debug 0507 header1
debug 0507 header2
AUTO.RIA
Big Data: какой на самом деле украинский автомобильный рынок Назад

Big Data: какой на самом деле украинский автомобильный рынок

Сколько было зарегистрировано новых и б/у ТС, количество перепродаж на вторичном рынке, и какая доля "евроблях" в украинском автопарке.

Кто владеет информацией – тот владеет миром. Конечно, еще надо уметь воспользоваться полученными данными, чтобы они принесли пользу. Впрочем, если вы не сомневаетесь в собственных бизнес-талантах, эта подборка — именно для вас. Так каким был авторынок в 2017 году?

Пополнение автопарка

Согласно информации, которую AUTO.RIA предоставили в Главном сервисном центре МВД, первую регистрацию в Украине в прошлом году было проведено для 127,7 тыс. новых транспортных средств всех типов (легковых, грузовых, автобусов, мото - и спецтехники). Легковых автомобилей с пробегом (так называемых «свежепригнанных»), которым было впервые выдано украинские номерные знаки, насчитывается 75,5 тысяч. Новых ТС отечественного производства (тоже всех типов), которые прошли первую регистрацию – 19,8 тыс. Сложив все вместе, получаем результат: в 2017 году украинский автопарк пополнился 223 тыс. ТС, зарегистрированными согласно закону.

Перша реэстрацыя ТЗ 2017

Вместе с автомобилями, которые имеют украинские номерные знаки, автопарк пополняется и авто с иностранной регистрацией. Сравним, на сколько пополнился авторынок легальными ТС, и сколько, согласно данным, предоставленным ГФС, в прошлом году въехало так называемых «евроблях»:

Вторичный сегмент авторынка

Кроме приобретения новых и пригона подержанных ТС, происходит немало операций по переоформлению права собственности на б/у транспортные средства: это так называемая вторичная продажа автомобилей. За прошлый год таких операций (конечно, без учета «продаж» по-доверенности или передачей техпаспорта из рук в руки) в сервисных центрах насчитали 654 тысячи. Самое время сравнить все сегменты авторынка. Напомним, за 2017 год украинский автопарк пополнился новыми ТС всех типов и стран производства в количестве 147,5 тыс. шт., б/у легковыми в количестве 75,5 тыс. Автомобилей на еврономерах в Украину суммарно прибыло 425,4 тыс.

Активнысть авторинку 2017

Переоборудование и другие активности

Для оформления переоборудования (кроме замены двигателя или кузова) автомобилисты обращались в СЦ 72,5 тыс. раз – то есть, не смотря на необходимость платить акцизный сбор при изменении категории ТС из «грузовой» на «пассажирский», переоборудование «живое». Отдельно от этого значения, «вписывание ГБО», что тоже считается переоборудованием, состоялось для 30 тысяч автомобилей. Жив и трейд-ин: автосалоны реализовали по этой программе 44,3 тыс. автомобилей.

Активний сектор авторинку

Средний возраст автопарка

В течение 2017 года официально были навсегда выведены из эксплуатации 13,5 тысяч ТС. Средний возраст выбракованных транспортных средств - 27 лет. Правда, следует заметить, что снимаются с регистрации не только авто, непригодные к дальнейшему использованию в связи с полным исчерпанием ресурса, а также и те, которые не подлежат восстановлению после повреждения в ДТП.

"Евробляхи": фискальная служба посчитала все авто на еврономерах, а также назвала количество нарушителей

По причине изменения цвета собственного автомобиля новые регистрационные документы на ТС получили 3393 автовладельца. Также в 2017 году было выдано 1583 индивидуальных номерных знаков, и только 5 транспортных средств зарегистрировано как «сконструированные самостоятельно». Средний возраст активного сегмента авторынка, то есть автомобилей, с которыми проводились операции всех типов в СЦ МВД в течение 2017 года, составляет 12 лет.

Растаможка: новые против б/у. Каких авто больше ввезли в Украину и сколько за это заплачено налогов

Итак, теперь вы знаете каким является реальный сектор украинского авторынка. Его самый весомый сегмент – вторичные перепродажи уже находящихся в стране ТС (50,2%). На втором месте – сегмент «евроблях». Каждый из нас может иметь собственное отношение к этому «течению» - от острой критики до посильной поддержки и участия в акциях водителей авто на иностранной регистрации, но 32,7% рынка - это значение, которое игнорировать уже невозможно.

Черно-белый авторынок: 73% покупателей новых авто выбрали "бесцветные" автомобили

Приток новых и «свежепригнанных» автомобилей в 2017 году составил 17,1% от общего количества всех ТС, которые пополнили украинский автопарк. Изъято из эксплуатации 13,5 тысяч ТС: значительная часть подержанных автомобилей поддерживается на ходу, а в целом автопарк обновляется незначительными темпами. Кроме того, отсутствуют данные относительно среднего возраста парка машин на еврономерах, но несложно догадаться, что в его основе авто, «непроходные» по требованиям екостандарта Евро-5.

Без растаможки: стали ли украинцы покупать больше электромобилей?

Что дальше? Стоит разделить термины «автопарк» и «авторынок». В первом случае речь идет о всех имеющихся транспортных средствах, и доля авто на иностранной регистрации здесь невысокая: примерно каждый 19-й автомобиль имеет «чужие» номера. А вот что касается авторынка, то есть сегмента, где происходят операции по покупке и продаже автомобилей – совсем другая картина: фактически, каждое третье авто, которое пополнило украинский автопарк, это машина на еврономерах, зарегистрированная где-нибудь, но не в Украине. И если в законодательстве, которое регулирует порядок и правила ввоза автомобилей, и далее ничего не изменится, спрогнозировать долю «чужих» среди «своих» будет совсем несложно...

Подпишитесь на рассылку

Получайте первыми новости в удобном формате

Комментарии (2)

Добавить комментарий к статье
виктор | 08:59, 28 февр. 2018

Добре що я поліціянт. Я катаюсь на бляхах , до речі давно вже протермінованіх, і ні хто мене не чіпає.

Сергій | 11:07, 28 февр. 2018

Да дело то не в номерах , а в отношении к людям и низком уровне жизни. Выставлять высокие сборы при нищенском уровне жизни это скромно говоря неправильно. Кроме того , если уже позиционируются европейские цены на ВСЁ на что они поднимаются, то пусть они и опускаются на те товары и услуги стоимость на которые сформирована не рыночными отношениями , а зарегулированы государством. А поддержка таким образом отечественного производителя это очередное заблуждение.

Каталог автосервисов Украины

Смотреть все →

Перевірено людьми