7 самых ярких олдтаймеров фестиваля OldCarLand

В мире украинского авторетро уже стало хорошей традицией представлять и отреставрированные, и едва найденные экземпляры на фестивале технической классики OldCarLand. Семь самых ярких премьер, которые еще не видела киевская публика, собрал для вас наш специальный ретро-корреспондент.
7
 
Audi 100

Знаете ли вы, что самая первая Audi 100 с заводским индексом могла и не появиться вовсе? Когда Volkswagen выкупил Auto Union у Daimler-Benz с той лишь целью, чтобы получить новые производственные мощности для «Битла», его топ-менеджмент запретил вести разработку любых новых моделей концерна Auto Union (в том числе и Audi). Но инженер Людвиг Краус со своей командой разработал Audi 100 втайне! Когда руководителю концерна показали готовый образец, он изменил свое мнение и дал добро на серийное производство.

Мировая премьера машины состоялась в конце 1968 года. Индекс «100» изначально означал мощность флагманского двигателя в 100 л. с. Линейка кузовов состояла из двух- и четырехдверного седана, а также купе. Изначально все седаны оборудовались 1,8-литровым бензиновым двигателем, который, в зависимости от модификации, мог иметь 80, 90, или 100 л. с. Базовой КПП была четырехступенчатая «механика», 3-диапазонный «автомат» предлагался в качестве опции. Рестайлинг 1973 года принес машине новую радиаторную решетку, заднюю оптику, в задней подвеске вместо торсионов появились привычные нам пружины. Всего с 1968 по 1976 год с конвейера сошло более 827 000 экземпляров первой «сотки».

6
 
ГАЗ-51 Ралли

ГАЗ-51 – это самый массовый грузовик в мире, который использовался в спорте. По крайней мере, с таким утверждением в качестве девиза в Украину приехала большая делегация из Эстонии. В странах Балтии ралли и кросс на грузовиках завоевал популярность еще в середине 60-х годов прошлого века. Поначалу спортсмены всю неделю ударно возили товары народного хозяйства, а на выходных соревновались в ралли. Со временем гонщики либо самостоятельно, либо по инициативе руководства автобаз и совхозов выкупали списанные автомобили и гонялись уже на них. Рекордное соревнование собрало 257 машин!

Видео: Кен Блок показал свой «новый» Ford Escort RS Cosworth для ралли

Специально подготовленный грузовик получил 8-цилиндровый мотор от ГАЗ-53, двухкамерный карбюратор от ГАЗ-13 «Чайка», специальные дисковые тормоза и даже секвентальную коробку передач. Но самый сок заключается в облегченном оперении кабины – крылья, капот и даже решетка радиатора выполнены из углепластика! Такой модернизированный «Газон» легко достигает в ходе соревнований скорости 140-150 км/ч. Спортсмены уверяют, что ГАЗ способен выжать и больше, но тормоза не смогут остановить машину вовремя.

5
 
Mercedes-Benz W111

Многие взрослые могут помнить эту машину по пластиковой советской игрушке производства Донецкой фабрики игрушек. Мировая премьера купе состоялась в 1960 году в рамках празднования 75-й годовщины открытия музея Mercedes-Benz в Штутгарте. Несмотря на достаточно богатое базовое оснащение, за доплату предлагались и люк в крыше, и раздельные задние сидения, и автоматическая коробка передач. Несмотря на смену поколений флагманского седана в 1965 году, топовое купе производилось дальше практически без изменений (не считая новых колпаков на колесах и новых силовых агрегатов).

Тест-драйв Mercedes-Benz E-класса Coupe: Как рояль

Представленная на выставке модификация с 3,5-литровым 8-цилиндровым бензиновым двигателем выпускалась с 1969 по 1971 год. V8 производил 200 л. с. и разгонял машину до 100 км/ч за 9,5 секунды. От более ранних вариантов этой генерации поздняя модификация отличалась более широкой решеткой радиатора, резиновыми травмобезопасными накладками на переднем бампере и иной задней оптикой. Модификация 3.5 стала лебединой песней полноразмерных купе с трехлучевой звездой. Вплоть до 1981 года компания не имела игрока в данной нише. За неполных три года было произведено 4 500 купе.

4
 
Ford Fairline Skyliner

Перед вами яркий представитель американской автомобильной классики. В годы производства Ford Fairline Skyliner (с 1957 по 1959 год) был действительно чем-то необычным и ярким. Механизм складывания крыши в багажник разработали конструкторы «Форда» и устанавливали на машины концерна под марками Continental, Lincoln, Mercury и Edsel. Fairlane 500 Skyliner является вторым в мировой истории купе-кабриолетом (после Peugeot 402) и первым, который достиг тысячных тиражей производства. Главное техническое новшество машины – состоящая из нескольких подвижных элементов крыша.

