Видеорегистратор в автомобиле. Где и когда за него могут оштрафовать

Видеорегистратор в автомобиле. Где и когда за него могут оштрафовать Другие новости
Привычное украинским водителям устройство в некоторых странах может стать проблемой: например, в Австрии за видеокамеру в авто можно получить до 10 000 евро штрафа.

Этот материал доступен в украинской версии

Постоянно включенная видеокамера в машине – полезная вещь. Записи из нее могут помочь доказать свою невиновность в ДТП или же зафиксировать чужое нарушение, показать, что какое-то событие спровоцировано «автоподставщиками», или просто словить интересный момент, достойный «заливки» в соцсети. Но все это касается дорог и правового поля Украины.

Куда поехать в Европу, чтобы не потратить все деньги?

Европейское же законодательство в вопросе проведения съемки людей и их машин отличное от нашего. В одних странах применение таких устройств приветствуется, в других – запрещено и наказуемо серьезными штрафами. Поэтому, отправляясь в «безвизовое» путешествие по Европе, стоит знать, где видеорегистратором лучше не пользоваться, а то и вообще не иметь его на борту.

Поперло! Автомобили-буксиры на все случаи жизни

В ЕС с недавних пор введены общие особые правила относительно защиты персональных данных. К таким относятся, в том числе, изображения и места пребывания людей, даже если они совершают преступление. Видеозаписи тоже попадают под действие этих правил.

Суд, штраф, запрет въезда: в Евросоюзе введены новые правила фото и видеосъемки

Видео, снятые на территории Евросоюза, на которых присутствуют изображения людей, без их согласия нельзя публиковать в открытых источниках. При этом даже применение «размывания» лиц может быть недостаточно, чтобы без нарушения закона делиться с общественностью своими материалами. То же касается и номерных знаков автомобилей.

Что разрешено? Использовать в отдельных странах видеозаписи с автомобильных камер для частного архива, то есть, без размещения в соцсетях или других открытых источниках. Например, в Польше и ряде других стран такие устройства не запрещены, но есть немало нюансов с последующим использованием видеоматериалов в качестве доказательств в правоохранительных структурах.

Важно ознакомиться со следующей информацией: единые правила по защите персональной информации в ЕС присутствуют, но единого регламента относительно использования видеорегистраторов нет. Поэтому, например, в Австрии и Португалии, согласно местным законам, запрещено как использование, так и владение такими устройствами. Даже просто наличие выключенного видеорегистратора в машине может привести к наложению штрафа до 10 000 евро! В Люксембурге владеть устройством можно, однако камера не может быть включена.

Автомобильные видеорегистраторы
Торвары на RIA.com

В Германии и Словакии, а также во Франции и Бельгии камеру в авто использовать можно, но она должна быть установлена так, чтобы не ограничивала обзор водителю. В Норвегии требования несколько строже – устройство не может быть установлено в поле зрения водителя.

Справочник автотуриста
Информация

Довольно интересные правила в Венгрии: видеорегистраторы там легальны, но записи с них должны быть удалены не позднее, чем через 5 дней после завершения съемки. Видео можно публиковать в открытых источниках, но исключительно при условии что все детали, которые позволяют идентификацию людей и автомобилей (лица, номерные знаки, другие детали изображений, например надписи на машинах) в финальном видеоматериале будут скрыты.

По информации от Moto.pl

Подпишитесь на рассылку

Первыми получайте новости в удобном формате

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
Есть! Электромобили получат зеленые номера Есть! Электромобили получат зеленые номера
Следующий материал
Внедорожник Hummer пережил выстрел из танка. Как? ВИДЕО Внедорожник Hummer пережил выстрел из танка. Как? ВИДЕО
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

16 видів перевірок