Полиция обнародовала данные о ДТП, в том числе с участием своих сотрудников

О чем свидетельствует статистка ДТП в Украине за 5 месяцев 2018 года.

Этот материал доступен в украинской версии

Хоть «Программа повышения дорожной безопасности – 2020» пока что существует лишь на бумаге, а первые шаги из нее только вскоре начнут воплощаться, с дорожно-транспортными происшествиями и их последствиями, согласно отчетам ППУ, ситуация улучшается. По данным, обнародованным Департаментом патрульной полиции, в период с января по май (включительно) 2018-го года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, практически по всем показателям вновь наблюдается уверенный «минус», то есть снижение количества ДТП и их последствий.

«Минус» это «плюс»: количество пострадавших в ДТП в Украине уменьшилось

Общая статистическая картина ДТП

От первого января до 31 мая текущего года произошло 57 184 дорожно-транспортных происшествия. За тот же временной отрезок 2017 года показатель был выше: 63 372 случая, то есть общее число ДТП уменьшилось на 9.8%.

Еще больший прогресс по снижению негативных последствий ДТП наблюдается по показателю «ДТП с пострадавшими» - суммарный «минус» здесь целых 15,2%. За 5 месяцев прошлого года на дорогах было травмировано 11 967 человек, в этом году – 10 146. На 5,5% снизилось количество погибших: 988 с января по май 2018-го против 1046 за такой же период 2017-го года.

Причины ДТП

Традиционно лидирует «превышение безопасной скорости» - 1581 авария и 212 погибших в них. Понятно, что первую позицию эта причина потеряет только тогда, когда на дорогах заработают системы автоматической фиксации превышения скорости, что может состояться уже этой осенью.

Нарушение правил маневрирования на втором месте, с показателем в 868 происшествий, в которых погибли 54 человека. Нарушение правил проезда перекрестков на третьем месте, за 5 месяцев таких ДТП зафиксировано 463 с 22 погибшими. Далее, на четвертой и пятой позиции «несоблюдение дистанции» и «нарушение правил проезда пешеходных переходов».

Автофиксация нарушений ПДД все же заработает, и уже в этом году

Следует заметить, что «управление транспортным средством в нетрезвом состоянии» лишь на шестой позиции: 287 ДТП произошло по этой причине, и это на 28,6% меньше, чем за 5 месяцев прошлого года (тогда – 402). Погибло в таких авариях 23 человека (в прошлом году за тот же период - 34), то есть количество ДТП такого типа заметно уменьшилось. Недавно мы публиковали материал о новом рекорде – 688 пьяных водителей было задержано полицией всего за 1 сутки (11 июня 2018 года). Обдумывая, в чем причина этого, мы рассматривали две версии – либо полиция стала работать активнее, или же водители стали употреблять алкоголь чаще. Теперь, изучив статистические данные по ДТП, можно уверенно оставить только первую версию – патрульные активнее выявляют водителей-«выпивох».

29 пьяниц в час: полиция сообщила о новом рекорде по задержанию нарушителей

ДТП с участием полицейских

А это совершенно новый раздел, которого во «времена ГАИ» в статистических отчетах о ДТП просто не существовало. Теперь же сама полиция обнародовала данные о дорожно-транспортных происшествиях с участием сотрудников и служебного транспорта НПУ. Итак, с января по май всего произошло 76 таких ДТП, в которых травмировано 76 сотрудников полиции, а двое погибли.

Более того, в отчете появился раздел «ДТП, совершенные по вине работников полиции»: таких происшествий зафиксировано 17, в которых самих работников травмировано 13 человек, погибших нет. Отдельно выделена категория «ДТП, совершенные по вине водителей-работников НП»: 17 происшествий, 8 травмированных полицейских и без погибших. И даже это еще не все: в документе есть отдельная страница с заголовком «ДТП, совершенные по вине нетрезвых водителей НП». Таких случаев за 5 месяцев прошлого года было зафиксировано пять, а в этом году — только один, в Луганской области.

На ваше спасение государство потратит 2 350 000 грн

Такая открытость наблюдается впервые, ведь раньше разве единичные случаи, зафиксированные видеокамерами и многочисленными свидетелями могли «просочиться» в средства массовой информации.

В целом, согласно данным из полицейских отчетов, ситуация на дорогах улучшается. Остается надеяться, что после полномасштабного запуска «Программы повышения дорожной безопасности на период до 2020 года» все негативные показатели будут становиться еще и еще меньше.

Комментарии (1)

Добавить комментарий к статье
Вiталiй | 21:30, 13 июня

Єдине через що вони так турбуються за наше здоровя, так це лише через те що коли загинете в ДТП не буде з кого збирати податки та ін.

Ответить
← Предыдущий материал
В МВД озвучили стоимость запуска видеофиксации в Украине В МВД озвучили стоимость запуска видеофиксации в Украине
Следующий материал
Мотолинейка Suzuki пополнилась двумя моделями Мотолинейка Suzuki пополнилась двумя моделями
×
?
Оцените новый дизайн

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!

ТОП Б/у авто

Новые авто на AUTO.RIA

наверх
16 видів перевірок
Листайте влево
для просмотра следующей новости