AUTO.RIA

Где мои «права»? Что, если электронные документы не появились в приложении «Дія»

Где мои «права»? Что, если электронные документы не появились в приложении «Дія» Другие новости
Ответы на самые частые вопросы, которые возникали у водителей.

Этот материал доступен в украинской версии

Недавно в Украине был презентован цифровой сервис для водителей — мобильное приложение «Дія», который служит альтернативой бумажным или пластиковым водительским документам. Отныне водитель может показывать полицейским «права» и «техпаспорт» на свой автомобиль с экрана смартфона, и они являются вполне официальными документами. Правда, для совершения регистрационных действий или зарубежных поездок оригиналы документов все же нужны.

В Украине введены электронные «права» и «техпаспорта»

В Минцифры сообщили, что от момента запуска сервиса более миллиона украинцев получили доступ к приложению «Дія». Однако не все сразу увидели там свои документы. Что вызвало волну вопросов: почему так и что нужно сделать, чтобы пользоваться цифровыми удостоверениями. Именно с этим сейчас мы и предлагаем разобраться.

Один из моментов, который сдерживает появление абсолютно всех «прав» и «техпаспортов» в электронном виде – из 9,5 миллиона водителей лишь о 2,5 млн присутствуют корректные записи в Едином государственном реестре. Так потому, что начали формировать электронный реестр в 2013 году, а информация о всех документах, выданных ранее, фиксировалась в бумажных картотеках или в отдельных электронных таблицах.

Для того, чтобы увеличить количество оцифрованных водительских удостоверений было принято решение приобщить фотографии из Демографического реестра, в частности те, которые были сделаны для заграничных биометрических паспортов. Поэтому если ваши «права» программа показывает не с той фотографией, которая в удостоверении, все в порядке – фото «подтянулось» из заграничного паспорта.

Топ-20 бензиновых авто на рынке

Однако, может быть ситуация, когда документов вообще нет. Больше всего таких случаев с водительскими удостоверениями и свидетельствами о регистрации ТС, выданным до 2013 года. Хотя, даже и с более поздними документами может случиться то же. Что делать? Если документы у вас есть, а в приложении «Дія» их нет, а на вкладке с «правами» или «техпаспортом» есть сообщение о необходимости верификации документов – следует провести эту процедуру.

Топ-20 дизельных авто. Что пригоняли и продавали в Украине?

Для верификации нужно «залогиниться» в электронном кабинете водителя (ссылка будет сформирована в «Дія»), где водителю будет предложено заполнить небольшую форму и загрузить фото имеющихся документов. Заявка будет отправлена в сервисный центр, а через некоторое время водитель получит ответ о результатах верификации.

Есть еще одна ситуация: «права» есть, но даже дополнительная верификация не заставила их появиться в электронном формате. Разработчики сообщают, что и таких обстоятельств исключать нельзя, особенно с документами старого образца (ламинированными или бумажными). В таком случае придется обратиться в ближайший сервисный центр для замены документов на современные.

Что покупаем, что продаем? Топ-20 автомобилей вторичного рынка Украины

Также важно знать, что в приложении «Дія» вы можете видеть только свои документы. То есть, если вы управляете автомобилем, который вы считаете своим, поскольку когда-то купили его «по доверке», юридически он принадлежит тому человеку, чье имя и фамилия указаны в свидетельстве о регистрации. Возможно, позже будет реализована функция «подтягивания» свидетельства другого автомобиля, которым вы имеете право управлять как надлежащий пользователь — и это, согласитесь, было бы вполне логично.

Гибриды: самые популярные в Украине новые и «свежепригнанные»

Немало шуток и вопросов было о том, как полиция будет изымать электронные «права», если водитель совершил соответствующее нарушение. Ответ есть: телефон, разумеется, забирать не будут, да и ставить штамп на экран тоже. Шутки шутками, но работает все проще: в едином государственном электронном реестре будет сделана запись о временном изъятии «прав». Соответственно, эта информация появится и в самом приложении, и в специальных программах, которыми пользуются патрульные.

«Свежепригнанные»: какие модели обретают популярность, а к каким интерес угасает?

Если при таких обстоятельствах (то есть, получив «бан» в реестре) управлять автомобилем с пластиковым удостоверением, и при проверке документов полицией будет установлено, что водитель управляет с нарушением – то получит за это штраф. Ну и, конечно, уже физическое изъятие «пластика».

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA