Можно ли убрать царапины и сколы с лобового стекла, не тратя деньги на его замену?

Как сделать вождение более комфортным и безопасным.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно мы разобрались, как избавиться от «ночной паутины», то есть микроцарапин, которые со временем появляются на ветровом стекле автомобиля и ухудшают видимость, особенно в темное время суток. В этот же раз разберемся, каким образом убрать со стекла несколько большие, более глубокие царапины и несквозные сколы: они по «закону подлости» почему-то возникают именно там, где водитель смотрит на дорогу. Конечно, можно сесть в позу «шахматного коня», и таким образом попытаться «обмануть» царапину, но после нескольких часов такой поездки с этой позы уже можно и не выпрямиться... Итак, как (и можно ли вообще) вернуть стеклу прозрачность без тотальной замены на новое?

Все ясно: как убрать микроцарапины с лобового стекла автомобиля
Новости

Откуда на стеклах берутся царапины и сколы?

Эти дефекты заметны визуально, и чувствуются под рукой, если ею провести по стеклу. Причиной их появления являются удары от камней или других твердых и острых предметов. Также в эту категорию отнесем дугообразные следы от длительной работы «дворников» в случае, если вместо резинки по стеклу скользила часть металлического крепления щетки. Объединяет эту категорию дефектов то, что они несквозные, то есть повреждена только поверхность стекла, нет лучей-трещин от места удара и расслоения компонентов ветрового стекла типа «триплекс».

Как избавиться от царапин и сколов на лобовом стекле?

Прежде всего, не откладывайте решение проблемы со сколами: чем дольше автомобиль будет ездить с таким повреждением, тем больше грязи соберется в зонах деформации, которые образовались вокруг дефекта. Соответственно, чтобы после восстановительного ремонта место повреждения было незаметным, стоит как можно быстрее обратиться на специализированный сервис, предоставляющий услуги по реставрации стекла. Конечно, можно приобрести необходимый инструмент и материалы для самостоятельной ликвидации царапины и просмотреть несколько видеоинструкций... Однако, если мы имеем дело с одним-двумя сколами, вряд ли затраты на оборудование будут оправданы. К тому же, для такой тонкой и точной работы нужно иметь определенный опыт.

Мастер, обклеив защитным материалом зону дефекта, должен промыть специальными реагентами поврежденный участок. В отдельных случаях может возникнуть необходимость в точечной фрезеровке (это ее называют «засверливанием») определенных участков, если в них присутствует грязь. После мытья зона стекла, что подлежит реставрации, сушится и на нее наносится полимер, который и заполнит неровности. После выдержки под ультрафиолетовой лампой это вещество затвердеет, став единым целым со стеклом. Обычно, пока полимер еще жидкий, на стекло наклеивается выравнивающая пленка, однако после ее снятия часто возникает потребность в окончательном выравнивании поверхности, то есть полировке.

Этап точного полирования является завершающим в процессе удаления мелких сколов или царапин на поверхности ветрового стекла. Спросите у мастера, который выполнял работы, через какое время допускается попадание влаги на отремонтированный участок и его мытье химическими средствами (например, на автомойке).

Итак, если процесс реставрации прошел удачно — вы сэкономили немалую сумму, которая могла быть потрачена на замену всего стекла. И главное, что теперь у вас перед глазами будет чистое прозрачное стекло и никаких надоедливых царапин!

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Видео: новый Audi Q8 представят 5 июня Видео: новый Audi Q8 представят 5 июня
Следующий материал
7 самых ярких олдтаймеров фестиваля OldCarLand 7 самых ярких олдтаймеров фестиваля OldCarLand
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости