AUTO.RIA

Конечная остановка: Как получить пользу с отслуживших свое автомобилей

Конечная остановка: Как получить пользу с отслуживших свое автомобилей Другие новости
Со словом «утилизация» в украинских автомобилистов связаны не самые приятные воспоминания: в течение почти года (2013-2014) покупатели новых авто платили такой сбор в бюджет. Затем закон отменили и к этому вопросу больше не возвращались. Однако в свете начатых реформ на украинском авторынке можно прогнозировать начало новой дискуссии на эту тему.

Этот материал доступен в украинской версии

Приходилось ли вам видеть, разумеется, не где-то в интернете, а вживую, как происходит утилизация автомобилей и их отдельных частей в Украине? И речь не о банальном поджоге или сдаче на пункт приема металлолома, а так, чтобы по-настоящему: с демонтажем стекла, резины, откачкой масла, горючего, разделением различных металлов, деактивации подушек безопасности... Не видели? Вот и мы нет, - но, как оказывается, утилизация есть! Правда, только «на бумаге».

Внимание! На видео присутствуют сцены насилия над почти новыми автомобилями. Будьте осторожны во время его просмотра!

Почему мы вспомнили об утилизации автотранспорта именно сейчас? Дело в том, что сегодня закончится «амнистия», в течение которой власти закрывали глаза на эксплуатацию «евроблях». И если не случится внезапных изменений законодательства, то часть безнадежных машин автоматически станет просто старым хламом, с которым придется что-то делать. Да и не только в «бляхах» дело: не стоит забывать о почтенном среднем возрасте украинского автопарка, который сейчас является старейшим в Европе. Ведь он почти наполовину состоит из «ветеранов» советского автопрома.

Как известно, совать мусор под диван можно лишь до определенной степени: рано или поздно, место там закончится, и придется убирать «по-настоящему», двигая тяжелую мебель. Так и с автомобилями – вскоре мы можем получить серьезные экологические проблемы, ведь масла, топливо, электролит и еще немало чего перестанут «проваливаться сквозь землю», и придется спешно искать решения, платя за потраченное время собственным здоровьем.

Что ждет «евробляхи» после 24 Мая?

Что говорит закон?

В Украине есть действующие документы, которыми урегулирован вопрос обращения с отработанными авто и их частями. Это законы «Об утилизации транспортных средств» и «Об отходах». Однако, обязанности утилизировать авто не существует, как и практических механизмов привлечения к ответственности за неправильное обращение со списанными автомобилями. Разве что вы бросите старое авто на клумбе перед отделением полиции.

Love is. 10 самых крутых суперкаров 90-х

Также нет ежегодных платежей (налоговых или страховых) которые бы стимулировали автовладельцев избавляться от «стационарной недвижимости», однако не той, что продается на DOM.RIA, а той, которая тихонько обрастает мхом по гаражам. К слову, гаражи на продажу на «Доме» тоже есть.

Если все делать по правилам, сначала надо официального снять авто с учета. Ежегодно выбраковка сервисными центрами оформляется для около 16 тысяч транспортных средств. Для каких именно – можно узнать из нашего исследования.

Были машинами, стали гвоздями и ложками: какие авто были выбракованы в прошлом году

Практика

Утилизация автомобиля, согласно закону, является бесплатной. Однако, как известно, на пункте приема «втормета» можно выручить несколько тысяч гривен за сданное авто (платят около 5-5,50 грн за 1 кг ТЗ). Этот момент, наверное, и является главной причиной того, что согласно данным Госкомстата, официально процесс утилизации, который могут совершать аж 6 предприятий (ранее их было почти 300) на всю Украину, было проведено для 200 тонн транспортных средств. Это от начала 2013 года, и с учетом того, что в 2013, 2014 и 2017 годах в таблицах вообще нули. Если это перевести на легковушки, выйдет меньше 200 автомобилей, а если разделить эти тонны на вес грузовиков, значение окажется еще скромнее.

Что почитать в тенечке, если надоели автомобильные журналы

Подобное положение дел и с отработанными смазками, тормозными жидкостями, шинами и свинцово-кислотными аккумуляторами, которые являются опасными отходами. Перерабатывать их могут только лицензированные компании, включенные в еще один специальный реестр. СТО могут накапливать эти отходы и сдавать спецпредприятиям не реже, чем раз в год. Хотя на практике то же масло часто служит топливом для печей, которыми обогреваются те же автосервисы. Ну а изношенные шины, ясное дело, становятся элементами детских площадок или средствами благоустройства на придомовых территориях, как декор для ландшафтного дизайна клумб (что, с точки зрения экологии, тоже не является идеальным решением).

Куба далеко: мы определили настоящий средний возраст украинского автопарка

Европейский опыт

В ЕС утилизировать автомобили побуждает лучшее состояние экономики. Более высокая покупательная способность делает нерезонным регулярное инвестирование в ремонт изношенного авто, а рынок диктует свои условия: трудно продать старый автомобиль (если он не ретро, конечно). Особенно - когда он в плохом состоянии и не может пройти техосмотр.

В Польше с этим немного проще: пока автомобиль не перешел в категорию «недвижимость» и выполняет свою главную функцию – перевозит владельца, – его утилизировать не будут. Сдают в переработку разве явные «ведра» для того, чтобы снять их с учета, иначе придется платить ежегодное обязательное страхование.

После запрета «евроблях» в Украине неплохо заработал один из польских пограничных пунктов утилизации, расположенный на въезде в Перемышль. Машины «пересичников» там принимали по весу: 3 злотых (21 грн) за килограмм. Впоследствии их разбирали и продавали по запчастям.

В некоторых других странах к утилизации подталкивают высокие налоги. На фоне жесткого техосмотра и высокой стоимости ремонта, а параллельно - доступных кредитов и лизинга, за утилизацию нужно еще и дополнительно платить (кроме некоторых программ от автопроизводителей). Так происходит в Германии. Ну и там работает закон - просто так сдать старую машину на металлолом не получится, исключительно через официальную процедуру утилизации.

Что купить на электротяге?

А больше всего утилизировать старые автомобили мотивирует Франция с ее системой «бонус-малус». Каждый, кто сдал старое дизельное авто, получает скидку на покупку нового электрокара в размере 10 тысяч евро!

Все автомобили, которые сдаются в пункты утилизации на территории Европейского Союза, не подлежат повторной регистрации и постановке на учет. Регистрационные документы уничтожаются, а VIN-код вносится в специальную базу.

Не дождетесь: немцы не будут продавать свои дизельные авто за бесценок

Ближе к делу

Украинский автопарк понемногу молодеет – хотя, в основном, не за счет новых авто. После вступления в силу новых правил растаможки происходит замещение плодов советского автопрома и иномарок 20-30-летнего возраста на ввозимые из-за границы подержанные автомобили выпуска 2000-х годов. Только в течение льготного периода оформление прошли более 200 тысяч машин, и еще столько же может быть ввезено в Украину в течение следующего года.

ЕвроТехосмотр: как он проходит и сколько стоит на примере Польши

Очевидно, что формирование цивилизованного авторынка на этом не завершится: на подходе запуск технического осмотра. И если эта процедура будет хотя бы похожа на техосмотр в Польше, - в будущем стандартный ответ на вопрос «куда девать старое авто?» с «продать» или «отдать на шрот» может измениться на «утилизировать». Ведь содержать старые машины, которые не в состоянии пройти ТО, станет невыгодно.

На какой реальный пробег стоит рассчитывать, покупая б/у автомобиль

Однако сейчас все держится на личных решениях автовладельцев: если за авто можно выручить несколько сотен долларов на «шроте» или «втормете», вряд ли кто-то надумает за собственный счет искать одно из тех шести предприятий, которые бесплатно утилизируют списанную машину.

Ресурс автомобиля: Какой пробег делает покупку б/у авто нецелесообразной?

А чтобы вокруг не накапливался автохлам, который отработал свое, а вместе с ним опасные предметы и химические соединения, которые несут очевидную угрозу как для окружающей среды так и для каждого из нас, следует искать действенные, а не «бумажные» решения. Например, поощрять владельцев старых и изношенных автомобилей утилизировать их в обмен на скидку, по крайней мере, на налоги, при приобретении электромобиля, или даже авто с ДВС, но которое соответствует современным экологическим нормам по выбросам.

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (4)

Добавить комментарий к статье
Славик | 15:43, 21 авг. 2019

Статья познавательная но видео про утилизацию BMW нужно запретить к просмотру в нашей стране, смотрел аж сердце кровью обливалось

Славик | 23:11, 21 авг. 2019

В моем форд скорпио 1995го года его вырезали еще наверное лет так 15 назад, я 9 лет назад покупал его уже с выбитым катализатором, так что тут извините вы на мне не заработаете, до вас это успел сделать кто то другой и до меня

Гость | 01:40, 22 авг. 2019

Пока не будет доступной растаможки,Украина будет на хламе ездить!Опишите лучше цены на 'народные' авто в Европе и сколько они в Украине стоят!

Николай | 08:21, 24 авг. 2019

Например, поощрять владельцев старых и изношенных автомобилей утилизировать их в обмен на скидку, по крайней мере, на налоги, при приобретении электромобиля, или даже авто с ДВС, но которое соответствует современным экологическим нормам по выбросам. И сколько у нас такие авто стоят? И какую скидку будут делать? Если человеку еле хватает на б/у шный ланос или гольф, о какой скидке при покупке нового авто идет речь?

×
Вам нравится эта страница?
Отмена
Спасибо за ваш отзыв!

Новые авто на AUTO.RIA

ТОП Б/у авто

Країна AUTO.RIA