Чисто поржать: кросс-кабриолет Honda CR-V Roadster это розыгрыш. Или нет?

На выставке представлен автомобиль 1959 года, прибывший из Эстонии. В его механизме опускания крыши задействованы шесть электродвигателей, несколько реле, десять «концевиков», десять соленоидов и целая серия замков. И ни одного гидравлического механизма. В 1959 году на купе устанавливалось несколько V8 объемом от 4,8 до 5,8 литра (212-300 л. с.). Трансмиссий на выбор было три: две трехступенчатые механические (одна с овердрайвом) и 3-диапазонная автоматическая коробка передач Ford-O-Matic. Очень скромный багажник при таких размерах и сложность конструкции заставили компанию отказаться от выпуска Fairline Skyliner всего через три года. За это время было произведено менее 50 000 купе-кабриолетов.

3
 
Cadillac Coupe De Ville

Самый элегантный автомобиль эпохи детройтского барокко – это, безусловно, Cadillac 1959 модельного года. Дизайнеры «Кадиллака» вдохновлялись авиационной темой. Создатели семейства машин вспоминали, что их столы ломились от книг о реактивных самолетах. Не все знают, что отправной точкой в разработке внешности машины стала передняя дверь, которая по указке руководства GM была унифицирована с полноразмерными машинами Buick.

Технологии: жить захочешь — не так раскорячишься

6,4-литровый бензиновый двигатель мощностью 325 сил был единственным вариантом силового агрегата. Трансмиссия также предлагалась без альтернативы – трехступенчатая автоматическая. В базовую комплектацию входили электростеклоподъемники, регулируемые в двух направлениях передние кресла, усилитель руля, зеркала заднего вида, аудиосистема и пр. Несмотря на быструю разработку модели, она получила огромную популярность и стала финальным аккордом аэростиля. Больше в автомобильной промышленности кили и фигурные крылья никогда не были такими широкими и высокими. Только за один год по всему миру (но преимущественно в США) было продано 53 000 таких автомобилей в кузовах седан и купе.

2
 
Lloyd Arabella

Куда деваются машины, которые автозаводы покупают для изучения конструкции? Многие утилизировались, и лишь некоторые выкупались водителями-испытателями после полного цикла сравнительных испытаний. К числу последних можно отнести и судьбу этого Lloyd Arabella. Его для детальных испытаний машины-конкурента в 1961 году приобрел ЗАЗ.

Arabella – это первый и последний автомобиль группы компаний Borgward Lloyd с четырехцилиндровым двигателем. Интересная компоновка превращала бюджетный ситикар в перспективный автомобиль. Передний привод, полностью синхронизированная коробка передач, оппозитный двигатель – это лишь некоторые технические решения, которые глава компании Карл Боргвард решил применить на машине. Добавим еще и автоматическое сцепление «Саксомат», а также независимую пружинную подвеску.

Самые популярные компакты в мире

Машину сгубили большие деньги, потраченные на модернизацию производства и наладку сложных узлов. Возврат инвестиций лег на плечи покупателей, поэтому и цена новинки была процентов на 20 выше, чем у главного конкурента от Volkswagen. В 1961 году Lloyd объявили банкротом и выпуск «Арабелл» был остановлен. Но еще некоторое время сотрудники компании собирали машины из оставшихся деталей. Так что официальным окончанием выпуска считается 1963 год.

1
 
Pontiac Chieftain

Второе поколение Pontiac Chieftain – это первый «Понтиак», на который устанавливали двигатель V8. 5,2-литровый двигатель, в зависимости от настроек, выдавал 205 или 227 л. с. Новая платформа GM A Platform стала общей с Chevrolet Bel Air и Pontiac Safari. Трансмиссия могла быть трехступенчатой механической по умолчанию, или опциональным двухдиапазонным «автоматом».

 

Ford Mustang Bullitt: Борт №1

Представленный здесь экземпляр 1956 года выпуска всю свою жизнь прожил в Эстонской ССР, где с 1961 по 2010-й простоял с «умершим» силовым агрегатом в небольшом гараже. Пять лет машиной пользовался дипломат. Когда мотор вышел из строя, авто сдали в «комиссионку». Советский гражданин приобрел большой седан, но не смог его восстановить своими силами. Так машина и простояла 50 лет без движения. Интересно, что молодой владелец машины уверен: идеальное техническое состояние – отличный результат реставрации, а с хромом и лакокрасочным покрытием все и так в полном порядке.

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Honda Civic Type R установил новый рекорд скорости Honda Civic Type R установил новый рекорд скорости
Следующий материал
ТОП-3 автомобиля, которые стоит увидеть в выходные на Харьковском РетроСлете - 2018 ТОП-3 автомобиля, которые стоит увидеть в выходные на Харьковском РетроСлете - 2018
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости