debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Растаможка авто в «Дія». Что принял Кабмин и почему не стоит спешить Назад

Растаможка авто в «Дія». Что принял Кабмин и почему не стоит спешить

Что следует знать автомобилистам, которые ожидают появления раздела с автоматическим таможенным оформлением автомобилей в приложении или на портале «Дія».

«Правительство дало старт реализации экспериментального проекта таможенного оформления транспортных средств с помощью приложения и портала «Дія» - так начинается новость на официальном сайте Кабинета Министров Украины. Далее говорится о том, что с помощью смартфона граждане смогут подать на таможню необходимые документы, там же получить расчет и уплатить за растаможку легкового автомобиля, и все это в автоматическом режиме.

Рыночные досье и ведомости о популярных марках авто
В помощь покупателю б/у авто

Однако если не спешить сию минуту хватать телефон и ставить его на подзарядку, чтобы тут же попробовать как работает эта «растаможка в смартфоне», а дочитать новость на странице КМУ до конца, то можно увидеть следующее: «экспериментальный проект заработает после принятия соответствующих изменений в законодательство Верховной Радой Украины».

Поэтому, простыми словами, сейчас нет никакого механизма автоматической растаможки транспорта в приложении или на портале «Дія», все работает по старым принципам. И вряд ли что-то изменится в ближайшее время, и вот почему.

Импорт б/у авто. Топ-20 «свежепригнанных» легковушек августа

Проект постановления, обнародованный Кабмином, подлежит доработке поэтому пока нет финальной редакции документа, который должен ввести такой сервис для автомобилистов. А чтобы его доработать нужно как минимум учесть выводы и замечания от Минэкономики, Минюста, Минфина, Секретариата КМУ, Казначейства и Государственной таможенной службы, занявшие более 20 листов формата А4, и в которых говорится о невозможности реализации подобного механизма, поскольку то, что предложено в проекте нарушает требования таможенного и налогового законодательства, и даже Конституции.

Легковые авто из США. Что можно купить сейчас?

Кроме этого нарушен принцип порядка создания законов и подзаконных актов. Простыми словами - Кабмин, как орган исполнительной власти, наделенный правом законодательной инициативы, должен подать на рассмотрение Парламента соответствующие законопроекты с изменениями в Налоговый и Таможенный кодексы, а после их принятия создавать «подзаконку», то есть соответствующие постановления, которые регулировали бы необходимые практические шаги для реализации норм, заложенных в законы. Сейчас же все произошло наоборот.

Что можно купить сейчас за $7000?

Поэтому, несмотря на то, что в целом идея об упрощении таможенного оформления и перевода большинства его этапов в электронную форму довольно интересная, чем смогли бы пользоваться граждане, а не только, например, брокеры, именно эта попытка ее реализации оказалась неудачной. Разве что в трехдневный срок (как это было объявлено на заседании Кабмина в прошлую среду, 15.09) авторы инициативы успеют создать новый документ, который не будет нарушать нормы законодательства и будет согласован упомянутыми выше ведомствами без существенных замечаний. А пока растаможка автотранспорта происходит без «Дія», как обычно.

Любителям Renault. Какие модели с пробегом самые популярные в Украине?

В любом случае должен быть обнародован финальный текст постановления, уже с правками, и когда это произойдет мы обязательно его изучим вместе с экспертами и поделимся с пользователями AUTO.RIA всей важной информацией. Поэтому подписывайтесь на наш Telegram-канал, и будете среди первых, кто узнает о выходе такого осмотра.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Другие материалы журналов

Комментарии (20)

Добавить комментарий к статье
Тарас | 17:19, 16 сент. 2021

Шо небуть аби не зробити дешевого розмитнення...

Саша | 17:54, 16 сент. 2021

Растаможка каждый год закладывается в бюджет страны и взять и просто так её отменить НЕВОЗМОЖНО, ГРЁБАНЫЕ БАРАНЫ , иначе будет дефицит , (который и без растаможики на 2022 год составляет 3.5%) , а это пенсия твоих родителей или зп твоего доктора что молча башляй полную суму.

Юрій | 18:49, 16 сент. 2021

))) так тут і не пишеться про відміну розтаможки.

Тарас | 08:52, 17 сент. 2021

Міні нема чим "башляти", я ж поки що в Україні живу а не в Польщі... Башляють мажори, депутати і т.д. І їх меншість, от і нехватка бюджету... Якби зробити меншу ставку шоб перекрити оборотом і в плюсі бути... так хер там, діло не тільки в бюджеті, це швидше відмазка.

Мыкола Питерский | 07:49, 19 окт. 2021

Бюджет наполняешься разными методами а этот самый наглый , экономику нужно подымать заводы строить фабрики но это же не наш метод

Микола | 09:18, 17 сент. 2021

то їдь в Польщу. хіба когось змушують жити в Україні?

Тарас | 17:52, 17 сент. 2021

Микола, була надія і потухла, переселюсь вслід за родичами і друзями поки є можливість...

Микола | 18:40, 17 сент. 2021

все правильно. якщо є можливість і бажання, то чому ні?

женя | 18:06, 16 сент. 2021

Вы не туда воюете неуважаемые законотворцы. Все равно все будут через брокеров делать и торчать на томоженном посту в Луцке по 12 часов. Ведь брокер растаможит тебе условную Октавию за 2800 евро из которых отдаст 200-300 евро таможенникам в виде отката. А если ты сам решишь это сделать то таможенный калькулятор тебе вывалит 4000 евро.

Андрей Золотарев | 18:38, 16 сент. 2021

Таможня не будет себе прикрывать кормушку

Евгений | 19:34, 16 сент. 2021

По большому счету не таможня даже а олигархи. Все пришли ж на праздник в Киеве на день не зависимости. Чему радоваться что зависима Украина от всех и от Путина и от олигархов и от Европы а самое главное от Америкосов. Все от кого-то зависимы, вот Вам и слава. А сейчас ещё утилизируют вакциной а вы бараны как один человек тут в коментах написал, воюйте между собой.????????????

Олександр | 21:55, 16 сент. 2021

Поки барана я побачив тільки одного.

Игорь | 09:36, 17 сент. 2021

В зеркале?)

Владислав | 11:53, 17 сент. 2021

у травні цього року був представлений новий калькулятор розмитнення через дію. Він також запрацює з грудня 2021 ?

Станислав Алексеевич | 14:32, 20 сент. 2021

Действительно нужно быть Бананом!!!! И верить что твои деньги пойдут именно пенсионерам!!!!!

Мыкола Питерский | 07:47, 25 сент. 2021

Для нужных пенсионеров получающих по 20 кусков!

Александр | 19:57, 14 окт. 2021

20 кусков это ещё нищебродский пенсионер, есть такие которые по 85 тыс грн в месяц пенсию получают! Всю жизнь взятки брал и ещё на старости презент от недогосударства за "гарну службу"

Роман Васильович Томаш | 08:22, 03 окт. 2021

Чому люди не повстануть?

Александр Самойленко | 12:05, 09 окт. 2021

Когда нажруться эти брокеры и им подобные т

Гость | 06:25, 16 окт. 2021

Брокерня як раз і впирається в цей закон. Хапуги на рівному місці бриють гроші і роблять відкати в общаки.300 евро за папірець..ви здуріли. Не даррм їх регулярно бомблять та знаходять в посадках. Це залишки мафії 90 тих..

Добавить комментарий к статье Читать все комментарии (20)

Перевірено людьми