Хорошая обзорность для водителя не менее важна, чем исправность любых других систем автомобиля. Но случается так, что на лобовом стекле появляются трещины, причем сквозные, а то и такие, что разошлись лучами от места удара камня или подобного мелкого объекта. Ранее мы уже рассказывали как избавиться от микроцарапин на лобовом и как ликвидировать сколы или следы от работы «дворников» с поврежденной резинкой. В этот раз о том, в каких случаях можно сэкономить средства на замену всего стекла и применить восстановительный ремонт, а когда стекло все же придется заменить.
Что такое сквозные трещины и какой от них вред?
Появляются такие дефекты от мощного удара камешка, например, после проезда участков дорог, которые посыпаны гравием. Случаются подобные инциденты и в то время, когда водители пытаются «дотерпеть» до замены шипованной зимней резины уже по теплу — металлические шипы нагреваются от трения об асфальт, и могут вылететь из протектора, словно из пращи. Трещина может быть в форме одной линии, а также точечной, с набором лучей, которые расходятся от места удара. Важно: в эту категорию попадают только те трещины, которые не идут от одного края стекла до другого.
Вред от таких дефектов очевиден, если они находятся в зоне обзора дороги водителем, это ухудшение видимости, которое негативно влияет на безопасность движения. Но даже если трещина не мешает обзору непосредственно, такой дефект может стать причиной недопуска автомобиля к международному движению на пограничном пункте пропуска. Или же, в будущем, причиной отказа в выдаче сертификата техосмотра. Еще один фактор – при продаже автомобиля, у которого есть трещины на стекле, снижается его стоимость.
Как убрать трещины с лобового стекла?
Чем быстрее будет начата реставрация, тем меньше шансов, что в трещину попадет грязь, и, соответственно, дефект останется заметным уже после ремонта. Кроме этого, от вибрации, которая возникает во время движения автомобиля, трещины обычно только увеличиваются.
На специализированных сервисах трещины сперва рассверливают на концах, чтобы снять напряжение в толще стекла и луч не продолжил свой путь дальше, к краю. Проблемный участок обклеивают защитными материалами и промывают специальными растворами. Следующим шагом является заполнение трещины жидким полимером с помощью вакуумного насоса, который будет «протягивать» клей сквозь трещину. После этого этапа на стекло накладываются выравнивающие пленки, и включают ультрафиолетовый фонарь, под лучами которого полимер затвердеет. Затем пленки снимают, а обработанный участок полируют.
В каких случаях реставрация стекла может не дать желаемого результата?
Конечно, невозможно дать универсальный совет для всех случаев, ровно, как и невозможно создать универсальную таблетку от всех болезней. Но, в определенных ситуациях проклейка трещин может иметь или временный эффект, или вообще никакого, то есть трещина вернется еще при переезде машиной порога бокса ремонтной мастерской.
Трудно поддаются ремонту трещины, которые возникли в результате удара каким-либо предметом по стеклу и распространились от края до края стекла. Особенно сложно восстановить надломленные углы, поскольку в процессе движения стекло будет деформироваться и трещина будет «желать» появляться снова и снова. Целесообразность ремонта в таких случаях будет определять мастер, которому, собственно, и отвечать за свою работу.
В каких случаях стекло стоит заменить?
Прежде всего, в случае получения сквозных пробоин, или при деформации части лобового стекла вследствие изменения геометрии кузова, то есть после столкновений. Понятно, что сначала стоит восстановить форму рамки для стекла, часто мастера для этого в качестве проверочного шаблона используют новое стекло, а тогда уже монтировать новую деталь.
Не стоит пытаться заклеивать дугообразные трещины, которые появились в нижней части ветрового стекла, начинаются и заканчиваются возле капота. Причем, возникают они без удара по стеклу. Обычно такой дефект появляется вследствие нарушения первоначальной формы кузова, когда изменилась форма рамки стекла. Также «дуга» на стекле может свидетельствовать о снижении жесткости кузова автомобиля, если тот ранее получил повреждения в ДТП, или же его хорошенько «подъела» коррозия. В таких случаях как реставрация, так и замена стекла нецелесообразна: трещина в форме дуги будет появляться снова и снова. Сперва стоит ликвидировать проблемы с кузовом авто и вернуть правильную форму рамке стекла, а тогда уже и проводить ремонт или замену.
Совет автовладельцам, которые имеют автомобили ранних годов выпуска или редкие модели, лобовое стекло которых купить сложно — либо по причине его высокой стоимости, или отсутствия в магазинах. Если такое «экзотическое» стекло подлежит замене, не спешите его самостоятельно выбивать или демонтировать, эту операцию стоит сделать на специализированной станции, которая будет проводить замену стекла. Дело в том, что существуют предприятия, в том числе в Украине, которые могут изготовить лобовое стекло по форме старого: нужных размеров (даже для спецтехники и автобусов) в том числе и с шелкотрафаретной печатью (темная линия по краю стекла, которая защищает от действия солнечных лучей клей, которым стекла вклеивают в автомобиль).
Комментарии (1)
Если бы ещё и фото для примера.