе с теми, которые имеют газобаллонное оборудование, за 7 месяцев 2021-го «засветилось» меньше сотни, в то время как дизельных более 3 тысяч.

Количество двигателей по объему оказалась почти равным, однако следует помнить, что 1,9 и 2,5-литровый устанавливались на «дорестайл», а 2-литровый TDI на версию 2010 модельного года. А еще следует знать, что мощность этих моторов не слишком зависит от рабочего объема их цилиндров: 1,9 TDI мог выдавать от 84 до 105 л.с., 2,5 TDI (5 цилиндров) 131 или 174 л.с., двухлитровый - от 84 до 180 л.с. (в версии с двойным турбонаддувом). Самым мощным из всех (и наименее популярным на нашей «вторичке») является 2-литровый бензиновый TSI, который выдавал целых 204 л.с., что, согласитесь, немало, как для «буса».

Кроме того, что практически все Transporter T5 дизельные, также большинство из них укомплектованы коробками передач с ручным переключением (с «автоматами» всего 9% предложений), также счет на единицы идет полноприводным версиям, таких сейчас предлагается к продаже на AUTO.RIA около 3%.

Независимо от того, в каком виде авто покинуло завод, то есть в грузовом или пассажирском исполнении (такие версии могли называться Multivan или Caravelle), у нас они преимущественно эксплуатируются (часто после переоборудования уже в Украине) как пассажирские. Доля грузовых «бусов» Т5 составила всего 20,9%, остальные - обычные легковушки по «техпаспорту». Разве что несколько авто с удлиненной базой и 10 пассажирскими местами зарегистрировали как автобусы, однако таких было всего 7 штук. Также нечасто, но все же встречаются Т5 в исполнении бортового грузовика (за 7 месяцев таких было куплено 30 шт.), или изотермических фургонов (опционально с холодильной установкой), таких было 14 шт.

Онлайн проверка авто по VIN-коду
Узнайте больше, чем сказал продавец!

Динамика цен

Парк «бусов» Т5 почти не пополняется «свежепригнанными» автомобилями - в этом году таких было всего 191 шт., что составляет всего 5% от суммарных объемов вторичного рынка для этой модели. На это есть несколько причин: до сих пор действующие правила импорта авто позволяют ввозить грузовые автомобили только с экостандартом «Евро-5/6», но акциз на них увеличивается в 50 раз если возраст машины более 8 лет, «оригинальные» же пассажирские версии слишком дорогие, «топовые» варианты новыми могли стоить более 100 тысяч евро. Поэтому торги происходят фактически с теми «бусами», что есть в Украине, «пригонять» целесообразнее уже новые версии, то есть «Транспортер» шестого поколения. Вследствие создания такого «замкнутого цикла» массив с «Транспортером» Т5 медленно дешевеет, подчиняясь общим правилам рынка, что и можно увидеть на диаграмме.

Для занятых, все вместе

Преимущества Volkswagen Transporter T5: все, что может и «умеет» этот «бус» доказано миллионами километров пробега и тоннами перевезённых грузов, а также его популярностью на рынке.

Слабые стороны Volkswagen Transporter T5: средний возраст этого поколения «Транспортера» - 14 лет, что немало, и что свидетельствует о значительных пробегах у большинства этих «бусов», ведь машины коммерческого назначения даже за 5 первых лет эксплуатации могут спокойно «намотать» миллион километров. Что впоследствии отражается на ресурсе и расходах следующего владельца.

Купить новый Volkswagen T6 (Transporter) на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Советы покупателям Volkswagen Transporter T5: на этот раз эта часть будет напоминать то, что можно услышать в гороскопах от ведущих утренних программ на радио: будьте очень внимательны выбирая подержанный автомобиль коммерческого назначения, старайтесь приобрести вариант с как можно меньшим пробегом, но не тем, который «светится» на панели приборов в авто, а полученным из независящих от владельца (продавца) реестров. Для чего поиски следует начинать с предложений с проверенным VIN-кодом и информацией о последнем зафиксированном километраже.

Купить б/у Volkswagen T5 (Transporter) на AUTO.RIA
Предложение о продаже

Сейчас на AUTO.RIA предлагается к продаже более 600 VW Transporter-5 с пробегом, по цене от $5500 и до $21 000. А еще, в завершении обзора, было бы несправедливо не упомянуть об еще одном автомобиле, который мы исследовали несколько раньше, и который довольно часто выступает в качестве альтернативы для «Транспортера». Разумеется, речь идет о Mercedes-Benz Vito, которых на AUTO.RIA (всех поколений) сейчас предлагается к продаже более 1200. Поэтому есть на что посмотреть, и о чем подумать!

Удачного выбора!

Отзывы о Volkswagen T5 (Transporter) пасс.

Отлично
60 отзывов
4.5
Общий рейтинг авто
  • Управление
    4.8
  • Надежность
    4.5
  • Комфорт
    4.3
  • Цена
    4.1
  • Дизайн
    4.5

дизайн кузова, динамика, дорожный просвет, качество материалов, качество сборки

стоимость обслуживания, шумоизоляция

Все отзывы о Volkswagen T5 (Transporter) пасс.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье

Перевірено людьми